23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

В Тюмени рассекретили результаты слежки за Григорием Распутиным. «Шпионили плохо из-за кризиса»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+

Из архивов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в Тюмени рассекречены документы о слежке жандармов за «сибирским старцем» Григорием Распутиным. Речь идет о наблюдении агентов жандармского управления за Распутиным в Тобольской губернии в 1915—1916 годах.

«Переписка жандармов с департаментом полиции о негласной слежке за Распутиным состоит из 239 листов, — цитирует пресс-службу администрации Тюмени ТАСС. — Большинство документов до недавнего времени имели грифы „Секретно“, „Совершенно секретно“ и „Лично“. Цель слежки — поиск „зацепок“ для борьбы с Распутиным. В донесениях идет речь о безобразиях, которые Распутин вытворял, находясь в Тобольской губернии». Кроме компромата на Распутина в документах содержится много информации о «проколах» самих жандармов.

Слежка за Распутиным была установлена в 1915 году по приказу Владимира Джунковского, министра внутренних дел свиты Его Величества. Шпионили за «старцем» два агента, игравшие роль охраны Распутина. При этом шпионили плохо: не смогли узнать о цели визита летом 1915 года Рудольфа Берге к Распутину и не сообщили, как пьяный Распутин безобразничал на пароходе.

Кроме того, по невнимательности жандармы почти на сутки опоздали с сообщением об отправлении Григория Распутина в Петроград вагоном первого класса. На оплату лишних телеграмм ушло два рубля 42 копейки, сообщается в корреспонденции.

В пресс-службе отметили, что из документов ясно: причина отвратительного качества слежки — уменьшение жалования агентов и массовые увольнения. То есть то, что мы сейчас назвали бы «кризисными явлениями».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...