18 января 2019
17 января 2019

В Тюмени стартует громкий процесс. На скамье подсудимых – мошенник, грабивший коммерсантов под прикрытием договора с «ТНК-ВР Холдингом»

09 сентября 2009 в 16:25
Размер текста
-
17
+
10 сентября в суде Ленинского района Тюмени начнет рассмотрение уголовного дела 40-летнего Андрея Пермитина, обвиняемого в хищении денег предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Перми под предлогом поставок нефтепродуктов и стабильного газового конденсата. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МВД РФ по УрФО, в ходе расследования было установлено, что Пермитин создал ООО «ПАН-АСС Ойл», которое выдавал своим жертвам за партнера влиятельного на мировом рынке «ТНК-ВР Холдинга», но при этом возможности поставок нефтепродуктов у него не было. Затем, с января 2004 года по июль 2008 года через Интернет и своих знакомых он наладил деловые контакты с руководителями коммерческих структур в различных регионах России, предлагая им от имени ОАО «ТНК-ВР Холдинг» выгодные сделки по реализации поставок нефтепродуктов. В подтверждение оферты Пермитин предоставлял заинтересованной стороне ксерокопию фиктивного договора, свидетельствующего о поставках различных видов нефтепродуктов, якобы заключенного между возглавляемым им предприятием ООО «ПАН-АСС Ойл» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в лице исполнительного директора Джонатана Коллека.
 
В ходе переговоров с потенциальными покупателями по электронной почте Андрей Пермитин отправлял в их адрес копию фиктивного договора, а также приложения к нему, с указанием характеристик нефтепродуктов и подложные гарантийные письма за подписью Коллека или другого представителя ОАО «ТНК-ВР Холдинг» по доверенности, якобы подтверждающие наличие в ООО «ПАН-АСС Ойл» соответствующего резерва нефтепродуктов. В ходе следствия установлено, что эти документы являлись основной формой обмана представителей реальных коммерческих структур в сфере оборота нефтепродуктов.
 
После проведения первоначальных переговоров сторонами заключались договоры поставки, основным условием которых являлась 100% предоплата стоимости товара, после чего в течение семи суток ООО «ПАН-АСС Ойл» должно поставить его в адрес покупателя. Однако после перечисления предоплаты и истечения условленного договором срока товар покупателям поставлен не был.
 
Деньги обманутых компаний поступали на расчетный счет ООО «ПАН-АСС Ойл», после чего перечислялись на счета ряда иных подконтрольных Андрею Пермитину предприятий, якобы в качестве оплаты за поставленные нефтепродукты. По результатам проверок установлено, что данные «поставщики» являлись лжепредприятиями, не осуществляющими никакой финансово-хозяйственной деятельности. Впоследствии деньги с их расчетных счетов обналичивались Пермитиным и похищались.
 
Фактически следствие установило, что между ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ООО «ПАН-АСС Ойл» договорных отношений не имелось. Договор, использовавшийся Пермитиным, вместе с гарантийными письмами и приложениями, заключен с другим предприятием.
 
В результате преступной деятельности Пермитина потерпевшим юридическим лицам причинен ущерб на сумму свыше 78 млн. рублей, из которых в ходе следствия возмещено 24 млн. рублей.
 
По результатам оперативного сопровождения уголовного дела сотрудники окружного милицейского главка собрали неопровержимые доказательства преступной деятельности Пермитина, на основании которых главное следственное управление ГУВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей. С октября 2008 года Андрей Пермитин находится под стражей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...