16 июля 2025

Глава тюменского IT-департамента рассказал, как спасал айтишников от мобилизации

Директор тюменского IT-ведомства Логинов: снимали парней с поезда на фронт
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Станислав Логинов стал главой тюменского IT-ведомства в 2022 году
Станислав Логинов стал главой тюменского IT-ведомства в 2022 году Фото:

В Тюменской области за цифровые технологии отвечает специальный департамент. В этом году ему исполнилось 15 лет. Руководит им молодой специалист, Станислав Логинов. Он стал главой в 2022 году и сразу столкнулся с большими трудностями и новыми вызовами. В интервью URA.RU он рассказал, как ему и его команде удалось их преодолеть.

Станислав Игоревич, вы стали руководителем в очень сложное время. Что было самым трудным?

Логинов: началась мобилизация, и нам нужно было удержать наших лучших IT-специалистов
Логинов: началась мобилизация, и нам нужно было удержать наших лучших IT-специалистов
Фото:

Действительно, время было очень непростое. Началась мобилизация, и нам нужно было удержать наших лучших IT-специалистов. Мы понимали, что ребята переживают, и старались помочь им с документами, чтобы они получили отсрочку. Приходилось действовать очень быстро. Бывало, что мы снимали ребят прямо с поезда на фронт! Катастрофически не хватало специалистов и мы решили давать шанс талантливым новичкам, бывшим студентам, даже если у них не было идеального резюме и опыта работы. Нам было важно просто увидеть потенциал и помочь им раскрыться.

Вы упомянули нехватку кадров. А сейчас как обстоят дела?

С кадрами по-прежнему сложно. Хороших IT-специалистов очень ценят, и другие компании предлагают им более выгодные условия, например, работу из дома и высокую зарплату. Но мы тоже стараемся идти в ногу со временем. Мы активно используем современные технологии, в том числе и удаленную работу. Я считаю, что наш департамент должен быть примером в этом плане. И я сам активно работаю удаленно находясь в командировке и даже в отпуске.

Перейти на удаленку было сложно?

Нет, нам было легко. Еще во время пандемии мы привыкли к видеозвонкам, поэтому удаленная работа не стала проблемой. Благодаря этому опыту я смог легко руководить командой, даже находясь далеко от них.

Что было самым сложным в вашей работе?

«Телемед-72» слало самым популярным приложением в регионе
«Телемед-72» слало самым популярным приложением в регионе
Фото:

Старое приложение для записи к врачу «Медицина-72» стало небезопасным, и мы заменили его на новое — «Телемед-72». Сначала были небольшие проблемы и меньше привычных возможностей, но мы быстро все исправили, учитывая отзывы людей. Теперь это самое популярное приложение в регионе! Там можно записаться к врачу, вызвать его на дом, посмотреть свою медкарту — все в одном месте. Мы учли все пожелания жителей, например, добавили возможность получения документов из роддома. И техподдержка работает круглосуточно, а обращений становится все меньше. Недавно мы добавили уведомления о больничных, сертификаты о прививках и напоминания о диспансеризации.

С какими еще трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали?

Департаментом был создан специальный сервис «Паводки-24», где можно найти всю важную информацию
Департаментом был создан специальный сервис «Паводки-24», где можно найти всю важную информацию
Фото:

В 2024 году в регионе было сильное наводнение. И здесь IT-технологии помогли людям. Самое главное было быстро предупредить людей об эвакуации. Мы создали специальный сервис «Паводки-24», где собрали всю важную информацию. Рассылали SMS-сообщения и организовали круглосуточную горячую линию. Кроме того, мы следили за уровнем воды онлайн. Впервые в России мы сделали так, чтобы люди, пострадавшие от наводнения, получали уже предзаполненные заявления на выплаты прямо на Госуслугах. Это сильно упростило и ускорило получение помощи. Многие не верили, что это сработает, но наш проект доказал, что IT может быть очень полезным в кризисных ситуациях.

Отключение интернета в июне стало для вас неожиданностью?

В Тюмени планируют расширить зоны бесплатного Wi-Fi
В Тюмени планируют расширить зоны бесплатного Wi-Fi
Фото:

Отключение мобильного интернета в июне, стало для нас огромной проблемой. Подобного еще не было. Сделано, конечно, это было для нашей безопасности, но возникли трудности в работе, например, у скорой помощи. Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы в будущем скорая помощь и другие важные службы могли переключаться на обычный, проводной интернет и другие современные технологические решения для профессиональных задач. Также мы советуем банкам перевести свои терминалы на проводной интернет или Wi-Fi. Кроме того, мы планируем расширить зоны бесплатного Wi-Fi, чтобы у людей всегда был доступ к интернету, если что-то случится.

