25 июня 2022
24 июня 2022

Кобылкину сообщили приятные новости. Минфин РФ признал Ямал лидером по темпу роста доходов, а также одним из передовых регионов по качеству бюджетного процесса

Размер текста
-
17
+
Ямало-Ненецкий автономный округ занял третье место в России и первое место в УрФО по темпу роста доходов бюджета в 2010 году. Такие данные Минфина РФ привела заместитель главы округа Альбина Свинцова на очередном заседании правительства ЯНАО, которое прошло под председательством губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. По ее словам, по итогам прошедшего года в бюджетную систему региона было мобилизовано 107 млрд рублей (это выше поступлений 2009 года на 20%). В окружной бюджет поступило 82 млрд рублей (на 25% выше поступлений 2009 года).
 
Ямал, по ее словам, также занимает четвёртое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Югры как регион, где собирается наибольшая доля доходов федерального бюджета. Всего в 2010 году в казну страны было мобилизовано 230 млрд рублей, или 70% от всех собираемых в регионе налогов.
 
Консолидированный бюджет Ямала за 2010 год по расходам исполнен в сумме 95 млрд рублей при плане 103 млрд рублей (93%). Исполнение окружного бюджета по расходам, при плане в 77 млрд рублей, составило 74 млрд рублей или 96%. По итогам 2010 года получен профицит в сумме 8,5 млрд рублей. При этом наибольший удельный вес в структуре расходов занимает финансовая помощь местным бюджетам – 58,1% или 42,9 млрд рублей.
 
В 2010 году расходы на социальную сферу возросли по сравнению с 2009 годом практически на 50%. В том числе: на образование на 22%, на сферы культуры и СМИ на 49%, на здравоохранение, физкультуру и спорт рост составил 36%, на социальную политику – на 87%.
 
Что касается проводимой реформы системы оплаты труда бюджетников, то в округе была своевременно проведена индексация зарплаты работников окружных и муниципальных учреждений. Зарплата с 1 января 2010 года увеличилась на 6,5%. С 1 января 2010 года на 10% были увеличены меры соцподдержки населения, на 30% проиндексированы стипендии студентам и учащимся учреждений среднего и начального профессионального образования округа.
 
В 2010 году осуществлялось финансирование 27 целевых программ. Расходы на их реализацию превысили 7,6 млрд рублей.
 
Объем межбюджетных трансфертов в муниципалитеты по сравнению с 2009 годом вырос на 23,3% (на 8,1 млрд рублей). План по доходам местных бюджетов за 2010 год перевыполнен в среднем на 35%, а их общий профицит составил 2,7 млрд рублей. Докладчик отметила, что, по данным Министерства финансов РФ, только в Ямало-Ненецком округе и в Красноярском крае бюджеты муниципалитетов исполнены с профицитом.
 
Свинцова также доложила, что в прошлом году Минфин РФ впервые провел оценку качества организации бюджетного процесса в субъектах РФ, по результатам которой Ямал занял одну из лидирующих позиций и вошёл в первую (высшую) группу по уровню качества организации бюджетного процесса в РФ.
 
В заключение Свинцова остановилась на основных задачах, которые стоят перед департаментом финансов на среднесрочный период. Это – выполнение программы по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, формирование качественного, бездефицитного бюджета, переход к формированию бюджета на основе программно-целевого принципа.
 
На конец июня этого года исполнение окружного бюджета по доходам составило 54 млрд рублей (51% от годового плана). Это на 33% выше аналогичного периода 2010 года. Исполнение окружного бюджета по расходам составило 41 млрд рублей (38% от годового плана).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...