17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Уголовное дело двух бывших чиновниц мэрии Кургана, обвиняемых незаконной предпринимательской деятельности, прекращено

19 июня 2012 в 12:48
Размер текста
-
17
+
Уголовное преследование бывших чиновниц мэрии Кургана Дины Малофеевой и Елены Колосовской прекращено. Судебная коллегия Курганского областного суда сегодня, 19 июня, приняла постановление об изменении обвинительного приговора в отношении женщин в части наказания по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).
 
Обе осужденные судом первой инстанции, а также адвокат Дины Малофеевой Марина Толстикова заявили ходатайства о прекращении уголовного преследования по статье 289 УК РФ в связи с тем, что срок давности совершенного преступления истек. И это ходатайство полностью поддержал представитель прокуратуры.
 
Суть дела в том, что городской суд установил участие Дины Малофеевой и Елены Колосовской (через близких родственников) в деятельности компании «ПрестижКурган» с ноября 2009 года по май 2010 года. Срок привлечения к уголовной ответственности по статье 289 УК РФ – 2 года. В связи с его истечением, уголовное преследование не может быть продолжено. Следовательно, в этой части приговор городского суда был изменен, и наказания в виде штрафа и лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы Малофеева и Колосовская не понесут.
 
Кроме того, судебная коллегия Курганского областного суда оправдала Дину Малофееву по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» за отсутствием состава преступления.
 
Ранее приговором Курганского городского суда бывшие чиновницы мэрии Кургана были полностью оправданы по статье, предусматривающей вымогательство взятки. Однако потерпевший Алексей Репин просил в своей кассационной жалобе признать женщин виновными в этом преступлении. Но коллегия судей Курганского областного суда заинтересовалась, почему потерпевший Репин настаивает на этом: ведь если Малофеева и Колосовская приняли взятку, значит, сам Репин уже не потерпевший, а взяткодатель, и должен ответить за это преступление по закону. У представителя Репина достойных объяснений этому факту не нашлось.
 
Таким образом, Дина Малофеева и Елена Колосовская имеют право на реабилитацию по двум статьям Уголовного кодекса. Вместе с тем прекращение уголовного преследования по статье 289 УК РФ права на реабилитацию не дает.
 
Экс-чиновницы администрации Кургана Дина Малофеева и Елена Колосовская в совершении сразу трех преступлений: в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство взятки в размере 300 тыс. рублей группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Малофеевой также предъявлялось обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Малофеева через свою мать и Колосовская через своего мужа вошли в состав учредителей управляющей компании «Престиж-Курган» и, как следовало из показаний потерпевших Владимира Менщикова и Алексея Репина, оказывали ей административное покровительство. Но затем, когда Менщиков и Репин отказались платить чиновницам дивиденды, стали чинить предпринимателям препятствия. Впрочем, в суде достоверность этих фактов не была подтверждена ни стороной обвинения, ни самими потерпевшими.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...