Поздняя весна и июньские заморозки на Ямале стали причиной трудностей с добычей рыбы и вызвали гибель большого количества родившихся в этот период оленят. Об этом рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. По его словам, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором.
«На сегодняшний день у нас серьезные трудности с добычей рыбы в Новопортовском рыбзаводе. Нет того количества рыбы, которое необходимо, чтобы завод экономически чувствовал себя комфортно.», — отметил на прямом эфире Кугаевский. Ряпушка ушла с Яптик-Сале, и ее нет в достаточном объеме для добычи.
В 2025 году рыбное предприятие планирует выходить на внутренние водоемы. Для этого рассматривается река Юрибей и озеро Ярото.
По словам главы Ямальского района, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором (гибель рыбы от нехватки кислорода из-за толстого слоя льда в водоеме — примечание URA.RU). «В нужный срок не произошло освежение губы, и содержание кислорода с 16% дошло до 6%. Мы наблюдаем за этими явлениями, последний подобный замор был в 2007 году», — рассказал Кугаевский.
Холодная весна и заморозки негативно отразились и на оленеводстве в округе. В некоторых местах от аномальных холодов погибло от 40 до 50% телят сразу после отела, так как при рождении полностью мокрый олененок падает на замороженную землю (должен упасть на талую) и после этого примерзает, не может встать и в итоге гибнет. «Такую информацию нам передали из Ярсалинской, Панаевской и Сеяхинской тундры — такая ситуация есть», — сообщил Кугаевский. Однако тундровики не теряют надежду, что нынешнее прохладное лето поможет стабилизировать поголовье оленей.
Ранее URA.RU сообщало, что руководители окружных департаментов ЯНАО будут чаще посещать места кочевий. В планах чиновников посетить факторию «Юрибей», Евайсалинскую, Танамскую, Приуральскаую, Ярсалинскую, Панаевсккю и Сеяхинскую тундры.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Поздняя весна и июньские заморозки на Ямале стали причиной трудностей с добычей рыбы и вызвали гибель большого количества родившихся в этот период оленят. Об этом рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. По его словам, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором. «На сегодняшний день у нас серьезные трудности с добычей рыбы в Новопортовском рыбзаводе. Нет того количества рыбы, которое необходимо, чтобы завод экономически чувствовал себя комфортно.», — отметил на прямом эфире Кугаевский. Ряпушка ушла с Яптик-Сале, и ее нет в достаточном объеме для добычи. В 2025 году рыбное предприятие планирует выходить на внутренние водоемы. Для этого рассматривается река Юрибей и озеро Ярото. По словам главы Ямальского района, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором (гибель рыбы от нехватки кислорода из-за толстого слоя льда в водоеме — примечание URA.RU). «В нужный срок не произошло освежение губы, и содержание кислорода с 16% дошло до 6%. Мы наблюдаем за этими явлениями, последний подобный замор был в 2007 году», — рассказал Кугаевский. Холодная весна и заморозки негативно отразились и на оленеводстве в округе. В некоторых местах от аномальных холодов погибло от 40 до 50% телят сразу после отела, так как при рождении полностью мокрый олененок падает на замороженную землю (должен упасть на талую) и после этого примерзает, не может встать и в итоге гибнет. «Такую информацию нам передали из Ярсалинской, Панаевской и Сеяхинской тундры — такая ситуация есть», — сообщил Кугаевский. Однако тундровики не теряют надежду, что нынешнее прохладное лето поможет стабилизировать поголовье оленей. Ранее URA.RU сообщало, что руководители окружных департаментов ЯНАО будут чаще посещать места кочевий. В планах чиновников посетить факторию «Юрибей», Евайсалинскую, Танамскую, Приуральскаую, Ярсалинскую, Панаевсккю и Сеяхинскую тундры.