А что нового появилось в школах?

Теперь тюменцы могут использовать голосового помощника Алису, чтобы узнать успеваемость ребенка
Теперь тюменцы могут использовать голосового помощника Алису, чтобы узнать успеваемость ребенка
Фото:

Мы полностью перешли на новую современную платформу «Московскую электронную школу». Переходный период всегда сложный, но мы справились. Родители могут использовать приложение «Моя школа. Дневник», чтобы посмотреть оценки, домашние задания, оплачивать питание, узнавать о посещаемости и рейтинге ребенка, контролировать баланс транспортной карты. И теперь даже можно использовать голосового помощника Алису, чтобы узнать успеваемость.

Где ещё используется искусственный интеллект?

Конечно, в системе «Безопасный город». В Тюменской области больше 6000 камер, которые используют искусственный интеллект. Они могут распознавать номера машин, их марку, и это очень помогает полиции. А еще они распознают лица, что позволяет быстрее находить пропавших людей. Мы также проводим пилотные проекты. Например, для охраны памятников, таких как Вечный огонь. Если кто-то переходит границы охраняемой зоны, система отправляет предупреждение через громкоговоритель.

Чем вы особенно гордитесь в своей работе?

В 2025 году  «Инфотех» пройдет в 18-ый раз - 22 и 24 октября
В 2025 году «Инфотех» пройдет в 18-ый раз - 22 и 24 октября
Фото:

Я горжусь цифровой выставкой и форумом «Инфотех». Это очень важное мероприятие, на которое приезжают эксперты со всей страны, а в 2023 году его впервые посетил Министр Максут Шадаев. Решения, которые принимаются на этой выставке, используются по всей России. В этом году мероприятие пройдет в восемнадцатый раз — 22 и 24 октября. Кроме того, Тюмень часто становится первым городом, где испытываются новые проекты. Например, сейчас мы автоматизируем услуги в похоронном деле.

Каких успехов удалось добиться за время вашей работы в департаменте?

Можно перечислять бесконечно. Главное, что наши проекты и нашу работу очень ценят на уровне всей страны. В прошлом году нас отметил президент Владимир Путин! Для нас важно быть в числе лучших, внедрять новые технологии и делиться опытом с другими регионами.

Какая задача сейчас самая важная для департамента?

Защита от киберпреступников - приоритетная задача департамента информатизации Тюменской области
Защита от киберпреступников - приоритетная задача департамента информатизации Тюменской области
Фото:

