Дно впереди! В промышленности возобновилось падение из-за девальвации рубля

Худшее еще впереди! В промышленности возобновилось падение из-за девальвации рубля
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Литейный цех ООО "Полимет". Полевской, промышленное предприятие, литейный цех, металлургический завод, сталевар, рабочий
Промышленники еще не увидели "дно" кризиса Фото:

По данным Росстата, в августе на 4,3 % сократился промышленный выпуск по отношению к тому же периоду прошлого года. Ожидания Минэкономразвития не оправдались: «хрупкое дно», наметившееся в июле, оказалось пробито очередным снижением цен на нефть и девальвацией рубля. Вслед за этими негативными тенденциями спад начался во всех отраслях российской промышленности.

По данным «Ведомостей», показателем спада стало падение обрабатывающей промышленности, которая традиционно вносит свой вклад в сокращение промпроизводства (6,8 % против 5,2 за январь—август).

Эксперты сложившуюся ситуацию в промышленности называют вялотекущей рецессией. С одной стороны, этот процесс позволяет промышленности заблаговременно сократить издержки, запасы и не закладываться на бурный рост спроса, а с другой — причин для возобновления роста пока не видно. Следствием может стать рост издержек и цен, полагает эксперт ВШЭ Георгий Остапкович.

«Негативное влияние обесценившегося рубля будет только усиливаться. Увеличение издержек переносится в цены, интенсивность роста которых в августе снова возросла, хотя и не так сильно, как после предпоследней девальвации», — считает Сергей Цухло из Института Гайдара.

Как отмечает Остапкович, удорожание импорта продолжит ухудшать технологическую структуру основных фондов: с учетом их 50%-ного износа следствием может стать дальнейшее снижение производительности труда. А взятая Центробанком пауза в снижении ставок из-за августовского ухудшения ситуации затруднит и так не очень благоприятную ситуацию с кредитованием. «Скорее всего, промышленность в 2016 года выйдет из рецессии, но перейдет в фазу стагнации, вращаясь около нуля», — говорит эксперт.

Напомним, что Центробанк накануне выпустил свой базовый прогноз, согласно которому начало экономического роста произойдет только в 2017 году, и то он достигнет лишь «небольших положительных значений».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По данным Росстата, в августе на 4,3 % сократился промышленный выпуск по отношению к тому же периоду прошлого года. Ожидания Минэкономразвития не оправдались: «хрупкое дно», наметившееся в июле, оказалось пробито очередным снижением цен на нефть и девальвацией рубля. Вслед за этими негативными тенденциями спад начался во всех отраслях российской промышленности. По данным «Ведомостей», показателем спада стало падение обрабатывающей промышленности, которая традиционно вносит свой вклад в сокращение промпроизводства (6,8 % против 5,2 за январь—август). Эксперты сложившуюся ситуацию в промышленности называют вялотекущей рецессией. С одной стороны, этот процесс позволяет промышленности заблаговременно сократить издержки, запасы и не закладываться на бурный рост спроса, а с другой — причин для возобновления роста пока не видно. Следствием может стать рост издержек и цен, полагает эксперт ВШЭ Георгий Остапкович. «Негативное влияние обесценившегося рубля будет только усиливаться. Увеличение издержек переносится в цены, интенсивность роста которых в августе снова возросла, хотя и не так сильно, как после предпоследней девальвации», — считает Сергей Цухло из Института Гайдара. Как отмечает Остапкович, удорожание импорта продолжит ухудшать технологическую структуру основных фондов: с учетом их 50%-ного износа следствием может стать дальнейшее снижение производительности труда. А взятая Центробанком пауза в снижении ставок из-за августовского ухудшения ситуации затруднит и так не очень благоприятную ситуацию с кредитованием. «Скорее всего, промышленность в 2016 года выйдет из рецессии, но перейдет в фазу стагнации, вращаясь около нуля», — говорит эксперт. Напомним, что Центробанк накануне выпустил свой базовый прогноз, согласно которому начало экономического роста произойдет только в 2017 году, и то он достигнет лишь «небольших положительных значений».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...