Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин распорядился изыскать в бюджете средства на покупку оленей. Животные будут переданы тундровикам, которые потеряли стадо из-за сибирской язвы. Сколько средств будет на это потрачено — предстоит посчитать. Где будут закупаться животные — пока тоже не решено, нужно учитывать традиции.
«Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили все, что было возможно, но олень для кочевника — это все. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК», — сказал Дмитрий Кобылкин.
Между тем сами оленеводы пока скептически относятся к обещаниям властей. Житель зараженного чума Александр Сэротэтто рассказал «Новой газете», что уже однажды терял поголовье, когда олени пали от бескормицы. «В то, что государство поможет восстановить поголовье, я не верю. Сказали, что помогут, — это чтоб надежду вселить, чтоб все успокоились, замолчали. Два года назад люди теряли по 400 оленей, а самая большая компенсация, которая была, — 60 тысяч на семью. Тогда некоторые с собой покончили — были случаи такие. Мы с женой работали два года, чтоб стадо восстановить: я нарты делал, жена шила. Вот, восстановили…» — рассказал оленевод журналисту «Новой газеты».
Он также рассказывает: когда тундровики пытались сообщить о страшной болезни, в администрации не поверили и обвинили их во лжи.
«Первый раз, когда мы пешком ходили в другое стойбище звонить, нам сказали в Яр-Сале, что мы сами оленей убиваем: неправильно выпасаем, каслаем в жару. А тогда и не каслали мы. Ну, перешли в другое место, а там еще больше пало оленей. Пошли с товарищем в 13-ю бригаду совхозную, а у тех телефон был да сломался. Ночью уже дошли на другой участок, где три чума, там телефон работал. Позвонили товарищу в Яр-Сале.<…> Наутро он передал в администрацию, а ему не верили <…> А потом все-таки вертолет прилетел, анализы взяли — и улетели все опять, — рассказывает житель тундры изданию. — Когда уже почти не осталось оленей в стаде, пешком пошли к соседям: в 12 часов вышли и пришли в 10 часов вечера, без остановки шли 9 часов. Знали, что там разъездной фельдшер, значит, есть телефон».
Напомним, ранее власти уже сообщали, что как только стало известно о падеже, в тундру выехали специалисты для изучения ситуации на месте.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин распорядился изыскать в бюджете средства на покупку оленей. Животные будут переданы тундровикам, которые потеряли стадо из-за сибирской язвы. Сколько средств будет на это потрачено — предстоит посчитать. Где будут закупаться животные — пока тоже не решено, нужно учитывать традиции. «Мы восстанавливаем быт, вернули всех коренных жителей на родную землю, сохранили все, что было возможно, но олень для кочевника — это все. И эту непростую задачу предстоит решить грамотно, учитывая все нюансы, о которых знают и старожилы-оленеводы, и специалисты АПК», — сказал Дмитрий Кобылкин. Между тем сами оленеводы пока скептически относятся к обещаниям властей. Житель зараженного чума Александр Сэротэтто рассказал «Новой газете», что уже однажды терял поголовье, когда олени пали от бескормицы. «В то, что государство поможет восстановить поголовье, я не верю. Сказали, что помогут, — это чтоб надежду вселить, чтоб все успокоились, замолчали. Два года назад люди теряли по 400 оленей, а самая большая компенсация, которая была, — 60 тысяч на семью. Тогда некоторые с собой покончили — были случаи такие. Мы с женой работали два года, чтоб стадо восстановить: я нарты делал, жена шила. Вот, восстановили…» — рассказал оленевод журналисту «Новой газеты». Он также рассказывает: когда тундровики пытались сообщить о страшной болезни, в администрации не поверили и обвинили их во лжи. «Первый раз, когда мы пешком ходили в другое стойбище звонить, нам сказали в Яр-Сале, что мы сами оленей убиваем: неправильно выпасаем, каслаем в жару. А тогда и не каслали мы. Ну, перешли в другое место, а там еще больше пало оленей. Пошли с товарищем в 13-ю бригаду совхозную, а у тех телефон был да сломался. Ночью уже дошли на другой участок, где три чума, там телефон работал. Позвонили товарищу в Яр-Сале.<…> Наутро он передал в администрацию, а ему не верили <…> А потом все-таки вертолет прилетел, анализы взяли — и улетели все опять, — рассказывает житель тундры изданию. — Когда уже почти не осталось оленей в стаде, пешком пошли к соседям: в 12 часов вышли и пришли в 10 часов вечера, без остановки шли 9 часов. Знали, что там разъездной фельдшер, значит, есть телефон». Напомним, ранее власти уже сообщали, что как только стало известно о падеже, в тундру выехали специалисты для изучения ситуации на месте.