03 июля 2020
02 июля 2020

Путин вмешался в тюменские выборы

Его закон может создать большой скандал в нашей «матрешке»

Размер текста
-
17
+

Закон президента (на фото) уже начал действовать. На выборах в Тюменской области

На выборах депутатов Тюменской облдумы, похоже, случился первый серьезный скандал, который может иметь далеко идущие последствия. В первую очередь это касается кандидата от партии КПРФ Тамары Казанцевой, против которой уже на этой неделе намеревается подать иск один из представителей татарской диаспоры. Повод есть – нарушение закона об экстремизме. Коммунистку-одномандатницу обвиняют в высказываниях националистического характера. По новому закону это «тянет» на «n-ое количество лет». Кого и чем обидела Казанцева, что об этом думают ее соратники и что будет делать партия – читайте в материале «URA.Ru».
 
Меньше чем за месяц до выборов депутатов Тюменской облдумы в одной из территорий областного юга может произойти  скандал. Как стало известно «URA.Ru», представители татарской национальной диаспоры на днях отдадут заявление в региональную прокуратуру. В документе идет речь о разжигании национальной розни, которое, по мнению заявителей, позволила себе в своих высказываниях кандидат от КПРФ Тамара Казанцева.
 
Как рассказывают присутствовавшие на встрече с кандидатом, после выступления Тамары Николаевны из аудитории прозвучал вопрос, который Казанцева посчитала провокационным. В качестве ответа последовал ряд эпитетов, якобы оскорбляющих национальную принадлежность представителя электората. Цитировать оскорбления вряд ли имеет смысл. Однако, как стало известно нашему агентству, в точной форме их намерен отразить интервьюер Казанцевой в заявлении в прокуратуру Тюменской области, которое он планирует отправить уже в четверг. Свое имя заявитель пока не разглашает. По его словам, он – один из подчиненных Тамары Казанцевой (местный лидер КПРФ трудится начальником Тобольской теплоэлектростанции).
 
По мнению политконсалтеров, каков бы ни был итог уголовного процесса Казанцевой, если он начнется, скандальная ситуация может сыграть заметную роль в предвыборной кампании тюменских коммунистов.
Напомним, что не так давно избирательная комиссия Тюменской области уже ставила под вопрос участие списка КПРФ в депутатских выборах. Тогда члены избиркома нашли целый ряд несоответствий в документах, поданных сторонниками лидера партии Геннадия Зюганова. В частности, говорилось о том, что тюменские коммунисты, заполняя необходимые для регистрации на выборах бумаги, отказались указывать данные о своем благосостоянии. Большинство членов списка КПРФ не рассказали избирателям о том, какими акциями и в каком количестве они владеют. По словам работников тюменского избиркома, у некоторых соискателей кандидатского удостоверения не было сведений и о недвижимости.
 
В разгар конфликта, как всегда, вмешался Геннадий Зюганов, который в ряде федеральных масс-медиа говорил о том, что против КПРФ на федеральном уровне перед выборами в 14-ти регионах ведется антикоммунистическая кампания.
 
Тобольский скандал с Казанцевой может повлиять на итоги голосования 11 марта. Стоит отметить, что Тобольск, как и рядом с ним находящиеся населенные пункты, известен как регион, в котором издавна проживает татарская диаспора. Чем руководствовалась Тамара Казанцева на встрече с избирателями – непонятно. Отметим, Казанцева традиционно считается серьезным кандидатом. В свое время, по слухам, Тамара Николаевна чуть не обошла бывшего мэра Тобольска Евгения Воробьева. А на выборах депутатов Госдумы РФ товарищ Казанцева составила конкуренцию нынешнему депутату Юрию Коневу. Наблюдатели отмечают, что для политика с ее опытом подобные «проколы» за пару недель до выборов – недопустимая оплошность.
 
К слову, статья об экстремизме считается довольно серьезной. Напомним, именно глава государства не так давно стал инициатором ужесточения ответственности за попытку разжигания межсоциальной и межнациональной розни среди населения. Связаться с самой Тамарой Казанцевой на момент подготовки материала нам не удалось.
 
Тем временем, патроны Тамары Казанцевой в тюменском региональном отделении КПРФ считают, что ничего особенного не произошло. Так, по словам лидера тюменской ячейки коммунистов Владимира Чертищева, Казанцева вряд ли могла заявить нечто подобное, а если это и могло произойти, то руководство областного отдела коммунистов «готово разговаривать с недовольными». «С ними я готов встречаться и разговаривать, – говорит первый секретарь тюменского обкома КПРФ Владимир Чертищев. –  Мы уже рассматривали одно из клеветнических дел. Один из доверенных лиц Казанцевой написал на нее жалобу, в которой заявил, что она нарушает закон и выступает с националистическими лозунгами на людях. Мы пошли в избирком, где нам сказали, что это заявление безосновательно. После этого мы решили больше не принимать подобных заявлений от избирателей».
 
Наше агентство будет следить за развитием ситуации на выборах в Тобольске.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...