Макулатура уже никого не впечатляет. Политические игры становятся виртуальной реальностью
«Единой России» предстоит бороться и с оппонентами, и с «коллективным чувством фрондерства» у населения
Размер текста
-
17
+
Фотография с Шадринской свалки вызвала большой резонанс: недовольство интернет-сообщества существующей политической системой известно
Выборы в Кургане все больше становятся виртуальными. Если до сих пор местные (да и приезжие технологи) действовали привычными и знакомыми методами убеждения электората, то теперь все изменилось. Еще до официального старта избирательной кампании по довыборам депутата Курганской городской Думы по избирательному округу № 23 началась виртуальная атака на «Единую Россию». Не то, что потрогать, даже увидеть плакаты и листовки, направленные против партии власти, воочию оказалось невозможно. О виртуальном походе против «Единой России» в Кургане — в материале «URA.Ru».
Нынешние выборы в Кургане, как предполагали многие, не должны были вызвать никакого интереса. Казалось бы: только один округ, спальный район, и, что самое главное, — всего на один год. Какой смысл биться за место в Гордуме, тратить силы и деньги, чтобы уже в 2014 году вступить в новую борьбу? Причем это уже будут выборы очередного состава представительного органа муниципалитета, и пройдут они по совершенно новой для города смешанной системе — 12 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 13 — по партийным спискам. Иначе говоря, совсем не факт, что тем, кто пойдет на выборы в этом году, удастся сделать это в следующем, используя нынешние выборы только как репетицию и проверку конкурентов.
Очевидным было и остается лишь одно: участие в этой избирательной кампании примут все парламентские партии. И технологи уже начали свою работу против одной из них — правящей, «Единой России». Работа технологов вполне реальна, а вот технологии — в большей степени виртуальные. Причем наблюдатели подмечают один факт: зачастую первоисточником распространения дискредитирующей «Единую Россию» информации является сайт действующего депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова.
Первый «звонок» прозвенел в мае, когда в Интернете появилась фотография, якобы сделанная на снежной свалке в районе микрорайона Чистое поле. На снимке — аншлаг «Это дерьмо вам, курганцы (засранцы), от Единой России», стоящий среди мусора.
Место, где была сделана фотография, — бывшая снежная свалка, на Шадринском тракте (это въезд в город). Сюда уже не первый год вывозят снег с городских улиц. Понятно, что вместе с ним с дорог собирается и многочисленный мусор. Снег растаял, мусор оказался на виду, и свалка из снежной превратилась в мусорную.
Этим и воспользовались местные технологи, разместив аншлаг с известной фразой в самом «сердце» свалки. Затем фотография попала в Интернет, что сразу вызвало возмущение у патриотично настроенных по отношению к своему городу курганцев и волну негатива по отношению к правящей партии.
Но есть и, как говорится, другая сторона медали. Снимок, размещенный в Сети, наблюдатели попытались сравнить с реальной картинкой. «Я был на этом месте. Там есть торчащая металлическая балка, но фон не совпадает с тем, что на фото. И, кстати, тогда пройти так далеко от дороги по свалке было невозможно — там сплошь стояли вода и грязь. Я подозреваю, что сделано было это в другом месте. Фотошоп у нас еще никто не отменял», — говорит собеседник «URA.Ru».
Высказывается и еще одно предположение: мол, технологи действительно могли изготовить такой аншлаг, пробраться в центр свалки, сделать нужный им снимок, а затем просто забрать плакат. Не каждый автомобилист, проезжая по Шадринскому тракту, заметил бы эту надпись (как правило, установленная скорость 60 км/ч на этом участке не соблюдается). А вот шансов, что снимок широко разойдется по Интернету, и его увидят сотни или даже тысячи пользователей, гораздо больше.
Второй «звонок» раздался чуть позже. На этот раз, опять же в Сети, была распространена фотография, сделанная якобы на въезде в Курган. Под дорожным знаком «Курган» размещен аншлаг: «Осторожно! В городе дефицит асфальта!»
Этот снимок молниеносно разошелся по социальным сетям. И практически сразу пользователи определили, что это — фейк. Использование «Фотошопа» очевидно (в части коррекции надписи на дорожном знаке), плюс — местность: такого «въезда» в Курган нет. Вдобавок форумчане нашли аналогичный снимок, только с надписью на дорожном знаке «Озерск». Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин, комментируя появление курганского снимка, написал в своем блоге, что «у нас по всей стране нет совести у тех, кто отвечает за дороги».
