Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Глава района ЯНАО рассказал о проблемах АПК

Глава Ямальского района Кугаевский: рыба на Ямале гибнет от недостатка кислорода
09 июля 2024 в 19:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Из-за замора рыбы на Ямале ее количество существенно сократилось (архивное фото)

Из-за замора рыбы на Ямале ее количество существенно сократилось (архивное фото)

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Поздняя весна и июньские заморозки на Ямале стали причиной трудностей с добычей рыбы и вызвали гибель большого количества родившихся в этот период оленят. Об этом рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. По его словам, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором.

«На сегодняшний день у нас серьезные трудности с добычей рыбы в Новопортовском рыбзаводе. Нет того количества рыбы, которое необходимо, чтобы завод экономически чувствовал себя комфортно.», — отметил на прямом эфире Кугаевский. Ряпушка ушла с Яптик-Сале, и ее нет в достаточном объеме для добычи. 

В 2025 году рыбное предприятие планирует выходить на внутренние водоемы. Для этого рассматривается река Юрибей и озеро Ярото. 

Продолжение после рекламы

По словам главы Ямальского района, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором (гибель рыбы от нехватки кислорода из-за толстого слоя льда в водоеме — примечание URA.RU). «В нужный срок не произошло освежение губы, и содержание кислорода с 16% дошло до 6%. Мы наблюдаем за этими явлениями, последний подобный замор был в 2007 году», — рассказал Кугаевский. 

Холодная весна и заморозки негативно отразились и на оленеводстве в округе. В некоторых местах от аномальных холодов погибло от 40 до 50% телят сразу после отела, так как при рождении полностью мокрый олененок падает на замороженную землю (должен упасть на талую) и после этого примерзает, не может встать и в итоге гибнет. «Такую информацию нам передали из Ярсалинской, Панаевской и Сеяхинской тундры — такая ситуация есть», — сообщил Кугаевский. Однако тундровики не теряют надежду, что нынешнее прохладное лето поможет стабилизировать поголовье оленей.  

Ранее URA.RU сообщало, что руководители окружных департаментов ЯНАО будут чаще посещать места кочевий. В планах чиновников посетить факторию «Юрибей», Евайсалинскую, Танамскую, Приуральскаую, Ярсалинскую, Панаевсккю и Сеяхинскую тундры.  

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • 34922
    10 июля 2024 20:52
    Так рыбы уже давно нет и все знают почему. А оленят жалко, надо лучше оленеводам помогать, а не рассуждать.
  • Сенека
    10 июля 2024 19:42
    Это тоже самое, что асфальт портится из-за пешеходов в китайских кроссовках.
  • 1111
    10 июля 2024 00:37
    Аха
Следующий материал