11 апреля 2025

Усложняют жизнь студентам: курганские педагоги высказались про ограничение на вузы без ЕГЭ

Курганские педагоги: запрет на поступление в вузы без ЕГЭ отразится на кадрах
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курганские педагоги оценили новые условия для поступления в вузы после колледжей
Курганские педагоги оценили новые условия для поступления в вузы после колледжей Фото:

Новый порядок поступления в вузы после окончания техникумов и колледжей оставляет меньше свободы выбора профессий для курганских подростков. Так считает председатель родительского комитета Курганской области Юрий Леонов. URA.RU узнало мнение педагогов о нововведении.

«Понятно желание государства навести порядок и повысить качество образования, но такие изменения оставляют меньше свободы выбора для наших детей. Раньше после колледжа можно было сменить направление и поступить в вуз по внутренним экзаменам. Теперь, если специальности не совпадают — только ЕГЭ», — говорит Леонов.

По мнению собеседника, это сильно усложняет жизнь тем, кто, поступив в колледж в 15–16 лет, но потом понял, что выбрал не ту профессию. Чтобы изменить курс, придётся готовиться к ЕГЭ, который, по сути, задуман для школьников. «Решение серьёзное, а времени и ресурсов не всегда хватает. Теперь ещё важнее обдумывать наперёд: куда идти, какую профессию выбирать, как выстраивать путь в вуз. Ну и, честно говоря, жаль, что система становится жёстче именно для тех, кто и так прошёл через СПО», — отмечает Леонов.

Педагог одной из школ Курганской области считает, что для такого изменения необходимы серьезные предпосылки в программах, работа с родителями на высоком уровне, необходимо просчитать риски. «Иначе мы можем просто недополучить огромное количество кадров. Уже сейчас интерес к получению образования очень низкий. Хотя рациональное зерно в этом есть, но у нас зачастую хорошие задумки делаются спешно. Так что ничего хорошего я не жду», — отмечает учитель.

Учитель школы города Кургана напротив считает, что изменения подстегнут школьников серьезнее относиться к выбору профессии. «Сейчас в школах большое внимание уделяется профориентационной работе. Важно, чтобы эта работа проводилась не формально, а качественно. Чтобы помогала ребятам, оценивала желание и задатки молодых людей к определенной профессии», — говорит учитель.

Ранее URA.RU писало, что Госдума РФ приняла закон, который ограничивает порядок поступления в вузы из колледжей без сдачи ЕГЭ. Теперь это возможно только для схожих специальностей.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новый порядок поступления в вузы после окончания техникумов и колледжей оставляет меньше свободы выбора профессий для курганских подростков. Так считает председатель родительского комитета Курганской области Юрий Леонов. URA.RU узнало мнение педагогов о нововведении. «Понятно желание государства навести порядок и повысить качество образования, но такие изменения оставляют меньше свободы выбора для наших детей. Раньше после колледжа можно было сменить направление и поступить в вуз по внутренним экзаменам. Теперь, если специальности не совпадают — только ЕГЭ», — говорит Леонов. По мнению собеседника, это сильно усложняет жизнь тем, кто, поступив в колледж в 15–16 лет, но потом понял, что выбрал не ту профессию. Чтобы изменить курс, придётся готовиться к ЕГЭ, который, по сути, задуман для школьников. «Решение серьёзное, а времени и ресурсов не всегда хватает. Теперь ещё важнее обдумывать наперёд: куда идти, какую профессию выбирать, как выстраивать путь в вуз. Ну и, честно говоря, жаль, что система становится жёстче именно для тех, кто и так прошёл через СПО», — отмечает Леонов. Педагог одной из школ Курганской области считает, что для такого изменения необходимы серьезные предпосылки в программах, работа с родителями на высоком уровне, необходимо просчитать риски. «Иначе мы можем просто недополучить огромное количество кадров. Уже сейчас интерес к получению образования очень низкий. Хотя рациональное зерно в этом есть, но у нас зачастую хорошие задумки делаются спешно. Так что ничего хорошего я не жду», — отмечает учитель. Учитель школы города Кургана напротив считает, что изменения подстегнут школьников серьезнее относиться к выбору профессии. «Сейчас в школах большое внимание уделяется профориентационной работе. Важно, чтобы эта работа проводилась не формально, а качественно. Чтобы помогала ребятам, оценивала желание и задатки молодых людей к определенной профессии», — говорит учитель. Ранее URA.RU писало, что Госдума РФ приняла закон, который ограничивает порядок поступления в вузы из колледжей без сдачи ЕГЭ. Теперь это возможно только для схожих специальностей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...