Наконец, последний (вероятно, пока последний) «звонок» прозвенел буквально на днях. Опять же на сайте депутата городской Думы Ивана Камшилова появились две фотографии с листовкой. В тексте листовки «Единую Россию» призывают ответить «за свой позор рублем». «8 сентября 2013 года состоятся дополнительные выборы в городскую Думу по избирательному округу № 23. Депутат от „Единой России“ проворовался и сдал мандат. Новые выборы обойдутся бюджету города более миллиона рублей. „Единая Россия“ должна оплатить эти выборы! Не дадим поменять одного жулика и вора на другого за наш счет!»
Судя по снимкам, листовки были прикреплены то ли на заборах, то ли на досках объявлений. В каком количестве их распространили, остается загадкой. Да и распространялись ли они вообще: местные жители говорят, что не видели никаких листовок, и о выборах многие слышат впервые. Единороссы заявляют о том же: мол, молодогвардейцы сразу после появления информации «прочесали» весь микрорайон — листовок нет. По мнению наблюдателей, в данном случае использован тот же самый ход: ведется виртуальная игра — нужный снимок сделан (причем неважно, где) и «вброшен» в Интернет. А Всемирная паутина сделает все остальное. И даже если кто-то не знает, с какой стороны подходить к компьютеру, слухи до него дойдут по самому популярному в таких случаях средству связи — «сарафанному радио».
Лидеры «Единой России» сегодня дали «URA.Ru» комментарии по случаю с листовками. Так, по словам секретаря Курганского местного политсовета «ЕР» Вячеслава Тяжельникова, выборы, пусть даже на год полномочий, — это, прежде всего, гарантия демократии. «Это и показатель уровня развития гражданского общества. Конечно, можно не ходить на выборы и говорить, как все везде плохо, оставаться с разбитыми дорогами и текущими крышами. А можно проанализировать программы кандидатов, представителей политических партий и сделать свой выбор. Но и спрашивать затем с того, кому доверили свой голос, соответственно», — считает Тяжельников.
Что касается затрат на предстоящие выборы, которые исчисляются 1,1 млн рублей, то ничего крамольного в этом нет — члены избирательных комиссий должны получить вознаграждение за свою работу, необходимы также средства на организацию их работы. Поэтому, по мнению Тяжельникова, «аргументы наподобие „Гордума проживет год без одного депутата...“, „надо экономить бюджетные средства...“ — абсолютно искусственные». «Дума, безусловно, проживет, хотя ее полноценная работа возможна лишь в полном составе, а вот 11 тысяч жителей округа не могут оставаться без своего законного представителя», — отметил единоросс.
Наконец, Вячеслав Тяжельников сделал упор и на то, что «Единая Россия» не боится обновляться и исключать из своих рядов людей, дискредитирующих партию. Так было и с Александром Мочаловым, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, и депутат лишился своих полномочий.
Об этом же в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сказал и первый заместитель секретаря регионального политсовета Марат Исламов. Уголовные дела возбуждаются в отношении представителей разных партий. Но «Единая Россия» расстается с людьми, совершившими преступление. «И наклеивать ярлыки на всю партию — нельзя, — заявил Исламов. — Говорю однозначно: все наши кандидаты проходят предварительную проверку на судимость. Если партиец становится нашим официальным кандидатом, значит, он прошел не только проверку на судимость, но и победил в предварительном внутрипартийном голосовании, действительно авторитетен среди населения и лидеров общественного мнения на избирательном округе».
Относительно листовки, размещенной в Сети, Марат Исламов заявил, что это — «провокация, направленная на снижение рейтинга партии и ее потенциального кандидата». «Эта провокация строится на тонком психологическом посыле — на основе разогревания естественного человеческого чувства негодования налогоплательщика от якобы необоснованного расходования средств. Кроме того, повинуясь коллективному чувству фрондерства, заранее происходит необоснованное приклеивание ярлыков от старого депутата новому кандидату», — считает единоросс.
