17 июля 2024

Глава района ЯНАО рассказал о проблемах АПК

Глава Ямальского района Кугаевский: рыба на Ямале гибнет от недостатка кислорода
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Из-за замора рыбы на Ямале ее количество существенно сократилось (архивное фото)
Из-за замора рыбы на Ямале ее количество существенно сократилось (архивное фото) Фото:

Поздняя весна и июньские заморозки на Ямале стали причиной трудностей с добычей рыбы и вызвали гибель большого количества родившихся в этот период оленят. Об этом рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. По его словам, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором.

«На сегодняшний день у нас серьезные трудности с добычей рыбы в Новопортовском рыбзаводе. Нет того количества рыбы, которое необходимо, чтобы завод экономически чувствовал себя комфортно.», — отметил на прямом эфире Кугаевский. Ряпушка ушла с Яптик-Сале, и ее нет в достаточном объеме для добычи. 

В 2025 году рыбное предприятие планирует выходить на внутренние водоемы. Для этого рассматривается река Юрибей и озеро Ярото. 

По словам главы Ямальского района, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором (гибель рыбы от нехватки кислорода из-за толстого слоя льда в водоеме — примечание URA.RU). «В нужный срок не произошло освежение губы, и содержание кислорода с 16% дошло до 6%. Мы наблюдаем за этими явлениями, последний подобный замор был в 2007 году», — рассказал Кугаевский. 

Холодная весна и заморозки негативно отразились и на оленеводстве в округе. В некоторых местах от аномальных холодов погибло от 40 до 50% телят сразу после отела, так как при рождении полностью мокрый олененок падает на замороженную землю (должен упасть на талую) и после этого примерзает, не может встать и в итоге гибнет. «Такую информацию нам передали из Ярсалинской, Панаевской и Сеяхинской тундры — такая ситуация есть», — сообщил Кугаевский. Однако тундровики не теряют надежду, что нынешнее прохладное лето поможет стабилизировать поголовье оленей.  

Ранее URA.RU сообщало, что руководители окружных департаментов ЯНАО будут чаще посещать места кочевий. В планах чиновников посетить факторию «Юрибей», Евайсалинскую, Танамскую, Приуральскаую, Ярсалинскую, Панаевсккю и Сеяхинскую тундры.  

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Поздняя весна и июньские заморозки на Ямале стали причиной трудностей с добычей рыбы и вызвали гибель большого количества родившихся в этот период оленят. Об этом рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. По его словам, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором. «На сегодняшний день у нас серьезные трудности с добычей рыбы в Новопортовском рыбзаводе. Нет того количества рыбы, которое необходимо, чтобы завод экономически чувствовал себя комфортно.», — отметил на прямом эфире Кугаевский. Ряпушка ушла с Яптик-Сале, и ее нет в достаточном объеме для добычи.  В 2025 году рыбное предприятие планирует выходить на внутренние водоемы. Для этого рассматривается река Юрибей и озеро Ярото.  По словам главы Ямальского района, ситуация с сокращением добычи рыбы в этом году усугубилась холодным летом и замором (гибель рыбы от нехватки кислорода из-за толстого слоя льда в водоеме — примечание URA.RU). «В нужный срок не произошло освежение губы, и содержание кислорода с 16% дошло до 6%. Мы наблюдаем за этими явлениями, последний подобный замор был в 2007 году», — рассказал Кугаевский.  Холодная весна и заморозки негативно отразились и на оленеводстве в округе. В некоторых местах от аномальных холодов погибло от 40 до 50% телят сразу после отела, так как при рождении полностью мокрый олененок падает на замороженную землю (должен упасть на талую) и после этого примерзает, не может встать и в итоге гибнет. «Такую информацию нам передали из Ярсалинской, Панаевской и Сеяхинской тундры — такая ситуация есть», — сообщил Кугаевский. Однако тундровики не теряют надежду, что нынешнее прохладное лето поможет стабилизировать поголовье оленей.   Ранее URA.RU сообщало, что руководители окружных департаментов ЯНАО будут чаще посещать места кочевий. В планах чиновников посетить факторию «Юрибей», Евайсалинскую, Танамскую, Приуральскаую, Ярсалинскую, Панаевсккю и Сеяхинскую тундры.  
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...