15 февраля 2019
14 февраля 2019

Неформальная столица Ямала замерла в ожидании

Новый ставленник Миллера посылает элитам первые сигналы

23 сентября 2009 в 18:31
Размер текста
-
17
+
Кандидатуру Степового (на фото) называют идеальным образом «газовых генералов» новой формации, который культивирует «питерское» окружение Миллера
В Ноябрьске, который называют неформальной столицей Ямала, высадился десант из «большого «Газпрома». Чтобы представить нового руководителя коллективу одной из крупнейших «дочек» концерна – «Газпром добыча Ноябрьск», чартером из Москвы приехала главный кадровик «Газпрома» Елена Касьян. На такой шаг «Газпром» пошел обдуманно, ведь этого назначения в Ноябрьске ждали очень многие и оценивают окончательное решение газового гиганта далеко не однозначно. О том, почему вопрос о назначении Степового решался на самом высоком уровне, о неизвестных фактах бурной политической карьеры нового «генерала», отношениях с бывшим «боссом», а ныне спикером гордумы Анатолием Крылосовым, и о том, что ждет одну из крупнейших компаний Ямала, ее коллектив и отдельных персон в ближайшем будущем, – в материале «URA.Ru».
 
Монопольная конкуренция
 
Эпопея с назначением нового руководителя «Газпром добыча Ноябрьска» тянулась до неприличия долго даже по газпромовским меркам. И для этого были все основания. Поначалу позиции Степового выглядели незыблемыми, однако когда в гонку за «генеральское» кресло включился тяжеловес-производственник, зам по производству Анатолий Сорокин, ситуация изменилась (по новой информации издания, кандидатура варяга с самого начала была чисто «технической»).
 
Все припомнили должок «Газпрома» перед Сорокиным трехлетней давности, когда на самом высоком уровне ему было обещано кресло гендиректора другой газпромовской дочки – «Севернефтегазпрома». Тогда даже все пожали друг другу руки. Однако в последний момент по неизвестным причинам Сорокин эту должность так и не получил. Но «генеральский» задел, как посчитали многие, был ему уже обеспечен.
 
Как и положено в большой компании, много месяцев (предыдущий гендиректор ГДН Анатолий Крылосов покинул свою должность в марте этого года) шли длительные процедуры согласования, различные проверки и так далее. В результате в борьбе за «генеральское» кресло победил Степовой. И произошло это далеко не случайно. В концерне Степовой позиционируется как молодой финансист-управленец. Сегодня именно такие люди – и по духу, и по управленческим навыкам – ближе представителям влиятельной в «Газпроме» группе «питерских» и лично Алексею Миллеру. Сорокина, в свою очередь, считают представителем «технарей-производственников».
 
Но поначалу якобы именно Сорокин брал верх в споре за «генеральское» кресло. Борьба была долгой, и в результате небольшой перевес, а затем и победу Степовому обеспечили его производственные корни. При прочих равных условиях в концерне посчитали, что биография Степового – идеальный пример руководителя газодобывающего предприятия: он прошел все ступени «газодобытчика» – закончил факультет разработки месторождений, потом занимал всевозможные производственные должности – от оператора по добыче до начальника промысла. И дополнительный бонус перед Сорокиным Степовой, безусловно, получил за «экономические знания». «Потому и победил», – говорят в «Газпроме».
 
Старая русская традиция
 
В самом Ноябрьске Степового считают фигурой крайне неоднозначной. В свои без малого 40 лет он уже успел нажить изрядное количество неприятелей, главный из которых – бывший мэр Николай Коробков. Будучи депутатом городской думы и возглавляя комитет по бюджету, Степовой рьяно противостоял мэру, за что снискал непопулярность среди политической элиты. Поговаривали, что к Степовому Коробков несколько раз присылал следователей прокуратуры и лично проводил с ним «воспитательные» беседы. Но публичной кульминацией противостояния стал следующий день после принятия инициируемого Степовым многострадального решения о создании в Ноябрьске Счетной палаты, контролирующей деятельность мэрии: тогда, по слухам, по команде Коробкова городская ДПС блокировала базу технологического транспорта НГД, почти на 10 часов полностью парализовав работу крупнейшей «дочки» Газпрома.
 
Однако, как выяснилось впоследствии, устраивая Коробкову «депутатские войны», Степовой был абсолютно прав. Позже за свои деяния на посту мэра города – именно против них и выступал Степовой - на Коробкова завели уголовное дело. Теперь же, по старой русской традиции, противостояние с опальным мэром Степовому ставят в заслугу.
 
