Великая Отечественная война оказала влияние на судьбы каждой советской семьи. Многие миллионы защитников Родины погибли или пропали без вести. Из Тюменской области на фронт ушли 250 тысяч человек, из них дома не дождались 103 тысячи.
Представители тюменской власти ежегодно рассказывают о военных подвигах советского народа, призывая к сохранению памяти о предках — иногда жизненные пути героев прошлого и их потомков находят определенные совпадения. URA.RU рассказывает личные истории тюменских политиков, лишний раз подтверждающие величину цены, которой досталась Победа.
Сын вернулся с фронта без отца: предки губернатора
Война застала семнадцатилетнего Нестера Черкасова (дедушка губернатора региона, Александра Моора) в деревне Костылевой Тюменского района. Дождавшись совершеннолетия, он ушел на фронт, а первый бой принял в 1943 году. На тот же третий год войны он в составе воинского формирования двигался по территории Беларуси, Нестер не знал, что всего в 40 километрах от него воевал отец — Павел Черкасов. Примерно в то же время Павел получил тяжелые травмы при наведении моста и через два дня скончался в госпитале.
Нестер Черкасов прошел через всю Европу, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, а Победу встретил в Праге. За годы войны Нестер Черкасов совершил 56 прыжков с парашютом, а спустя годы его внук будет мечтать о службе в ВДВ — губернатор Тюменской области неоднократно ходил в «Бессмертном полку» с портретом своего деда. Нестера Черкасова не стало в 1998 году, а имя его отца сохранилось на обелиске в его родной деревне Костылевой рядом с именами 80 солдат, которых не дождались с фронта.
Ушел из родного села в 17, а вернулся в 35: дед мэра Тюмени
Сергей Уженцев (дедушка тюменского мэра Максима Афанасьева) родился в тюменском селе Блинниково. Война началась, когда ему было 15 лет — призван в армию в свои 17, а на фронт ушел восемнадцатилетним юношей, в 1943 году.
Сергей Уженцев стал наводчиком, командовал орудием в составе стрелковой дивизии отдельного истребительного противотанкового дивизиона.Спустя год был ранен оказался в госпитале.Через несколько месяцев был направлен в состав стрелковой дивизии при Ленинградском военном округе. Победу ветеран встречал на территории Эстонии. За мужество, проявленное в боях, награжден медалями «За отвагу», «За военные заслуги» и «За победу над Германией».
«Демобилизовался командир огневого взвода, старший лейтенант Уженцев Александр Иванович только в 1961 году, почти полтора десятка лет защищая интересы нашей страны далеко за ее пределами», — вспоминал внук ветерана, глава Тюмени Максим Афанасьев.
Александр Уженцев — дед главы Тюмени Максима Афанасьева
Едва достигшего совершеннолетия Николая Иванова (дедушка спикера гордумы Светланы Ивановой) из села Пятково Тюменской области призвали на фронт в первый год войны. Его отправили на восток, где шли сражения с японской армией. Иванова определили в водители — он возил командира подразделения, солдат и снаряды, заработал множество наград. Светлана Иванова рассказывала, что дед не слишком любил говорить о войне — больше вспоминал о минутах затишья и о забавных случаях на фронте — во всем искал хорошее.
У Николая Иванова было восемь детей (две дочки и шесть сыновей), позже он стал дедом 15 внуков и восьми правнуков. Ветеран скончался в 2012 году, через два года после ухода из жизни супруги — Агриппины Александровны. «Ярче всего молодому солдату запомнилось то, как японцы шли в бой. Они были страшными противниками, идущими на смерть с радостью. Появлялись они из ниоткуда и были готовы на все», — вспоминает Светлана Иванова.
Николай Иванов — дед председателя тюменской городской думы Светланы Ивановой
Борис Тимофеев (дедушка первого зампредседателя тюменского парламента Андрея Артюхова) ушел на войну из Тюмени летом 1941 года в составе 347 стрелкового полка. После обучения призывников полк вошел в состав 24 армии, путь которой лежал на Сталинград, где шли ожесточенные бои. Рядовой Борис Тимофеев воевал почти три года — он погиб под Витебском в июне 1944 года, город был взят только через год, вспоминал Андрей Артюхов. Имя его деда осталось на мемориале на тюменской Площади Памяти.
