10 августа 2022

Учитель Медведева и Путина выдвинут в совет директоров «Газпрома»

Размер текста
-
17
+
На 11 мест в совете директоров «Газпрома» в этом году претендуют 18 человек. Избрание совета пройдет на годовом собрании акционеров 26 июня. В списке пять чиновников, четыре менеджера «Газпрома» и девять независимых представителей.
 
От государства выдвинуты министр энергетики Сергей Шматко (вместо главы Минпромторга Виктора Христенко) и руководитель Росимущества Юрий Петров, а также действующие директора — первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. Государственная «Росгазификация» выдвинула экс-главу Минимущества Фарита Газизуллина (входит в совет), «Геросгаз» и E.on Ruhrgaz — экс-главу немецкого концерна Буркхарда Бергмана.
 
Источники «Коммерсанта», знакомые с ходом формирования списка, говорят, что изменения в него вносились вплоть «до последнего момента». По словам источников в правительстве, совете директоров «Газпрома» и руководстве монополии, «еще утром во вторник был длинный список кандидатов, который включал представителей независимых производителей газа — «Итеры» и НОВАТЭКа».
 
«Список порезал премьер», — пояснил собеседник в правительстве. Но другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что поправки вносил президент РФ Дмитрий Медведев. В результате газовиков в списке сменили ученые. Это завкафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, чьими учениками были Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Мало того, у Медведева Мусин был научным руководителем.
 
Также в совет номинированы директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров и руководитель Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.
 
Еще одним претендентом в независимые директора стал гендиректор ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Виктор Николаев. Он сообщил, что настоятельно предлагает «Газпрому» создать независимую биржу, на которую придут иностранцы покупать газ и нефть за рубли. Президент ЗАО «Группа Си-Ай-Джи» Владимир Гусаков, независимый директор РЖД и бывший чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам, также номинированный в совет, говорит, что появился в списке «по согласованию с «Газпромом». Зампред правления «Ренессанс Капитала» Роберт Форесман уже не в первый раз выдвигается в совет, но ни разу не проходил туда.
 
От «Газпрома» в совет выдвинуты председатель правления Алексей Миллер, его заместители Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования монополии Елена Карпель. Последний кандидат — глава Газпромбанка Андрей Акимов.
 
«Только собрание акционеров 26 июня решит, сколько должно быть независимых директоров», — сообщил глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев. В администрации президента и в правительстве не смогли ничего ответить на этот вопрос. В июле прошлого года правительство объявило о планах по сокращению числа госпредставителей в советах директоров компаний с участием государства в пользу независимых представителей. Тогда вице-премьер Игорь Сечин предлагал провести кадровые рокировки и в «Газпроме», но с этим решили подождать до 2009 года.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...