{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,59
Динамика за 2 недели
Евро 75,18
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
20 ноября 2018
19 ноября 2018
19:36  03 марта 2008 0

Гламурные дамы Кургана катаются на снегоходах вместе с VIP-мужьями. ФОТОрепортаж и ВИДЕО

Богомолов – жене: «Томочка, ну ты как? Ты молодец у меня…»

Такого Урал еще не видел: десятки VIPов не побоялись собраться вместе, усадить своих жен и подруг на снегоходы (!) и отправить их в 120-километровое путешествие по диким местам. Курганская элита доказала, что умеет развлекаться на зависть всем. Корреспондент «URA.Ru» не просто следила за происходящим, но и приняла участие в заезде. Читайте веселый и эмоциональный репортаж с гламурной гонки.
 
Этот день, первый день весны 2008 года, наверняка надолго запомнят тысячи людей – праздника, пришедшего на зауральскую землю, ждали, о нем говорили. Но что он будет именно таким, в самом начале не мог поверить даже губернатор.
 
А началось все с идеи – организовать первый в истории России женский снегоходный пробег. Вдохновителем стал депутат областной Думы, генеральный директор городских электрических сетей Павел Коробов, а главными организаторами – благотворительный фонд «Мама» и журнал «Очевидец XXI век». Долгие дни подготовки, поиск участниц и снегоходов (которые, кстати, их владельцы предоставляли с большой охотой - видимо, предвкушая зрелище).
  
- Снегоходный пробег – это опасное мероприятие. Снегоходы – это один из самых экстремальных видов транспорта, поэтому предприняты большие меры безопасности, проводились серьезные тренировки и лично мной у девчонок принимались экзамены по вождению, по ориентированию по GPS. Девчонки сдали экзамен на «отлично», - рассказал Павел Коробов.
 

 
И вот утром в субботу, 1 марта, около 40 участниц и гораздо большее количество болельщиков собрались на территории авиаспортклуба РОСТО в городе Куртамыше. Отсюда девушкам предстояло с двумя остановками проехать до с. Утятское – по прямой это 85 километров, какое расстояние будет на самом деле, предсказать было невозможно.
 
То, что на открытие пробега приедут супруги Тамара и Олег Богомоловы, было известно всем. Но о том, что будет потом, не догадывался даже Олег Алексеевич… Однако не будем забегать вперед.
 
Всем участницам перед стартом повязали платочки с символикой пробега, а фонд «Мама» подарил шарфики. Отправляя в путь колонну снегоходов, Олег Богомолов сказал, что пробег будет полезен всем.
 
- Нам, мужикам, чтобы мы немножко позавидовали: ведь опять нам тут нос утерли. Для участниц – это доброе время, которое они проведут на территории Куртамышского и Кетовского районов. Рядом с нежностью и красотой присутствуют мужество и отвага. Мы рады, что вы сегодня пропагандируете здоровый образ жизни, мы рады, что вы сегодня отошли от кухни, от тарелок и сковородок, и выбрали время для себя, - обратился губернатор к участницам.
 
Супруга главы Зауралья тоже уверена в смелости и отчаянности тех, кто решился сесть за руль снегоходов. Одной из них стала сама Тамара Викторовна. Машина под номером 18. Водитель – Тамара Богомолова, пассажир – супруга гендиректора Горэлектросетей Юлия Коробова. Если Павел Коробов по долгу службы (он был координатором пробега) контролировал готовность всех участниц, то Олег Богомолов ни на шаг не отходил от жены: и шлем помог надеть, и напутственные слова сказал. В глазах его читалась гордость за супругу: мол, решилась ведь.
 
 
Дан старт первого этапа. Участницам пробега предстояло проехать совсем небольшое расстояние – меньше 20 км до села Пушкино. Но, как оказалось, небольшой путь не значит легкий. Рыхлый и глубокий снег, лес – все это наложило свой отпечаток на ход пробега. Первая большая остановка произошла в березовой роще.
 
- Девчонки, вы не поверите, а я ведь сегодня первый раз села на снегоход! – это признание Тамары Богомоловой, светящейся от радости, было несколько неожиданным – она настолько четко управляла машиной, что никогда и не подумал бы о том, что это дебют.
 
Вдруг раздался крик:
 
- Мышь!
 
Это главный редактор журнала «Очевидец XXI век» Юлия Васильева увидела, что под ее снегоходом промелькнул грызун.
 
Подошедший к «голове» колонны Павел Коробов рассказал, что творится в «хвосте»: кто-то уже успел перевернуться, кто-то «поцеловал» впереди идущий снегоход.
 
- Говорил же: держите дистанцию, так нет ведь, - пожурил Коробов виновниц аварии.
 
Впрочем, продолжить путь ничто не мешало, даже мышь, из-за которой девушки не решались сесть на снегоход, «ушла» под снег.
 
