23 октября 2021

Собственники Тюменьэнергобанка теряют возможность избежать потенциальной уголовной ответственности

Размер текста
-
17
+
Акционеры Тюменьэнергобанка, лишенного банковской лицензии, теряют возможность избежать потенциальной уголовной ответственности за преднамеренное банкротство, если будут изобличены в таковой. Как сообщает «КоммерсантЪ», по решению апелляционного суда в Омске отменено ранее вынесенное определение арбитражного суда Тюменской области о проведении экспертизы финансового состояния Тюменьэнергобанка на момент отзыва у него лицензии.
 
Экспертиза была назначена судом первой инстанции по ходатайству собственников и работников банка в рамках дела о признании Тюменьэнергобанка банкротом. Иск о признании финансовой структуры банкротом ЦБ направил ещё 4 месяца назад. Банкиры настаивали на том, что на момент отзыва лицензии активов у банка было больше, чем обязательств, что отменяет его банкротство. Именно нежелание быть замешанными в банкротстве банка и нести за это впоследствии уголовную ответственность могло лечь в основу ходатайства об экспертизе, отмечали юристы. ЦБ с необходимостью проведения экспертизы не согласился, подал апелляционную жалобу и выиграл. Таким образом, суд апелляционной инстанции пресёк беспрецедентную попытку банкиров оспорить в суде экономическую целесообразность отзыва лицензии.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», Тюменьэнергобанк был лишен лицензии с 4 декабря. До этого, в течение двух месяцев, банк испытывал финансовые проблемы, задерживая платежи и выплаты клиентам. Предполагалось, что финансовая структура будет приобретена акционерами УРСА Банка, но этот инвестор ограничился покупкой кредитного портфеля банка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...