Самое главное сейчас — это защита от киберпреступников. Благодаря тому, что мы используем российские разработки, нам удалось защитить все наши системы и оборудование. Атаки, конечно, все равно случаются, но мы быстро на них реагируем. Особенно важно защитить детей в интернете. Мы постоянно рассказываем им о том, как безопасно вести себя в сети. Для школьников у нас даже есть специальный сайт, посвященный кибербезопасности. Мы проводим мастер-классы, уроки в школах и лагерях, где учим детей, как защитить свои аккаунты и как не попасться на удочку мошенников.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменской области за цифровые технологии отвечает специальный департамент. В этом году ему исполнилось 15 лет. Руководит им молодой специалист, Станислав Логинов. Он стал главой в 2022 году и сразу столкнулся с большими трудностями и новыми вызовами. В интервью URA.RU он рассказал, как ему и его команде удалось их преодолеть. — Станислав Игоревич, вы стали руководителем в очень сложное время. Что было самым трудным? Действительно, время было очень непростое. Началась мобилизация, и нам нужно было удержать наших лучших IT-специалистов. Мы понимали, что ребята переживают, и старались помочь им с документами, чтобы они получили отсрочку. Приходилось действовать очень быстро. Бывало, что мы снимали ребят прямо с поезда на фронт! Катастрофически не хватало специалистов и мы решили давать шанс талантливым новичкам, бывшим студентам, даже если у них не было идеального резюме и опыта работы. Нам было важно просто увидеть потенциал и помочь им раскрыться. — Вы упомянули нехватку кадров. А сейчас как обстоят дела? С кадрами по-прежнему сложно. Хороших IT-специалистов очень ценят, и другие компании предлагают им более выгодные условия, например, работу из дома и высокую зарплату. Но мы тоже стараемся идти в ногу со временем. Мы активно используем современные технологии, в том числе и удаленную работу. Я считаю, что наш департамент должен быть примером в этом плане. И я сам активно работаю удаленно находясь в командировке и даже в отпуске. — Перейти на удаленку было сложно? Нет, нам было легко. Еще во время пандемии мы привыкли к видеозвонкам, поэтому удаленная работа не стала проблемой. Благодаря этому опыту я смог легко руководить командой, даже находясь далеко от них. — Что было самым сложным в вашей работе? Старое приложение для записи к врачу «Медицина-72» стало небезопасным, и мы заменили его на новое — «Телемед-72». Сначала были небольшие проблемы и меньше привычных возможностей, но мы быстро все исправили, учитывая отзывы людей. Теперь это самое популярное приложение в регионе! Там можно записаться к врачу, вызвать его на дом, посмотреть свою медкарту — все в одном месте. Мы учли все пожелания жителей, например, добавили возможность получения документов из роддома. И техподдержка работает круглосуточно, а обращений становится все меньше. Недавно мы добавили уведомления о больничных, сертификаты о прививках и напоминания о диспансеризации. — С какими еще трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали? В 2024 году в регионе было сильное наводнение. И здесь IT-технологии помогли людям. Самое главное было быстро предупредить людей об эвакуации. Мы создали специальный сервис «Паводки-24», где собрали всю важную информацию. Рассылали SMS-сообщения и организовали круглосуточную горячую линию. Кроме того, мы следили за уровнем воды онлайн. Впервые в России мы сделали так, чтобы люди, пострадавшие от наводнения, получали уже предзаполненные заявления на выплаты прямо на Госуслугах. Это сильно упростило и ускорило получение помощи. Многие не верили, что это сработает, но наш проект доказал, что IT может быть очень полезным в кризисных ситуациях. — Отключение интернета в июне стало для вас неожиданностью? Отключение мобильного интернета в июне, стало для нас огромной проблемой. Подобного еще не было. Сделано, конечно, это было для нашей безопасности, но возникли трудности в работе, например, у скорой помощи. Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы в будущем скорая помощь и другие важные службы могли переключаться на обычный, проводной интернет и другие современные технологические решения для профессиональных задач. Также мы советуем банкам перевести свои терминалы на проводной интернет или Wi-Fi. Кроме того, мы планируем расширить зоны бесплатного Wi-Fi, чтобы у людей всегда был доступ к интернету, если что-то случится. — А что нового появилось в школах? Мы полностью перешли на новую современную платформу «Московскую электронную школу». Переходный период всегда сложный, но мы справились. Родители могут использовать приложение «Моя школа. Дневник», чтобы посмотреть оценки, домашние задания, оплачивать питание, узнавать о посещаемости и рейтинге ребенка, контролировать баланс транспортной карты. И теперь даже можно использовать голосового помощника Алису, чтобы узнать успеваемость. — Где ещё используется искусственный интеллект? Конечно, в системе «Безопасный город». В Тюменской области больше 6000 камер, которые используют искусственный интеллект. Они могут распознавать номера машин, их марку, и это очень помогает полиции. А еще они распознают лица, что позволяет быстрее находить пропавших людей. Мы также проводим пилотные проекты. Например, для охраны памятников, таких как Вечный огонь. Если кто-то переходит границы охраняемой зоны, система отправляет предупреждение через громкоговоритель. — Чем вы особенно гордитесь в своей работе? Я горжусь цифровой выставкой и форумом «Инфотех». Это очень важное мероприятие, на которое приезжают эксперты со всей страны, а в 2023 году его впервые посетил Министр Максут Шадаев. Решения, которые принимаются на этой выставке, используются по всей России. В этом году мероприятие пройдет в восемнадцатый раз — 22 и 24 октября. Кроме того, Тюмень часто становится первым городом, где испытываются новые проекты. Например, сейчас мы автоматизируем услуги в похоронном деле. — Каких успехов удалось добиться за время вашей работы в департаменте? Можно перечислять бесконечно. Главное, что наши проекты и нашу работу очень ценят на уровне всей страны. В прошлом году нас отметил президент Владимир Путин! Для нас важно быть в числе лучших, внедрять новые технологии и делиться опытом с другими регионами. — Какая задача сейчас самая важная для департамента? Самое главное сейчас — это защита от киберпреступников. Благодаря тому, что мы используем российские разработки, нам удалось защитить все наши системы и оборудование. Атаки, конечно, все равно случаются, но мы быстро на них реагируем. Особенно важно защитить детей в интернете. Мы постоянно рассказываем им о том, как безопасно вести себя в сети. Для школьников у нас даже есть специальный сайт, посвященный кибербезопасности. Мы проводим мастер-классы, уроки в школах и лагерях, где учим детей, как защитить свои аккаунты и как не попасться на удочку мошенников.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...