Что такое рыхлый снег и недостаточный опыт в управлении снегоходом, теперь знаю не понаслышке и я. Чуть повело руль в сторону – и все: машина увязла. А черный дым, который повалил из-под капота после попытки выехать из снежной западни самостоятельно, дал понять: лучше ждать поддержку. Перед пробегом Павел Коробов в шутку обещал меня пристрелить, если натворю чего-нибудь. Но обошлось опять-таки шутками. С помощью «четырехгусеничного» снегохода мебельного магната Игоря Потютькова мою машину вытянули.
 
- Седлай коня и догоняй остальных, - отправил в путь Коробов.
 
Ориентироваться в лесу, пусть и по GPS, задача не из простых. Она выпала на долю референта Павла Коробова Ольги Смоленцевой. Уже после пробега Оля призналась, что сильно волновалась: еще бы – она отвечает за всю колонну, она должна выбрать верную дорогу и привести девушек в пункт назначения. В лесу, конечно, пришлось поплутать и тем самым потерять какое-то время. Но тем жарче была встреча в первом пункте отдыха – селе Пушкино.
 

 

 

 

 

Детвора и взрослые встречали участниц пробега уже на въезде в село. А что творилось на площади! Огромное количество людей с флагами, плакатами.
 
- Томочка, ну как ты? Ты молодец у меня, - подбежал Олег Богомолов к супруге, чтобы помочь снять шлем.
 
Как оказалось, колонна серьезно выбилась из временного графика, а потому болельщикам пришлось поволноваться.
 
- Вот мне звонит Тамара и спрашивает, где я. Я говорю, что еду, чего волнуешься. А теперь понял, что такое ожидание. Это очень тяжело, - поделился губернатор. 
По словам Олега Богомолова, в Пушкино, пока все ждали колонну, он и с бабушками успел пообщаться, и пофотографироваться с местным населением.
 
- Мальчишка один подбежал ко мне и говорит: распишитесь мне три раза, - рассказывает губернатор. – Я расписался. А где, говорит, ваша жена едет?
 
Пока девушки отдыхали, Олег Алексеевич времени даром тоже не терял. На одном из снегоходов он катал пушкинских ребятишек, которые готовы были залезть на машину всей толпой. Прокатились и взрослые, и у всех – глаза горят.
 
Когда объявили сбор, мы, к своему удивлению, увидели, что Олег Богомолов вновь подошел к супруге, чтобы помочь надеть ей шлем: Тамара Викторовна поехала и на второй этап, но уже в качестве пассажирки.
 

 
Теперь перед нами были только поля. Неделю перед пробегом все, кто хоть как-то причастен к нему, боялись, что случится самое страшное – весна, начавшаяся столь резво, просто-напросто лишит нас одного из главных составляющих гонки – снега. Плюсовая температура воздуха, да и небольшое количество осадков в течение зимы, конечно, сделали свое дело: местами в полях уже появились проталинки, так что снегоходам приходилось лететь по земле, а не по белому покрывалу.
 
Впереди – асфальтированная дорога. Насыпь довольно высокая и крутая, она требовала максимальной концентрации перед подъемом. Трассу перекрыли с двух сторон легковушками. Павел Коробов первым поднялся на асфальт и принял роль регулировщика. Одна за другой девушки «залетали» на дорогу и, чуть проехав по ней, вновь спускались в поле с противоположной стороны. Меньше других повезло Лене Кривощековой, дочери руководителя предприятия «Курган-Монета-Монолит» (предприятие будет заниматься изготовлением пенополистирольных панелей для строительства и реконструкции жилья. – Ред.), которая прилетела из Москвы, где она учится в вузе, специально ради пробега. На своей мощной машине Лена, можно сказать, перелетела через дорогу и очутилась в кювете на другой стороне. К счастью, девушка не пострадала, чего не скажешь о снегоходе. Но мужчины отремонтировали-таки машину, правда, сколько она продержится, было неизвестно. Оказалось, до победного конца.
 
Тем временем, колонна снегоходов остановилась в чистом поле. Неожиданно пропала радиосвязь с Павлом Коробовым. Никто не знал, что произошло, но решили не ждать. Ольга Смоленцева и пресс-секретарь Горэлектросетей Светлана Бухторенко, ведущие всех за собой, приняли решение продолжить движение. Так колонна самостоятельно доехала до следующей остановки – села Шмаково. И только после финиша всех участниц появился Коробов. Оказалось, Павел Владимирович помогал выбираться из снега Игорю Потютькову и председателю Совета директоров предприятия «Курганприбор-А» Сергею Муратову, снегоход которых наполовину увяз в снегу. 
 

- Ну, девчонки, молодцы. Я стал догонять, ехал 110 км/ч – и не догнал, - восхищался Коробов.
 
А у губернатора и других ожидающих здесь, в Шмаково, был свой повод для восторга – время, потерянное на первом этапе, колонна практически нагнала. Олег Богомолов уже стал своим среди участниц, болельщиков и просто зрителей. Всех девушек он усадил в автобус, чтобы отвезти в столовую на обед. Правда, столовая находилась всего метрах в 50 от места стоянки снегоходов, но ведь там огромные лужи, как девчонки будут пробираться по ним. Губернатор решил: подвезем.
 