С виртуальными во всех смыслах технологиями, отмечают собеседники «URA.Ru», Курган фактически столкнулся впервые. В кулуарах курсирует информация, что отношение к этой кампании может иметь известный своими контрпропагандистскими методами работы пределами технолог Тимофей Панченко. И именно такие методы, вероятно, как раз и будут широко использоваться на выборах в ближайшие два года: а ведь это крупнейшие кампании по выборам губернатора, глав городов и районов, областных и муниципальных Дум. Чем ответят единороссы (очевидно, что виртуальные технологии будут направлены, прежде всего, в их сторону) — вопрос открытый.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выборы в Кургане все больше становятся виртуальными. Если до сих пор местные (да и приезжие технологи) действовали привычными и знакомыми методами убеждения электората, то теперь все изменилось. Еще до официального старта избирательной кампании по довыборам депутата Курганской городской Думы по избирательному округу № 23 началась виртуальная атака на «Единую Россию». Не то, что потрогать, даже увидеть плакаты и листовки, направленные против партии власти, воочию оказалось невозможно. О виртуальном походе против «Единой России» в Кургане — в материале «URA.Ru». Нынешние выборы в Кургане, как предполагали многие, не должны были вызвать никакого интереса. Казалось бы: только один округ, спальный район, и, что самое главное, — всего на один год. Какой смысл биться за место в Гордуме, тратить силы и деньги, чтобы уже в 2014 году вступить в новую борьбу? Причем это уже будут выборы очередного состава представительного органа муниципалитета, и пройдут они по совершенно новой для города смешанной системе — 12 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 13 — по партийным спискам. Иначе говоря, совсем не факт, что тем, кто пойдет на выборы в этом году, удастся сделать это в следующем, используя нынешние выборы только как репетицию и проверку конкурентов. Очевидным было и остается лишь одно: участие в этой избирательной кампании примут все парламентские партии. И технологи уже начали свою работу против одной из них — правящей, «Единой России». Работа технологов вполне реальна, а вот технологии — в большей степени виртуальные. Причем наблюдатели подмечают один факт: зачастую первоисточником распространения дискредитирующей «Единую Россию» информации является сайт действующего депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова. Первый «звонок» прозвенел в мае, когда в Интернете появилась фотография, якобы сделанная на снежной свалке в районе микрорайона Чистое поле. На снимке — аншлаг «Это дерьмо вам, курганцы (засранцы), от Единой России», стоящий среди мусора. Место, где была сделана фотография, — бывшая снежная свалка, на Шадринском тракте (это въезд в город). Сюда уже не первый год вывозят снег с городских улиц. Понятно, что вместе с ним с дорог собирается и многочисленный мусор. Снег растаял, мусор оказался на виду, и свалка из снежной превратилась в мусорную. Этим и воспользовались местные технологи, разместив аншлаг с известной фразой в самом «сердце» свалки. Затем фотография попала в Интернет, что сразу вызвало возмущение у патриотично настроенных по отношению к своему городу курганцев и волну негатива по отношению к правящей партии. Но есть и, как говорится, другая сторона медали. Снимок, размещенный в Сети, наблюдатели попытались сравнить с реальной картинкой. «Я был на этом месте. Там есть торчащая металлическая балка, но фон не совпадает с тем, что на фото. И, кстати, тогда пройти так далеко от дороги по свалке было невозможно — там сплошь стояли вода и грязь. Я подозреваю, что сделано было это в другом месте. Фотошоп у нас еще никто не отменял», — говорит собеседник «URA.Ru». Высказывается и еще одно предположение: мол, технологи действительно могли изготовить такой аншлаг, пробраться в центр свалки, сделать нужный им снимок, а затем просто забрать плакат. Не каждый автомобилист, проезжая по Шадринскому тракту, заметил бы эту надпись (как правило, установленная скорость 60 км/ч на этом участке не соблюдается). А вот шансов, что снимок широко разойдется по Интернету, и его увидят сотни или даже тысячи пользователей, гораздо больше. Второй «звонок» раздался чуть позже. На этот раз, опять же в Сети, была распространена фотография, сделанная якобы на въезде в Курган. Под дорожным знаком «Курган» размещен аншлаг: «Осторожно! В городе дефицит асфальта!» Этот снимок молниеносно разошелся по социальным сетям. И практически сразу пользователи определили, что это — фейк. Использование «Фотошопа» очевидно (в части коррекции надписи на дорожном знаке), плюс — местность: такого «въезда» в Курган нет. Вдобавок форумчане нашли аналогичный снимок, только с надписью на дорожном знаке «Озерск». Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин, комментируя появление курганского снимка, написал в своем блоге, что «у нас по всей стране нет совести у тех, кто отвечает за дороги». Наконец, последний (вероятно, пока последний) «звонок» прозвенел буквально на днях. Опять же на сайте депутата городской Думы Ивана Камшилова появились две фотографии с листовкой. В тексте листовки «Единую Россию» призывают ответить «за свой позор рублем». «8 сентября 2013 года состоятся дополнительные выборы в городскую Думу по избирательному округу № 23. Депутат от „Единой России“ проворовался и сдал мандат. Новые выборы обойдутся бюджету города более миллиона рублей. „Единая Россия“ должна оплатить эти выборы! Не дадим поменять одного жулика и вора на другого за наш счет!» Судя по снимкам, листовки были прикреплены то ли на заборах, то ли на досках объявлений. В каком количестве их распространили, остается загадкой. Да и распространялись ли они вообще: местные жители говорят, что не видели никаких листовок, и о выборах многие слышат впервые. Единороссы заявляют о том же: мол, молодогвардейцы сразу после появления информации «прочесали» весь микрорайон — листовок нет. По мнению наблюдателей, в данном случае использован тот же самый ход: ведется виртуальная игра — нужный снимок сделан (причем неважно, где) и «вброшен» в Интернет. А Всемирная паутина сделает все остальное. И даже если кто-то не знает, с какой стороны подходить к компьютеру, слухи до него дойдут по самому популярному в таких случаях средству связи — «сарафанному радио». Лидеры «Единой России» сегодня дали «URA.Ru» комментарии по случаю с листовками. Так, по словам секретаря Курганского местного политсовета «ЕР» Вячеслава Тяжельникова, выборы, пусть даже на год полномочий, — это, прежде всего, гарантия демократии. «Это и показатель уровня развития гражданского общества. Конечно, можно не ходить на выборы и говорить, как все везде плохо, оставаться с разбитыми дорогами и текущими крышами. А можно проанализировать программы кандидатов, представителей политических партий и сделать свой выбор. Но и спрашивать затем с того, кому доверили свой голос, соответственно», — считает Тяжельников. Что касается затрат на предстоящие выборы, которые исчисляются 1,1 млн рублей, то ничего крамольного в этом нет — члены избирательных комиссий должны получить вознаграждение за свою работу, необходимы также средства на организацию их работы. Поэтому, по мнению Тяжельникова, «аргументы наподобие „Гордума проживет год без одного депутата...“, „надо экономить бюджетные средства...“ — абсолютно искусственные». «Дума, безусловно, проживет, хотя ее полноценная работа возможна лишь в полном составе, а вот 11 тысяч жителей округа не могут оставаться без своего законного представителя», — отметил единоросс. Наконец, Вячеслав Тяжельников сделал упор и на то, что «Единая Россия» не боится обновляться и исключать из своих рядов людей, дискредитирующих партию. Так было и с Александром Мочаловым, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, и депутат лишился своих полномочий. Об этом же в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сказал и первый заместитель секретаря регионального политсовета Марат Исламов. Уголовные дела возбуждаются в отношении представителей разных партий. Но «Единая Россия» расстается с людьми, совершившими преступление. «И наклеивать ярлыки на всю партию — нельзя, — заявил Исламов. — Говорю однозначно: все наши кандидаты проходят предварительную проверку на судимость. Если партиец становится нашим официальным кандидатом, значит, он прошел не только проверку на судимость, но и победил в предварительном внутрипартийном голосовании, действительно авторитетен среди населения и лидеров общественного мнения на избирательном округе». Относительно листовки, размещенной в Сети, Марат Исламов заявил, что это — «провокация, направленная на снижение рейтинга партии и ее потенциального кандидата». «Эта провокация строится на тонком психологическом посыле — на основе разогревания естественного человеческого чувства негодования налогоплательщика от якобы необоснованного расходования средств. Кроме того, повинуясь коллективному чувству фрондерства, заранее происходит необоснованное приклеивание ярлыков от старого депутата новому кандидату», — считает единоросс. С виртуальными во всех смыслах технологиями, отмечают собеседники «URA.Ru», Курган фактически столкнулся впервые. В кулуарах курсирует информация, что отношение к этой кампании может иметь известный своими контрпропагандистскими методами работы пределами технолог Тимофей Панченко. И именно такие методы, вероятно, как раз и будут широко использоваться на выборах в ближайшие два года: а ведь это крупнейшие кампании по выборам губернатора, глав городов и районов, областных и муниципальных Дум. Чем ответят единороссы (очевидно, что виртуальные технологии будут направлены, прежде всего, в их сторону) — вопрос открытый.