11 июня 2021

В борьбе с коммунальными долгами в столице Ямала нашли новый действенный способ. В чем секрет

Размер текста
-
17
+
На Ямале активно используются новые способы работы с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора округа, акция «Коммунальная амнистия», объявленная одной из салехардских управляющих компаний – УК «Домовой» совместно с ТСЖ «Арктическое», принесла первые результаты. Только за неделю жители четырех домов, входящих в управление компании, оплатили за ЖКУ свыше 485 тыс. рублей. Больше 50 тыс. рублей организаторы собрали сами во время поквартирного обхода с помощью переносной кассы.
 
По словам директора УК «Домовой» Ильи Ниценко, итоги «амнистии» превзошли ожидания её организаторов. «Честно говоря, мы думали, что во время сезона отпусков высоких результатов по возвратам долгов за ЖКУ нам добиться не удастся. Однако жители откликнулись на наш призыв, и мы получили хорошие результаты акции», – сказал Ниценко.
 
Он отметил, что собираемость жилищно-коммунальных платежей достигла уровня 58%. Общая сумма долга по его компании до начала акции за май-июнь составляла около 3,4 млн рублей. А по состоянию на 1 августа уже заплатили почти 2 млн рублей. Ежедневные выплаты за время проведения акции увеличились в 2,3 раза по сравнению с предыдущими месяцами.
 
Напомним, 20 июля УК «Домовой» и ТСЖ «Арктическое» совместно начали большую кампанию по работе со своими неплательщиками за ЖКУ. «Коммунальная амнистия» стала первым этапом кампании «Живи без долгов! Заплати коммуналку». Жителям было предложено оплатить свои долги до 31 июля без каких-либо штрафных санкций. Кроме этого, для максимально близкого контакта с жильцами сотрудники УК «Домовой» обошли 300 квартир. Во время обхода жителям вручали уведомления об имеющейся задолженности за ЖКУ и предлагали по возможности оплатить ее на месте. Тем, кто не имел долгов, вручались памятные сувениры.
 
По словам организаторов, на этом они останавливаться не намерены. Следующие этапы кампании «Живи без долгов. Заплати коммуналку» пройдут уже в августе.
 
Отметим, что Салехард на Ямале входит в пятерку муниципалитетов, где скопились самые большие долги населения за услуги ЖКХ. По состоянию на июнь этого года задолженность жителей Ямала за ЖКУ составляла более 2,4 млрд рублей, в том числе просроченная – около 1,4 млрд рублей. Столица Ямала находится на четвертом месте. На 40 тыс. человек приходится порядка 281 млн рублей долгов. Во многом, считают эксперты, это связано не столько с тем, что население не хочет платить, сколько с отсутствием нормально функционирующей системы взимания платы за ЖКУ и неудовлетворительной деятельностью некоторых управляющих компаний. Коммунальная ситуация в Салехарде не раз вызывала нарекания и замечания у представителей окружной власти. А весной этого года свой пост оставил первый зам главы администрации города Валерий Ивин, который, в том числе, курировал эту сферу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...