23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

В Зауралье банк выплатит клиенту 100 тыс. рублей. Вернут часть комиссии за кредит

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Екатеринбург, пять тысяч, рубли, топ сто фото
Деньги потребителю вернули через суд Фото:

В Курганском городском суде закончилось рассмотрение гражданского дела по иску Управления Роспотребнадзора по региону к публичному акционерному обществу «Уральский Банк реконструкции и развития». Неисполнение закона обошлось банку в 98 тыс. рублей.

При рассмотрении обращения жителя области, специалистами Управления Роспотребнадзора было установлено, что в основной долг по кредиту, взятому в банке, входила комиссия за предоставление дополнительных банковских услуг в рамках пакета «Универсальный» стоимостью 117 тыс. 733 рубля 33 копейки. Плата за предоставление услуг взималась с заемщика единовременно за весь срок действия кредитного договора.

Договор оказания банковских услуг в рамках пакета «Универсальный» был заключен с гражданином на 60 месяцев, однако кредит заемщик погасил через 11 месяцев. Потребитель небезосновательно посчитал, что банк должен вернуть ему денежную сумму пропорционально тому времени, в течение которого финансовой организацией не будет оказываться услуга.

В апреле 2015 года гражданин письменно обратился к банку с просьбой вернуть ему комиссию. Однако в ноябре, уже на момент подачи искового заявления в суд, требования потребителя о возврате денежных средств банком так и не были удовлетворены.

Тем самым банк нарушил нормы действующего законодательства, а именно статью «О защите прав потребителей», которая предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в защиту потребителя был подан иск в Курганский городской суд с требованием расторгнуть кредитный договор и взыскать с Банка в пользу потребителя комиссию и компенсацию морального вреда. Суд поддержал требования истца.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...