Андрей Артюхов с портретом деда - Бориса Тимофеева - во время акции «Бессмертный полк»
Ефрейтор Иван Романов (дед директора депсвязей Тюменской области Ирины Широковой) воевал с 19 лет, служил связистом и командовал отделением. В сентябре 1944 года во время сражения за высоту телефонная линия между наблюдательным пунктом и огневыми позициями была повреждена разрывом вражеского снаряда — Романов лично устранил 11 порывов связи под непрерывными обстрелами противника. За это он был награжден медалью «За отвагу», рассказывает Широкова.
За годы службы Иван Романов был удостоен двух медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Он не рассказывал внучке о собственных подвигах — боевую историю деда она позже узнала из документов.
Иван Романов - дед директора областного департамента общественных связей Ирины Широковой
Вице-спикер областной думы, лидер ЛДПР на Урале Владимир Сысоев рассказывал, что его дед Григорий Абышев и дед его супруги Григорий Малыгин участвовали в битве за Кенигсберг (современный Калининград). Последний получил звание героя Советского Союза за взятие легендарного неприступного «Форта №5». В сражениях под городом участвовал и тюменец Леонид Буянов — дед вице-спикера думы Натальи Шевчик.
В первые дни войны Буянов с товарищами попал в окружение, о чем написал жене, а после пропал. Позднее семья узнала, что он погиб под Кенигсбергом незадолго до Победы, 6 февраля 1945 года, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени, вспоминала внучка героя Наталья Шевчик.
Потомки фронтовиков, бравших Кенигсберг, — Шевчик и Сысоев впоследствии оба будут работать в правительстве области, в разное время — на позиции замгубернатора. Сейчас они работают депутатами тюменской областной думы.
Получил благодарность генералиссимуса
Тюменский фронтовик из деревни Песьяново Савелий Власов не любил говорить о войне, вспоминает его внучка, заместитель главы областного департамента ЖКХ Наталья Якуба. В начале войны работал на автоприцепном заводе, но, несмотря на бронь, ушел на фронт, был ранен в японских сражениях. О подвигах героя красноречивее всего говорят его награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Японией», Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Иосифа Сталина.
Савелий Власов - дед замдиректора областного департамента ЖКХ Натальи Якуба
Среди семей известных тюменских политиков, как и в любой другой семье региона, множество историй о тружениках тыла, героях боев, сотни историй о фронтовиках, вернувшихся домой и тех, кто до сих пор числится пропавшим без вести. В День Победы сотни тысяч тюменцев выходят на главную улицу города с портретами ветеранов в составе «Бессмертного полка», чтобы напомнить друг другу о подвиге, который уже 80 лет назад совершили предки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Великая Отечественная война оказала влияние на судьбы каждой советской семьи. Многие миллионы защитников Родины погибли или пропали без вести. Из Тюменской области на фронт ушли 250 тысяч человек, из них дома не дождались 103 тысячи. Представители тюменской власти ежегодно рассказывают о военных подвигах советского народа, призывая к сохранению памяти о предках — иногда жизненные пути героев прошлого и их потомков находят определенные совпадения. URA.RU рассказывает личные истории тюменских политиков, лишний раз подтверждающие величину цены, которой досталась Победа. Сын вернулся с фронта без отца: предки губернатора Война застала семнадцатилетнего Нестера Черкасова (дедушка губернатора региона, Александра Моора) в деревне Костылевой Тюменского района. Дождавшись совершеннолетия, он ушел на фронт, а первый бой принял в 1943 году. На тот же третий год войны он в составе воинского формирования двигался по территории Беларуси, Нестер не знал, что всего в 40 километрах от него воевал отец — Павел Черкасов. Примерно в то же время Павел получил тяжелые травмы при наведении моста и через два дня скончался в госпитале. Нестер Черкасов прошел через всю Европу, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, а Победу встретил в Праге. За годы войны Нестер Черкасов совершил 56 прыжков с парашютом, а спустя годы его внук будет мечтать о службе в ВДВ — губернатор Тюменской области неоднократно ходил в «Бессмертном полку» с портретом своего деда. Нестера Черкасова не стало в 1998 году, а имя его отца сохранилось на обелиске в его родной деревне Костылевой рядом с именами 80 солдат, которых не дождались с фронта. Ушел из родного села в 17, а вернулся в 35: дед мэра Тюмени Сергей Уженцев (дедушка тюменского мэра Максима Афанасьева) родился в тюменском селе Блинниково. Война началась, когда ему было 15 лет — призван в армию в свои 17, а на фронт ушел восемнадцатилетним юношей, в 1943 году. Сергей Уженцев стал наводчиком, командовал орудием в составе стрелковой дивизии отдельного истребительного противотанкового дивизиона.