15 сентября 2021
14 сентября 2021

Подследственный глава тюменского ГИБДД начал знакомиться со своим уголовным делом. Сроки завершения следствия

Размер текста
-
17
+
Обвиняемый в превышении полномочий, растрате и провокации взятки Валерий Смолин, отстраненный от должности начальника ГИБДД Тюменской области, начал знакомиться с материалами своего уголовного дела. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области, все остальные фигуранты дела (начальник ОВД по Мокроусовскому району Курганской области Валерий Васильев, заместитель начальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД Тимур Мулкоманов и бывший сотрудник милиции Алексей Смольников) с делом уже познакомились. По предварительным прогнозам, следствие будет окончательно завершено в течение месяца, после чего дело будет передано прокурору области, который направит его в суд.
 
Напомним, Смолин обвиняется по пункту «в» части 2 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»), по трем эпизодам, квалифицируемым по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», по трем эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и части 3 статьи 33 - статьи 304 УК РФ («Организация провокации взятки»). Васильеву и Мулкоманову предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 - статьи 304 УК РФ («Пособничество в провокации взятки»). Смольников обвиняется только по статье 304 УК РФ «Провокация взятки».
 
По данным следствия, в 2002 году Смолин, занимая должность начальника Заводоуковского ГРОВД, за 140 тыс. рублей продал директору одной из коммерческих фирм расположенное на 93 километре федеральной трассы Тюмень - Омск здание стационарного поста ГИБДД.
 
Кроме того, с августа 2003 года по июнь 2006 года Смолин, занимая пост начальника Заводоуковского ГРОВД, направлял в сельхозпредприятия района просьбы об оказании помощи своему подразделению. Силовик просил зерна и мяса, а также требовал от организаций оплачивать счета Заводоуковского ГРОВД. В результате от сельхозпредприятий было получено продукции и денег на общую сумму, превышающую 830 тыс. рублей. Полученные деньги силовик растратил.   
 
Помимо этого, в феврале-марте 2007 года Смолин, уже занимая пост начальника ГИБДД Тюменской области, на почве личной неприязни решил организовать провокацию взятки в отношении одного из работников ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД. Соучастниками преступления стали Васильев и Мулкоманов, а непосредственным исполнителем явился Смольников.  
 
12 апреля в районе 124 километра автодороги Тюмень - Омск Смольников подъехал к инспектору ДПС и под надуманным предлогом передал ему коробку с 12 бутылками водки, оставив ее около служебной машины инспектора. В тот же день провокатор написал в прокуратуру Тюменской области заявление о получении сотрудником ДПС взятки в размере 1 тыс. рублей и 12 бутылок водки за несоставление протокола об административном правонарушении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...