Первое слово за обедом – губернатору. Конечно, это слова восхищения и восторга. Но самые главные – в конце:
 
- Я не думал, что моя жена на такое способна.
 
Пока все подкреплялись, в зал забежал депутат областной Думы Евгений Кафеев. Его жена Марина также была среди участниц. Евгения Ураловича усадили за стол, хотя он и сопротивлялся. Причина отказа была весьма уважительной:
 
- Я вообще-то не собирался за стол садиться, я за краской пришел, чтобы звездочку нарисовать на снегоходе – 100 ребятишек прокатил, - поделился Кафеев.
 
И продолжил:
 
- Когда я узнал, что планируется такой пробег, пошел к соседу и попросил у него снегоход.
 
В какой-то момент взоры всего зала обратились на двух мужчин – Игоря Потютькова и Сергея Муратова. Говорят, что они с трудом смогли пробиться в столовую: уж слишком грязные приехали, так что их приняли за чужих.
 

 
Для многих в этот день открылся вокальный дар курганского губернатора. Олегу Богомолову дали в руки гитару, и он, для начала настроив струны, исполнил несколько песен. Последняя – признание в любви супруге. Правда, в это время Тамара Викторовна была увлечена беседой с Юлией Коробовой и на слова о любви не обращала внимания, пока Олег Алексеевич слегка не подтолкнул ее. Финал песни был увенчан поцелуем влюбленной друг в друга уже больше трех десятков лет пары.
 
Позже девушки признались, что были шокированы талантом губернатора и даже предложили ему петь вместе с эстрадной группой Курганводоканала.
 
Наконец, третий, заключительный этап. Тамара Богомолова вновь села за руль снегохода! Уже на финише Олег Алексеевич, восхищение которого всем увиденным сложно передать, рассказал супруге, что не смог удержаться от звонка дочери, чтобы сообщить: «Мама-то наша на третий этап пошла».
 
Этот отрезок пути был коротким и не таким сложным, как первый, - колонна двигалась по полям. И все же сделали остановку. Раздался девичий возглас:
 
- Посмотрите, какой закат!
 
Это, действительно, зрелище: колонна из 18 снегоходов на фоне заходящего красного солнца.
 
Финиш есть финиш. Когда девушки почувствовали, что финальная точка в пробеге уже близка, все прибавили ходу. Причем о строгом соблюдении колонны никто не думал. Те, кто находился в Утятском, в свою очередь дивились другому, не менее захватывающему зрелищу: горящие фары несущихся снегоходов, прорезающие темноту.
 
До финиша добрались все, живые и здоровые. Салют в честь участниц первого в истории женского снегоходного пробега, слова восхищения.
 
На банкете Павел Коробов вручил всем девушкам памятные дипломы и золотые медали. Причем не простые, а с секретом: если нажать кнопочку, медаль раскрывается, а внутри – два зеркальца.
 

 
Яркие воспоминания о пробеге остались не только у его участниц, но и у мужчин.
 
- Я пытался поцеловать жену в шлеме, - поделился Сергей Муратов. – Вообще, я думаю, Олимпийский комитет не того председателя выбрал – надо было Павла Владимировича (Коробова. – ред.). Дисциплина меня просто поразила: все встали в линейку, стоят, замерзли, ноль эмоций на лицах, все ждут указаний. Рука Коробова поднялась – сели и поехали. Я думаю, после этого моя жена по-другому смотрит на мои увлечения. И еще: ни в одной области такого нет, чтобы губернатор был наравне со всеми.
 
Тамара Богомолова была кратка:
 
- Я сделала это! – воскликнула супруга губернатора, победно подняв руку вверх.
 
Глава Зауралья был поражен тем, что он, сам того не ожидая, весь день провел рядом с участницами пробега, среди болельщиков, что это один из немногих дней, когда он с 7 утра находился рядом с женой.
 
- Я горжусь тем, что вы прошли через это. Ваша радость мне понятна. Вы чувствуете, что стали выше, достойнее, что у вас есть запас, о котором вы и не подозревали. Но важно и другое: вы сегодня принесли море радости и в Куртамыш, и в Пушкино, и в Шмаково. Вы дали людям надежду. Я видел глаза ребятишек. Когда я катал их, они, как воробьи, за спину цеплялись. Я уже мокрый весь, а они соскочат со снегохода, садятся следующие. А сколько в понедельник будет рассказов в школе! Бабушки будут обсуждать все это на лавочках. Важно, чтобы люди не просто ходили задавленные, пришибленные в своих фуфайках, а знали, что жизнь-то есть, она кипит. Спасибо вам за то, что вы создали настроение, задор, чего нам очень не хватает, - поблагодарил всех участниц Олег Богомолов.
 
 
 

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров