20 мая 2022

Мэру Тюмени стоит готовиться к отставке

«Якушев устал решать все проблемы за Сметанюка. Латышев – не против «повышения» экс-подчиненного»

Размер текста
-
17
+

Бездействие Сергея Сметанюка (справа) на посту мэра Тюмени может сорвать Вячеславу Тимченко (слева) всю избирательную кампанию

Бездействие главы администрации Тюмени Сергея Сметанюка на своем посту может испортить всю избирательную кампанию партии власти на выборах в Тюменскую Облдуму. Такие прогнозы уже сегодня дают тюменские политтехнологи, которые констатируют, что за время работы Сметанюка исполнение всех значимых городских программ было провалено. Более того, по мнению специалистов, под угрозой срыва находится и подготовка к зиме, после которой, в марте, в Тюмени пройдут выборы. В этой ситуации любая авария в системе ЖКХ может привести к всплеску протестного настроения у электората, что напрямую повлияет на планы «Единой России» взять на выборах минимум 50% голосов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
У тюменских «единороссов» возникла неожиданная проблема – столица области, в которой проживает около 400 тыс. избирателей, может оказаться не готовой взять на себя функцию основного предвыборного плацдарма для партии власти. Сегодня этот вопрос активно муссируется в политических кругах и связан, прежде всего, с выборами депутатов Тюменской областной Думы, которые намечены на начало марта 2007 года. Как известно, в своей победе на юге области «Единая Россия» рассчитывает именно на Тюмень как на центр электоральной поддержки. Однако, говорят местные политконсалтеры, из-за политики, проводимой главой администрации города Сергеем Сметанюком, эти планы могут и не осуществиться.
 
В первую очередь, речь идет о таких насущных проблемах, как городское хозяйство. «Во-первых, руководство Сергеем Ивановичем городской администрацией привело к провалу всех городских программ: по жилью, по строительству дорог и так далее, – говорит один из представителей городской администрации. – Мэрия не успевает надлежащим образом оформить всю необходимую документацию. Во-вторых, уже сегодня видно, что город проваливает подготовку к зиме. Я знаю, что заместитель Сметанюка – Николай Романов, который курирует сферу ЖКХ, не раз намеревался уйти в отставку по собственному желанию, чтобы не оказаться крайним, но шеф его не отпускал». Среди последних примеров, приводимых наблюдателями, вспоминается скандал с принятием генплана развития Тюмени, который был подготовлен с опозданием на год. А недавняя ситуация, когда житель одного из домов Тюмени заперся у себя в неотапливаемой квартире и требовал звонка лично от представителей мэрии города, чтобы решили его проблему, – до сих пор на слуху у местных жителей.
 
Вместо того чтобы заниматься реальной работой, говорят наблюдатели, глава администрации Тюмени продолжает заниматься «самопиаром», с завидной активностью появляясь в сводках теленовостей и на страницах местных газет. Помимо активности в прессе, считают политологи, Сметанюк пытается выглядеть в глазах местного политбомонда еще и как влиятельный игрок. В качестве примера приводится недавняя история с разговором мэра и главы ОАО «Тюменская горэлектросеть» Николаем Егоровым, который проходил на одном из светских мероприятий. После этой беседы, по слухам, Егоров подал в отставку. Еще один пример, который приводят инсайдеры, – публичный «наезд» Сметанюка на тюменских ритейлеров с угрозами вплоть до применения административного ресурса.
 
О недовольстве Сергеем Сметанюком в руководстве «Единой России» пресса сообщала еще несколько месяцев назад. Партию власти устроил бы человек с харизмой, способный на выборах в областной парламент обеспечить «Единой России» не менее 50% голосов по Тюмени. Ведь столица области остается для юга региона самым большим электоральным полем, и от того, как проголосует Тюмень, будет зависеть число депутатских мест для «единороссов» в Облдуме. На Сметанюка же подобные надежды партийцы возлагать не решаются.
 
Теперь же речь идет не столько о том, что Сметанюк может не справиться с задачей дать явку и голоса партии власти, сколько о том, что своими действиями мэр Тюмени может испортить «единороссам» все планы. «Проблема с ЖКХ довольно острая,  и особенно острой она будет перед выборами, – говорит один из источников «URA.Ru». – Город к зиме не готов, и перед выборами это может стать большой трудностью для «единороссов». Если начнет пропадать тепло, люди попросту пойдут и проголосуют против «Единой России». На месте Сметанюка я бы озаботился вопросом дальнейшего трудоустройства».
 
В данной ситуации, считают эксперты, интересна позиция областной власти, которая является единственным из местных центров влияния, который мог бы что-либо решить. Область, судя по всему, проявляет в настоящее время верх политкорректности. «В городе есть ряд проходных проблем, – соглашается источник в правительстве области, добавляя при этом: но мы со времен Сергея Семеновича [Собянина] привыкли к тому, что мелочей не бывает, и мы держим ситуацию под контролем. Если возникнут проблемы, мы их решим».
 
Что касается вопроса дальнейшей карьеры тюменского мэра, то еще весной этого года обсуждалось несколько вариантов ухода Сергея Сметанюка. Напомним, что тогда речь шла о возможном уходе мэра в областную Думу. Однако, как выясняется, в сегодняшних политических реалиях этот вариант – нереален. «Сметанюк пошел бы в Думу лишь с условием занять пост председателя. Однако кандидатура нынешнего спикера Сергея Корепанова сегодня устраивает всех трех губернаторов, и менять его никто не собирается», – говорит один из тюменских экспертов.
 
В качестве второго варианта обсуждался Совет Федерации. «Эта схема – более реалистична. Лоторева никто снимать не будет с должности сенатора, так как его кандидатуру лоббировал лично Грызлов. Остается Киричук. Я думаю, что, несмотря на его аппаратный вес (все-таки глава аж двух муниципальных Конгрессов), если на уровне области будет принято решение выводить Сметанюка в Совет Федерации, Киричук пойдет на это. Взамен, к примеру, ему могло бы быть предложено кресло вице-спикера Облдумы. Кстати, если раньше Сергей Сметанюк мог надеяться на полпредство, то теперь, насколько я знаю, в аппарате Петра Латышева проинформированы о положении дел и не будут возражать против «повышения» своего человека», – считает наблюдатель.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации с мэром Тюмени.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Бездействие Сергея Сметанюка (справа) на посту мэра Тюмени может сорвать Вячеславу Тимченко (слева) всю избирательную кампанию
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...