17 июля 2019
16 июля 2019

Считайте свои денежки! Курганская дума утвердила тарифы на коммунальные услуги на 2010 год

26 ноября 2009 в 11:40
Размер текста
-
17
+
Курганская городская дума накануне, 25 ноября, утвердила тарифы на коммунальные услуги на 2010 год. Как сообщает корреспондент «URA.Ru», если в прошлом году обсуждение тарифов проходило в оживленных и даже жестких дискуссиях, то накануне принятия решения депутатам понадобилось всего 20 минут. По словам специалистов, на заседаниях всех депутатских комиссий народным избранникам дали подробный расклад по каждому тарифу, а потому и на думе вопросов практически не возникло.
 
Всего депутаты одобрили предложения по 17-ти позициям. Все тарифы и размер платы утверждены с учетом предельных индексов максимально возможного изменения тарифов по Кургану, установленных постановлением регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов. Так, предельные индексы изменения размера платы для граждан за коммунальные услуги установлены в размере 112,7%, за жилое помещение – 100%, предельные тарифы на товары и услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и сточных вод – 119,6%, в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов – 100%.
 
В 2010 году плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения не повысится для нанимателей жилых помещений: по договорам социального найма, договорам найма специализированных жилых помещений, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения. Таких в Кургане по состоянию на 1 января 2009 года – 16,5% от общего количества квартир. Ставки платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения для домов, оборудованных лифтами, составит 15 рублей 87 копеек, для домов без лифтов - 11 рублей 87 копеек.
 
Стоит также отметить, что депутаты приняли принципиальное решение о плате за пользование лифтами. Напомним, при установлении тарифа на текущий год платой облагались не только жители верхних, но и первых-вторых этажей. «Данный проект решения предусматривает ставку платы за содержание и текущий ремонт жилья в домах, оборудованных лифтами, и в домах, не оборудованных лифтами. Ставки платы для граждан, проживающих на 1-2 этажах в домах, оборудованных лифтами, устанавливаются аналогично ставке платы для жителей домов, не оборудованных лифтами», - пояснила директор департамента экономического развития Ольга Печерина.
 
Экономически обоснованный тариф на услуги МУП «Курганводоканал» в части холодного водоснабжения повысится на 124,2% и составит 13,55 рублей, на водоотведение и очистку сточных вод – на 114,8% и составит 11,73 рубля. Для населения же тариф на холодную воду утвержден в размере 14,96 рубля, темп роста составил 131,5%, на водоотведение – 12,47%, увеличение – 121,4%.
 
Вывоз жидких бытовых отходов населению города будет обходиться в ту же сумму, что и в этом году – 54 рубля 32 копейки за кубометр. При этом у собственников сохраняется право заключить договор не с МУП «Курганводоканал», а с любой другой организацией, оказывающей услуги по вывозу ЖБО. Вывоз твердых бытовых отходов будет обходиться курганцам, проживающим в частном секторе, в 90 рублей 42 копейки за кубометр, как и в текущем году.
 
Один кубометр горячей воды горожанам будет обходиться в 65 рублей 28 копеек, а если в квартире не установлен водосчетчик, то 264 рубля 39 копеек в расчете на одного человека. За отопление придется платить чуть больше 21 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...