Испытания ракеты «Вятка» прошли успешноФото: сайт «Национальной космической компании»
«Национальная космическая компания» провела успешный запуск прототипа суборбитальной ракеты «Вятка» на спецполигоне в Кировской области. По данным специалистов компании, этот запуск войдет в Книгу рекордов России, так как ранее ни одной частной компании в странах СНГ не удавалось достичь таких успехов.
«Испытания прототипа суборбитальной ракеты прошли успешно. В скором времени компания планирует запустить уже настоящую орбитальную ракету на высоту в 100 км. Это уже граница настоящего космоса поэтому запуск требует особого согласования с Роскосмосом. Сейчас мы собираем все необходимые документы, так как там повышенный уровень безопасности, — рассказал генеральный директор „Национальной космической компании“ Максим Куликов. — Задач и планов у нас много, но мы успешно идем в рамках своего графика к нашей самой главной задаче — строительству и запуску ракеты-носитель „Сибирь“, которая будет доставлять на орбиту грузы до 1 тонны и станет успешным коммерческим проектом. Мы в этом уверены».
Ракета «Вятка» — прототип суборбитальной ракеты — представляет собой классическую двухступенчатую конструкцию. Во время запуска ракета взлетела на высоту 15 км, скорость составила 2 маха, то есть почти 2500 км/ч (в два раза быстрее скорости звука). В ходе испытаний были успешно протестированы бортовые системы телеметрии, система разделения ступеней, система спасения и поиска.
В ближайшее время специалисты проработают механизмы и приступят к реализации следующего этапа — запуску суборбитальной ракеты, прототипом которой послужит «Вятка», на 100 км с использованием жидкостного ракетного двигателя. На эти испытания будут приглашены преподаватели и студенты профильных вузов, а также представители ученого сообщества, поскольку этот шаг станет серьезной заявкой на присутствие компании в мировой частной космонавтике.
Ранее «Национальная космическая компания» совместно с «Лин Индастриал» провели испытания реактивного ракетного двигателя «Сибирь», полностью напечатанного на 3D-принтере. Это уникальная разработка компаний-частников. Как рассказывают в НКК, очередные ресурсные огневые испытания доработанного двигателя запланированы уже на июль.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Национальная космическая компания» провела успешный запуск прототипа суборбитальной ракеты «Вятка» на спецполигоне в Кировской области. По данным специалистов компании, этот запуск войдет в Книгу рекордов России, так как ранее ни одной частной компании в странах СНГ не удавалось достичь таких успехов. «Испытания прототипа суборбитальной ракеты прошли успешно. В скором времени компания планирует запустить уже настоящую орбитальную ракету на высоту в 100 км. Это уже граница настоящего космоса поэтому запуск требует особого согласования с Роскосмосом. Сейчас мы собираем все необходимые документы, так как там повышенный уровень безопасности, — рассказал генеральный директор „Национальной космической компании“ Максим Куликов. — Задач и планов у нас много, но мы успешно идем в рамках своего графика к нашей самой главной задаче — строительству и запуску ракеты-носитель „Сибирь“, которая будет доставлять на орбиту грузы до 1 тонны и станет успешным коммерческим проектом. Мы в этом уверены». Ракета «Вятка» — прототип суборбитальной ракеты — представляет собой классическую двухступенчатую конструкцию. Во время запуска ракета взлетела на высоту 15 км, скорость составила 2 маха, то есть почти 2500 км/ч (в два раза быстрее скорости звука). В ходе испытаний были успешно протестированы бортовые системы телеметрии, система разделения ступеней, система спасения и поиска. В ближайшее время специалисты проработают механизмы и приступят к реализации следующего этапа — запуску суборбитальной ракеты, прототипом которой послужит «Вятка», на 100 км с использованием жидкостного ракетного двигателя. На эти испытания будут приглашены преподаватели и студенты профильных вузов, а также представители ученого сообщества, поскольку этот шаг станет серьезной заявкой на присутствие компании в мировой частной космонавтике. Ранее «Национальная космическая компания» совместно с «Лин Индастриал» провели испытания реактивного ракетного двигателя «Сибирь», полностью напечатанного на 3D-принтере. Это уникальная разработка компаний-частников. Как рассказывают в НКК, очередные ресурсные огневые испытания доработанного двигателя запланированы уже на июль.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 16
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Латышский еврей
4
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
За год/1.5 фактически просто облегчили РД-108/107, то есть двигатели начала 50х годов выпуска (от фашистской ФАУ). И все. Маск уже купил фактически компанию с инженерами, в том числе из НАСА, которые начали разработку нового двигателя и новой ракеты лет за 5-7 до покупки. А то что на видео - американцы такие постоянно запускают (даже продаются наборы у них - собери сам)
дед
6
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Ммм дяяаа ракетка Маска и рядом не стояла с этой ракетищей!
doctor_moro
10
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Чет не сильно большая ракета-то. Мы почти такие же в детстве на Станции юных техников запускали.
Убийцы Драгона
8
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Ну, Маск берегись, кружки пионэров-авиамоделистов воскресли, сейчас прижмут тебе хвост.
Абзац
8
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Что-то подобное делали в глубокой древности в СССР в кружках юных моделистов при дворцах пионеров.