Спустя год был ранен оказался в госпитале.Через несколько месяцев был направлен в состав стрелковой дивизии при Ленинградском военном округе. Победу ветеран встречал на территории Эстонии. За мужество, проявленное в боях, награжден медалями «За отвагу», «За военные заслуги» и «За победу над Германией». «Демобилизовался командир огневого взвода, старший лейтенант Уженцев Александр Иванович только в 1961 году, почти полтора десятка лет защищая интересы нашей страны далеко за ее пределами», — вспоминал внук ветерана, глава Тюмени Максим Афанасьев. Возил командиров и снаряды на востоке Едва достигшего совершеннолетия Николая Иванова (дедушка спикера гордумы Светланы Ивановой) из села Пятково Тюменской области призвали на фронт в первый год войны. Его отправили на восток, где шли сражения с японской армией. Иванова определили в водители — он возил командира подразделения, солдат и снаряды, заработал множество наград. Светлана Иванова рассказывала, что дед не слишком любил говорить о войне — больше вспоминал о минутах затишья и о забавных случаях на фронте — во всем искал хорошее. У Николая Иванова было восемь детей (две дочки и шесть сыновей), позже он стал дедом 15 внуков и восьми правнуков. Ветеран скончался в 2012 году, через два года после ухода из жизни супруги — Агриппины Александровны. «Ярче всего молодому солдату запомнилось то, как японцы шли в бой. Они были страшными противниками, идущими на смерть с радостью. Появлялись они из ниоткуда и были готовы на все», — вспоминает Светлана Иванова. Отдал войне последние три года Борис Тимофеев (дедушка первого зампредседателя тюменского парламента Андрея Артюхова) ушел на войну из Тюмени летом 1941 года в составе 347 стрелкового полка. После обучения призывников полк вошел в состав 24 армии, путь которой лежал на Сталинград, где шли ожесточенные бои. Рядовой Борис Тимофеев воевал почти три года — он погиб под Витебском в июне 1944 года, город был взят только через год, вспоминал Андрей Артюхов. Имя его деда осталось на мемориале на тюменской Площади Памяти. Под пулями восстанавливал связь Ефрейтор Иван Романов (дед директора депсвязей Тюменской области Ирины Широковой) воевал с 19 лет, служил связистом и командовал отделением. В сентябре 1944 года во время сражения за высоту телефонная линия между наблюдательным пунктом и огневыми позициями была повреждена разрывом вражеского снаряда — Романов лично устранил 11 порывов связи под непрерывными обстрелами противника. За это он был награжден медалью «За отвагу», рассказывает Широкова. За годы службы Иван Романов был удостоен двух медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Он не рассказывал внучке о собственных подвигах — боевую историю деда она позже узнала из документов. Сражались за Кенигсберг Вице-спикер областной думы, лидер ЛДПР на Урале Владимир Сысоев рассказывал, что его дед Григорий Абышев и дед его супруги Григорий Малыгин участвовали в битве за Кенигсберг (современный Калининград). Последний получил звание героя Советского Союза за взятие легендарного неприступного «Форта №5». В сражениях под городом участвовал и тюменец Леонид Буянов — дед вице-спикера думы Натальи Шевчик. В первые дни войны Буянов с товарищами попал в окружение, о чем написал жене, а после пропал. Позднее семья узнала, что он погиб под Кенигсбергом незадолго до Победы, 6 февраля 1945 года, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени, вспоминала внучка героя Наталья Шевчик. Потомки фронтовиков, бравших Кенигсберг, — Шевчик и Сысоев впоследствии оба будут работать в правительстве области, в разное время — на позиции замгубернатора. Сейчас они работают депутатами тюменской областной думы. Получил благодарность генералиссимуса Тюменский фронтовик из деревни Песьяново Савелий Власов не любил говорить о войне, вспоминает его внучка, заместитель главы областного департамента ЖКХ Наталья Якуба. В начале войны работал на автоприцепном заводе, но, несмотря на бронь, ушел на фронт, был ранен в японских сражениях. О подвигах героя красноречивее всего говорят его награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Японией», Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Иосифа Сталина. Среди семей известных тюменских политиков, как и в любой другой семье региона, множество историй о тружениках тыла, героях боев, сотни историй о фронтовиках, вернувшихся домой и тех, кто до сих пор числится пропавшим без вести. В День Победы сотни тысяч тюменцев выходят на главную улицу города с портретами ветеранов в составе «Бессмертного полка», чтобы напомнить друг другу о подвиге, который уже 80 лет назад совершили предки.