20 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

На Ямале новое уголовное дело в «коммуналке». Следствие подозревает аферу на миллион в сделке депутата и директора МУПа

24 октября 2012 в 14:37
Размер текста
-
17
+
На Ямале возбуждено очередное уголовное дело в сфере ЖКХ. Как сообщили «URA.Ru» в следственном управлении СКР по ЯНАО, дело возбуждено по части первой статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) в отношении депутата поселения Гыда Тазовского района ЯНАО Николая Тарасенко. Он же занимает должность директора Тазовского МУП «Жилкомсервис».
 
По данным следствия, в июне этого года подозреваемый заключил муниципальный контракт с главой администрации поселка Тазовский на выполнение работ по ремонту септика жилых домов на общую сумму 1,5 млн рублей. Но, действуя вопреки законным интересам возглавляемой им коммерческой организации, в августе директор заключил договор на выполнение этих работ с субподрядчиком, предоставив для исполнения договора рабочую силу, технику и строительные материалы «Жилкомсервиса». По договору субподряда стоимость работ составила 1 млн 140 тыс. рублей, которые были перечислены на счет субподрядной организации, в то время как МУП «Жилкомсервис» за услуги генподрядчика получило лишь 86 тыс. рублей.
 
Отметим, что всего по фактам ненадлежащего использования средств в сфере ЖКХ на Ямале в текущем году возбуждено более 70 уголовных дел. В частности, в сентябре суд вынес приговор директору ОАО «Жилкомсервис» в Губкинском Виктору Роману. Он признан виновным по части третьей и четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения) и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Установлено, что в 2010 году Виктор Роман заключал фиктивные договоры на оказание услуг в сфере ЖКХ, в том числе монтаж и демонтаж дорожных плит, отсыпку ямочных мест, ремонт обочин, изготовление и ремонт ограждений придомовых территорий жилищного фонда города Губкинский. Директор лично получил более 3 млн рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.
 
Источники «URA.Ru» в правительстве Ямала объясняют криминализацию сферы ЖКХ клановой порукой: «Тех, кто долгое время работал в этой сфере, все устраивало. Переход на другую модель работы, консолидация активов ЖКХ и выстраивание прозрачных схем им не выгодны. Сегодня можно констатировать – люди сидели на бюджетных потоках, которые идут со стороны населения. Естественно, они лишаются своего стабильного заработка, который долгие годы только увеличивался. Какая должна быть реакция этих людей? Их лишают денег – законных или нет, это уже другой вопрос», – отметил собеседник «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...