Тюменские ученые готовят революцию для аграриев

Тюменская область относится к зоне рискованного земледелия
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Исследователи Тюменского государственного университета разрабатывают технологию системного мониторинга состояния сельскохозяйственных площадей. Она позволит с помощью цифровых технологий решить большой пул проблем российских аграриев. О деталях проекта URA.RU рассказал руководитель поисковой лаборатории « ТюмГУ Айдар Фахрутдинов.
— Расскажите подробнее про проект…
— Проект называется «Разработка технологии фитосанитарного мониторинга в сельском и лесном хозяйстве». Мы занимаемся им под эгидой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
Наш регион относится к зоне рискованного земледелия: плодородная почва сочетается с не самым благоприятным климатом. От сезона к сезону количество получаемой сельхозпродукции меняется: лето может выдаться очень жарким или, наоборот, чрезмерно дождливым. Изменение климата негативно сказывается на урожайности. Наша цель — помочь снизить риски ведения сельского хозяйства.
— Конкретно какие проблемы исследователи помогут решить аграриям?

Исследования ведутся преимущественно с воздуха — применяются 14 беспилотных летательных аппаратов
Фото: Фото: ТюмГУ
— Технология, над которой работают тюменские ученые, позволяет решать ряд прикладных задач аграриев. С помощью фитосанитарного мониторинга можно вовремя идентифицировать патогены — болезни или вредителей, локализовать проблему до ее распространения на большие площади. При достаточном объеме накопленных данных возможно с определенной долей вероятности прогнозировать урожайность.
Технологии фитосанитарного мониторинга разрабатываются и для решения задач в области лесного хозяйства, в том числе для изучения экосистем в целях учета углеродного баланса и оценки секвестрационного (способность поглощать углекислый газ) потенциала территорий. Это важная часть деятельности российских .
— Как именно будут вестись исследования? Какое оборудование будете использовать?
— Исследования ведутся преимущественно «сверху». Для исследования территорий с воздуха применяются 14 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА): мультироторные, типа «летающее крыло» и вертолетного типа. На них крепится различное навесное оборудование, которое включает в себя обычные (RGB), мультиспектральные, гиперспектральные, тепловизионные камеры и лазерные сканеры.
Каждое оборудование и каждый тип БПЛА применяются для решения отдельных задач. Так, лазерное сканирование позволяет сформировать рельеф местности — выявить точки локального понижения, где могут скапливаться избытки воды. С помощью спектральной съемки оценивается состояние посевов, идентифицируются вредители и опасные для растений патогены.

Использование цифровых данных позволяет тратить минимум человеческих ресурсов
Фото: Фото: ТюмГУ
Использование такого рода цифровых данных позволяет тратить минимум человеческих ресурсов. Все полученные показатели исследователи передают умной облачной ГИС, которую разработали в ТюмГУ. Она позволяет хранить любые геоданные, а также осуществлять доступ к ним различных заинтересованных пользователей.
— Видимо, есть и данные, полученные «снизу»?
— Да, в этом случае используются данные наземных датчиков и результаты научных исследований других лабораторий университета, занимающихся, например, изучением физиологии растений, изменением климата, землепользованием и биоразнообразием.
— У вас уже есть партнеры проекта из агробизнеса?
— Да, сейчас мы начинаем большую работу сразу с двумя индустриальными партнерами: компаниями « и УК «Агроинтел». Они имеют четкое понимание, что такие проекты — залог перспективного развития для преодоления существующих проблем и внедрения новых технологий. Наши исследования и применяемые технологии позволяют изучать сельскохозяйственные территории в высоком разрешении, вплоть до сантиметра.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Осоавиахим какой-то...10 июня 2022 04:42Даешь все Хреативное Хламурье на беспилотники!
- Космические мозги09 июня 2022 22:25Ну как вам эти проекты?? Любо смотреть теперь. Я ж говорил не прогадает тот ,кто возьмется. Есть еще два проекта,теперь по развитию Арктики и в айти сфере.
- Садовот09 июня 2022 21:41С ваших летательных приспособ, поле в пырее и других сорняках тоже будет идентифицировано как активно вегетирующее. Комбайн к уборке приедет убирать, а там нуль без палочки. А по поводу болезней и вредителей - согласен, заметите изменения. Но будет очень и очень поздно.