20 мая 2019
17 мая 2019

Дело депутата рассмотрит Вячеслав Володин. Замешан бандитизм

07 декабря 2012 в 09:15
Размер текста
-
17
+
Уголовное дело в отношении бывшего депутата зауральского парламента Михаила Гурко рассмотрит Курганский городской суд. Дата первого судебного заседания будет назначена в ближайшее время. Известно, что рассматривать его будет судья Вячеслав Володин.
 
Ранее сообщалось, что в 2010 году в отношении Гурко было возбуждено уголовное дело по факту бандитизма и покушения на убийство. Вместе с тем сейчас органами предварительного следствия Михаил Гурко обвиняется в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» часть 3 статьи 111 УК РФ). За хулиганство бывшему депутату, если, конечно, его вина будет доказана в суде, грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы осужденного от 3 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет. По второму составу возможно более строгое наказание: лишение свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
 
Напомним, Михаил Гурко долгое время находился в международном розыске. Летом этого года спецслужбы задержали его в Украине, после чего он был этапирован в СИЗО Екатеринбурга.
 
Имя Гурко в Кургане связывают с преступной группировкой «Локомотив», членов которой Курганский областной суд около года назад приговорил в общей сложности к 115 года лишения свободы (участники группировки получили от 8 до 24 лет колонии). В своих показаниях «локомоты» неоднократно упоминали Гурко, у которого было прозвище «Депутат» и которого они называли заказчиком ряда преступлений. В частности, речь идет о покушении на бывшего заместителя директора Илизаровского центра Александра Федотова, о взрыве гранаты в офисе кандидата в губернаторы области Евгения Собакина осенью 2004 года, о нападении на Виктора Серкова (на тот момент заместителя мэра города) в том же году и на экс-заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентину Ветцель.
 
С именем Михаила Гурко также связано дело о продаже реактора. Весной 2007 года главное управление МВД по Уральскому федеральному округу провело расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группировки, занимавшейся продажей лома цветных и черных металлов на территории УрФО. По данным следствия, представители ООО «Алькатрон» Максим Муравский и Константин Трегубенков в качестве металлического лома продали реактор через «номинальные» предприятия организациям Свердловской области. В состав реактора входило более 45 тонн цветного и черного металла на сумму свыше 1 млн. 250 тыс. рублей. В рамках этого дела сотрудники правоохранительных органов провели ряд обысков, в том числе и в квартире депутата Михаила Гурко.
 
Кроме того, в январе 2009 года на самого «депутата» было совершено покушение. Тогда, по словам самого Михаила Гурко, он на личном внедорожнике «Фольксваген» ехал на свое предприятие «Алькатрон», расположенное на окраине областного центра в промышленной части города. Когда до фирмы оставалось совсем недалеко, неожиданно в тупике внедорожник Гурко подрезал другой автомобиль и зажал его между болотом и дорогой. После этого киллер открыл окно, дважды выстрелил в народного избранника и скрылся. Михаил Гурко чудом не пострадал: одну из пуль извлекли из его пуховика, а второй выстрел и вовсе не достиг цели – убийца промахнулся. Сам Гурко тогда заявил, что даже предположить не может, кому нужно было это покушение. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...