16 сентября 2021
15 сентября 2021
14 сентября 2021

Человек, на которого вынуждены оглядываться губернаторы, рассказал, в чем феномен стабильности Кобылкина

Размер текста
-
17
+
Известный политолог Евгений Минченко прокомментировал итоги очередного рейтинга выживаемости губернаторов, который на днях опубликовал его коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» и Фонд «Петербургская политика». Как сообщает «Север-Пресс», в этом комментарии Минченко пояснил, чем вызваны в этом рейтинге стабильные позиции губернатора Ямал Дмитрия Кобылкина.
 
«В Уральском федеральном округе есть два лидера – это губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и руководитель Челябинской области Михаил Юревич, у которых достаточно высокий уровень политической устойчивости. Улучшила свои позиции Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа. Стабилен тюменский губернатор Владимир Якушев. Определенные проблемы, связанные с элитными конфликтами, есть у губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Длительный срок пребывания в должности и отсутствие мощных прорывных проектов создает проблемы для курганского губернатора Олега Богомолова», – пояснил эксперт.
 
Говоря о критериях, по которым оценивается деятельность губернаторов, он подчеркнул, что при составлении рейтинга выставляется не оценка деятельности губернаторов, а оценка шансов сохранения ими своего поста в течение ближайшего времени. И основные критерии – это отсутствие конфликтов внутри региона, социальная стабильность, уровень электоральной управляемости и достижение адекватных результатов на выборах. Естественно, негативными факторами для главы региона являются возраст, длительный срок пребывания в должности, неумение коммуницировать с населением. «В этом смысле мы видим, пятерки как раз у наиболее молодых и, в общем-то, неплохо работающих с населением губернаторов, таких как Юревич и Кобылкин», – сказал Минченко.
 
Перечисляя основные позитивные моменты деятельности Кобылкина, он отметил, что на Ямале нет ярко выраженных внутриэлитных конфликтов, которыми славится целый ряд субъектов РФ. По его мнению, губернатору округа удалось выстроить отношения, причем, не только с «Газпромом», но и с другими экономическими субъектами, может быть, не такими крупными, но тоже значимыми для региона. Кроме того, он отметил достаточно хорошее социальное самочувствие населения в том числе, за счет того, что решается проблема ветхого жилья и строятся объекты социальной сферы, предпринимается ряд мер по поддержке молодежи: «В частности, проект по i-pad для инвалидов, который делается вместе с «Газпромом». Плюсом является достаточно большое количество проектов экономического плана, связанных и с дорожным строительством, и с производством сжиженного природного газа, и с разработкой ресурсов Арктики. Интересной и перспективной темой я бы назвал развитие традиционных промыслов народов Севера – рыба, оленина. Есть признаки комплексного развития экономики региона, нет зацикленности на интересах одного только газового гиганта, который представлен на территории Ямала. Прилагаются усилия по развитию, диверсификации экономики. Я думаю, что плюсов гораздо больше, чем минусов».
 
Комментируя перспективы Ямала и роль в них действующей власти во главе с губернатором, Евгений Минченко заявил, что видит в первую очередь экономические перспективы: «Я, честно говоря, сторонник того, чтобы люди, заработав в этих тяжелых условиях нормальные деньги, имели возможность купить себе какое-то жилье в более благоприятных для этого климатических условиях. Но это не значит, что люди должны быть вахтовиками – приехал, отработал, уехал. В этом смысле тот факт, что у семей должен быть необходимый социальный пакет – это очень правильно. Но будущее, на мой взгляд, связано в первую очередь с диверсификацией экономики, с созданием дополнительных источников. Дай Бог, что с ценами на газ все будет хорошо, а если нет? Поэтому надо создавать дополнительные источники доходов – это раз. Второе – развитие инфраструктуры, как транспортной, так и социальной. Здесь ключевой момент – это перераспределение доходов федерального бюджета в пользу регионов. Президент страны Дмитрий Медведев недавно сказал о том, что это готовится. В этом смысле Ямал как динамично развивающийся регион, если критерием выделения средств является эффективная модернизация, этим критериям отвечает». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...