20 мая 2022
19 мая 2022

«Чтобы это не стало шоком для жильцов…»

Салехард готовится пережить передел рынка управления жильем. Рискуют все, главным образом власти

Размер текста
-
17
+
Власти Салехарда решили прижать «невидимую руку рынка». В ближайшее время на рынок управляющих компаний будет запущена муниципальная структура, через которую будут прокачивать большие деньги. Этот вариант управления обсуждается в мэрии, что вызывает нервный тик у частников. Почему не меньше их должны волноваться чиновники, кто претендует на большой кусок бюджетного пирога, как от него уже отщипывали куски, и чем это кончилось - читайте в материале «URA.Ru».
 
В ближайшее время на рынке управляющих компаний Салехарда может случиться передел: власти обдумывают вариант создания единой муниципальной управляющей компании, которая заберет в свое управление дома у неблагополучных компаний-должников. Идею высказал накануне на аппаратном совещании глава администрации Иван Кононенко. По его словам, салехардцы стали часто жаловаться на работу компаний, которые следят за содержанием домов: мусор не вывозится, жилфонд содержится из рук вон плохо.
 
Ожидается, что решение будет принято буквально на днях по итогам мониторинга деятельности УК города. «Будет учитываться всё: уборка территории, вывоз мусора, откачка жидких бытовых отходов, содержание и текущий ремонт жилфонда, наличие долгов за услуги ЖКХ, работа с неплательщиками. По итогам мониторинга, 1 марта будет принято решение – стоит ли администрации города продолжать работать с частными УК или создавать единую муниципальную, где будет и прозрачное финансирование, и с кого спросить за качество работы», - пояснил г-н Кононенко.
 
Как рассказал «URA.Ru» первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин, муниципальной компании могут быть переданы в управление дома в первую очередь от тех УК, где долги за поставленные ресурсы зашкаливают и в домах которых может быть отключено электричество и прекращена подача воды.
 
«На рынке управления жилфондом переизбыток: на 1 млн кв. метров более 25 компаний, каждая управляет несколькими домами. При этом долги перед ресурсоснабжающими организациями растут. УК просто пользуются деньгами населения, не сразу передавая их поставщикам. Это нужно прекращать. Мы не собираемся отбирать дома у добросовестных компаний. Наоборот, предлагаем укрупнить участки, поделить зоны ответственности между вновь образованной муниципальной компанией и несколькими крупными хорошо зарекомендовавшими себя предприятиями», - говорит г-н Бурдыгин.
 
 
Рынок управления жилфондом Салехарда в ближайшее время может пережить передел
 
Он также добавляет, что в городе всего две компании без долгов – это «Изумрудный город» и «Ямалкомэнерго». Все остальные участники рынка потенциально в «черном списке».
 
В качестве базы для такого укрупненного муниципального предприятия рассматривается МП «Салехардремстрой», основная работа которого сейчас заключается в содержании дорог и улиц.
 
Между тем участники рынка – частные управляющие компании, которые работают на рынке много лет, считают вторжение на рынок муниципалов идеей провальной.
 
«Создание муниципальной УК отбросит Салехард на несколько лет назад: мы все это уже проходили. В начале двухтысячных были созданы две специализированные муниципальные компании. Одна для содержания улиц и дорог – тот самый «Салехардремстрой» и вторая для управления жилым фондом – «СалехардЖилстройсервис». К чему это привело? На рынке не было конкуренции, «Салехардремстрой» поднимал цены на услуги на 20% каждый год. Если бы не пришли частные компании, цены были бы заоблачные. «СалехардЖилстройсервис» вообще разорился несколько лет назад, он был неэффективен и от него отказались все жильцы. И это притом, что в эти компании вливались бюджетные деньги. Думаю, что муниципалитет хочет контролировать финансовые потоки, которые проходят через руки УК, поэтому и высказал эту «новую», а на самом деле старую, идею. Где гарантия, что эта компания опять не разорится?», - говорит гендиректор ООО «Ямал Глобал» Владимир Котляровский.
 
Он добавляет, что вторая попытка может стать более успешной, если муниципалитет будет выделять в разы больше денег на существование муниципальной структуры. Прибыль от оказания жилищно-коммунальных услуг получить достаточно сложно: в Салехарде огромное количество ветхого жилья, его содержание дорого обходится, и почти все УК работают в убыток.
 
 
В Салехарде очень много ветхих домов. Они являются большой проблемой как для собственников, так и для управляющих компаний
 
«Однобокая поддержка только этого нового муниципального предприятия может привести к уходу с рынка даже благонадежных компаний, ведь УК окажется в более выгодных условиях. Администрация вместо такого принципа избранности могла бы помогать частному бизнесу, который работает для города. Всю спецтехнику мы покупаем сами. Хотя муниципалитет мог бы купить машины на свои деньги и давать нам их в аренду», - считает г-н Котляровский.
 
Директор другой хорошо известной в городе компании «Изумрудный город» Василий Возный поддерживает коллегу и отмечает, что поддержку так или иначе должны получать все добросовестные УК.
 
«Путь административного решения проблемы не всегда доказывал эффективность, и это не всегда в русле требований федерального законодательства. Жилищно-коммунальные услуги должны оказывать частные предприятия. Эффективным шагом в решении проблемы могли бы быть: передача помещений для диспетчерских, обучение кадров, ведь людей крайне не хватает! И еще хочу отметить – когда администрации нужна была помощь частных УК, они ее получили. Так, «Аккорд» взял в управление деревянные с большой степенью износа дома. Если бы он этого не сделал, жильцы остались бы в начале зимы с холодными батареями и без света. «Аккорд» ожидал помощи властей, но не получил ее и остался в итоге с долгами перед энергетиками», - говорит Василий Возный.
 
Самое тревожное, что в 2013 году ситуация, вероятно, станет еще более тяжелой. До прошлого года действовало окружное постановление о субсидировании содержания ветхого жилья. Округ оплачивал 75%, только 25% ложились на плечи собственника. Такая поддержка вступала в противоречие с Жилищным кодексом, ее пришлось отменить. «Деньги у бюджета на это есть, но правовых оснований нет. Жителям полуаварийных домов придется возложить на себя всю оплату полностью. Чтобы это не стало шоком для жильцов, мы разрабатываем программу поэтапного перехода на 100% оплату по ветхому жилью», - рассказывает первый зам главы Салехарда Сергей Бурдыков.
 
Компания, которая возьмет под управление такие дома, окажется в сложном положении, потому уже сейчас ясно, что 100% оплаты собрать не удастся. Специалисты отмечают, что неважно кто это будет - частник или муниципалитет, но без субсидий он поддерживать такой жилфонд в рабочем состоянии не сможет: нужно что-то срочно менять в нормативных документах.
 
Очень скоро жильцы смогут оценить меры городской администрации по решению проблем ЖКХ. Когда мэрия придет к окончательному осознанию необходимости создания муниципальной УК, будет собрано совещание с руководителями крупнейших частных компаний. По словам собеседников агентства, пока что к ним с предложением о беседе никто не обращался.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...