Игра в шахматы с «кардиналом»
 
Особое место во всех этих событиях занимает бывший начальник Степового – Анатолий Крылосов. Будучи ярким представителем советской партийной номенклатуры, возглавив НГД, Крылосов внес в процесс управления компанией давно апробированную систему сдержек и противовесов – для поиска так необходимых правильных решений он устроил политическое противостояние внутри компании. На тот момент группа газовиков составляла большую часть городской думы – аж 15 человек из 25, и все решения в думе зависели лишь от консолидированной позиции «газовых депутатов». Однако в результате «поиска компромиссов» по методике Крылосова часть депутатов стала на сторону неуемного врага мэра – Степового, другая часть «слилась» городскому «серому кардиналу» – Михаилу Чупахину, на тот момент заместителю Крылосова по соцразвитию. Чупахин, в свою очередь, поддерживал тесные контакты с ныне «подследственным» Коробковым, называя дружбу с бывшим мэром «борьбой за покой ноябрьцев и стабильность в городе». Так было в течение всего периода работы предыдущей думы. Пересиливала то одна, то другая группа депутатов, в результате чего Степовой и Чупахин стали заклятыми политическими врагами. В марте этого года, после самороспуска думы, в городе опять шла предвыборная кампания. Находясь на пике противостояния с действующим мэром, под нажимом бывшей городской администрации Степовой снялся с выборов. А его политический конкурент Чупахин остался, несмотря на давление окружных идеологов, недовольных чрезмерной политактивностью «серого кардинала», а также личные просьбы своего начальника Анатолия Крылосова.
 
В результате Чупахин, учитывая реноме бывшего городского прокурора, выборы с треском проиграл, уступив место своим конкурентам-соратникам – молодым газовикам Коломийцу и Антонюку. Было мнение, что далеко не последнюю роль во всем этом сыграла городская партийная ячейка единороссов. В свою очередь, матерый «политический волк» Крылосов пошел по партийным спискам, и вне зависимости от исхода одномандатного голосования заранее застолбил себе место в думе, а как выяснилось впоследствии, и кресло будущего думского главы. Справедливости ради стоит отметить, что это пошло всем только на пользу и значительно снизило политическую напряженность в городе.
 
Время паковать чемоданы
 
Внутри «Газпром добычи Ноябрьска» давно уже говорят о том, что работа центрального офиса предприятия наполовину парализована тотальным кумовством и многие годы грязнет во внутрикорпоративных разборках. А после прихода в 2004 году в компанию бывшего прокурора Чупахина в «конторе» появилась новая «беда» – образовалось сразу несколько влиятельных групп (одну из них Чупахин самолично и возглавил), к которым бывший гендиректор Крылосов поначалу относился лояльно и без проблем «разруливал» ситуацию. Но в 2007 году состояние здоровья Крылосова неожиданно ухудшилось, в результате чего он практически полностью потерял над ними контроль. И это весьма прилично отравило жизнь многим работникам предприятия. С уходом Крылосова в городскую думу и длительным процессом назначения нового руководителя ГДН все затаились в ожидании, и как предсказывают старожилы предприятия, борьба неминуемо вспыхнет с новой силой, а новому гендиректору придется либо смириться с ситуацией, либо задавить ее в корне – или договорившись, или «разобравшись» с лидерами этих самых групп.
 
Как бы там ни было, сейчас перед новым «генералом» стоят две весьма непростые и важные задачи. Первая из них «внешнеполитическая» – удовлетворение интересов всех политических элит региона. Получится это или нет – покажет время, хотя стартовые позиции для этого у Степового более чем солидные. Это и серьезная поддержка «большого «Газпрома» (не будь ее, вряд ли стал бы Степовой руководителем третьей по добыче в стране газовой компании, а на его представление вряд ли приехала бы сама начальник департамента по управлению персоналом «Газпрома»). Это и «доверие» ямальской элиты к политическому чутью Степового (после возбуждения дела Коробкова отношение региональной власти к газовику резко улучшилось). Это и давние хорошие отношения с руководителями северных территорий Ямала (Степовой много лет руководил Губкинским газовым промыслом и одновременно являлся депутатом муниципальной думы). И, конечно, совсем недавно обозначившиеся серьезные перспективы развития предприятия (по решению «Газпрома» ноябрьские газовики являются оператором по разработке крупнейшего в Восточной Сибири Чаяндинского месторождения).
 
Вторая важная задача - «внутриполитическая»: ликвидация старорежимных пережитков – клановости, местечковости и кумовства внутри предприятия: все знают, что попасть в «газдобычу» на работу, даже будучи семи пядей во лбу, нереально, а карьерный рост и хорошая должность во многом обеспечиваются родственной принадлежностью к тому или иному должностному лицу. Сделать все это Степовому будет крайне непросто. Старожилы же города смотрят на него с опаской и говорят: «Лишь бы парня не понесло…»
 
Посему ноябрьских газодобытчиков, а следовательно, и жителей неформальной столицы Ямала ждут «большие перемены». По крайней мере, об этом, по слухам, сказал сам Степовой подчиненным на первом в своей карьере совещании в статусе первого руководителя без приставки и. о. И хотя он не озвучил, какие именно, в городе ждут больших кадровых перестановок внутри компании. В первую очередь, в высшем руководстве «Газпром добычи Ноябрьска». В этом смысле разделяющие позицию нового «генерала» газовики в приватных разговорах заявляют о том, что как бы ни надеялись на свою «неприкасаемость» бывшие соратники Анатолия Крылосова, вряд ли их бывший босс сыграет в этом процессе первую скрипку, а командирам пресловутых «групп влияния» уже давно пора паковать чемоданы.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, как местная элита воспримет первые сигналы от нового «газового генерала».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...