В Тюменском музее ИЗО открылась выставка икон, собранных в разное время по городам и весям Тюменской области. Среди экспонатов — иконы покровителей различных родов войск российской армии, иконы старообрядцев и даже подражание «иконе» тамплиеров.
«В основном здесь иконы, собранные в экспедициях по районам Тюменской области, начиная с 60-х годов прошлого века, — говорит научный сотрудник музея ИЗО Ирина Мануйлова. — Что-то мы покупали, что-то нам дарили. Времена были атеистические, все это никому не надо было».
В экспедициях исследователи выяснили, что в Западной Сибири масса привозных икон из разных мест. Самые древние иконы на территории Тюменской области появились в одиннадцатом веке — их привозили с собой новгородские купцы, приезжавшие сюда за пушниной. Христианизация региона началась в 17 веке, а официальной датой возникновения иконописи в нашем регионе считается 1638 год, когда появились первые епархиальные иконописные мастерские. Старейшие иконы на выставке датируются 17 веком.
Всего в экспозицию вошли более 200 экспонатов. Среди них иконы покровителей различных родов войск, множество старообрядческих икон (в регионе было много иконописцев — двоеданов) и даже непривычный нашему взору святой Николай, вооруженный мечом. Первое такое воинственное изображение добрейшего святого, прототипа Деда Мороза, появилось в Можайске в 14 веке. Есть мнение, что такого Николу Можайского привезли на Русь бежавшие из Франции от расправы тамплиеры. Выставленная в тюменском музее икона воинственного святого Николая выполнена позднее, в 17 веке, но, как и оригинал, изображает прообраз Деда Мороза, святого Николая Чудотворца, с обнаженным мечом, держащим в левой руке город.
По плану выставка продлится до конца ноября, но руководство музея не исключает, что экспозиция пробудет в залах музея до самого конца года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменском музее ИЗО открылась выставка икон, собранных в разное время по городам и весям Тюменской области. Среди экспонатов — иконы покровителей различных родов войск российской армии, иконы старообрядцев и даже подражание «иконе» тамплиеров. «В основном здесь иконы, собранные в экспедициях по районам Тюменской области, начиная с 60-х годов прошлого века, — говорит научный сотрудник музея ИЗО Ирина Мануйлова. — Что-то мы покупали, что-то нам дарили. Времена были атеистические, все это никому не надо было». В экспедициях исследователи выяснили, что в Западной Сибири масса привозных икон из разных мест. Самые древние иконы на территории Тюменской области появились в одиннадцатом веке — их привозили с собой новгородские купцы, приезжавшие сюда за пушниной. Христианизация региона началась в 17 веке, а официальной датой возникновения иконописи в нашем регионе считается 1638 год, когда появились первые епархиальные иконописные мастерские. Старейшие иконы на выставке датируются 17 веком. Всего в экспозицию вошли более 200 экспонатов. Среди них иконы покровителей различных родов войск, множество старообрядческих икон (в регионе было много иконописцев — двоеданов) и даже непривычный нашему взору святой Николай, вооруженный мечом. Первое такое воинственное изображение добрейшего святого, прототипа Деда Мороза, появилось в Можайске в 14 веке. Есть мнение, что такого Николу Можайского привезли на Русь бежавшие из Франции от расправы тамплиеры. Выставленная в тюменском музее икона воинственного святого Николая выполнена позднее, в 17 веке, но, как и оригинал, изображает прообраз Деда Мороза, святого Николая Чудотворца, с обнаженным мечом, держащим в левой руке город. По плану выставка продлится до конца ноября, но руководство музея не исключает, что экспозиция пробудет в залах музея до самого конца года.