15 февраля 2019
14 февраля 2019

В вузах Тюменской области прошли масштабные проверки. Выявлены многочисленные нарушения

11 марта 2008 в 10:35
Размер текста
-
17
+
В Тюменской области после прокурорских проверок исполнения законодательства о высшем профессиональном образовании было выявлено более 60 нарушений закона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона, всего по результатам проверки внесено 19 представлений, опротестовано 19 незаконных правовых актов, возбуждено 11 административных дел, в суды направлено девять заявлений.
 
Кроме того, под контролем прокуратуры Калининского округа Тюмени расследуется прокуратуры уголовное дело в отношении старшего преподавателя кафедры почвоведения и агрохимии Агротехнологического института Тюменской сельскохозяйственной академии. Дело возбуждено по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). Как полагает следствие, педагог за денежное вознаграждение ставила студентам оценки без фактической сдачи экзаменов по предмету.
 
Также проверка установила, что в 14 представительствах сельхоз академии, расположенных по всей области, ведется образовательная деятельность и обучается около 1 тыс. 600 студентов. Между тем, в соответствии с действующим законодательством представительства вообще не вправе заниматься указанной деятельностью. Прокурор Центрального округа Тюмени внес ректору университета представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.
 
Нарушения закона также вскрыты в Тюменском государственном университете. Там не соблюдается государственный образовательный стандарт, разработанный Минобразованием России для обучения по специальности «юриспруденция». В частности, в вузе на изучение дисциплины «Гражданское право» отведено 392 часа вместо положенных 684 часов. Аналогичная ситуация сложилась и по дисциплинам «Семейное право», «Конституционное право России», «История государства и права зарубежных стран».
 
Нарушения закона выявлены и в деятельности филиала Тюменского госуниверситета, расположенного в Ишиме. Установлено, что вопреки лицензионным требованиям у филиала нет достаточного количества помещений, необходимых для организации полноценного образовательного процесса. При норме в 3,2 тыс. квадратных метров филиал фактически располагает помещениями в 2,2 тыс. квадратных метров.
 
Для устранения выявленных нарушений прокурор Центрального округа Тюмени внес ректору вуза представление, а Ишимский межрайонный прокурор возбудил в отношении университета административное дело по части 2 статьи 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности с нарушением требований и условий лицензии».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...