14 января 2022
13 января 2022

На Ямале в первом чтении принят проект бюджета региона на 2007 год

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 15 ноября, на заседании Думы ЯНАО в первом чтении был принят проект бюджета региона на 2007 год. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета автономного округа определен в размере 55,8 млрд. рублей, окружного бюджета в сумме 39,8 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета автономного округа, определены в сумме 61,4 млрд. рублей, в том числе окружного бюджета 44,1 млрд. рублей. Дефицит консолидированного бюджета составит 5,6 млрд. рублей, а окружного 4,3 млрд. рублей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ямальского губернатора, принципиальной особенностью проекта окружного бюджета на 2007 год является то, что при раздельном планировании действующих и принимаемых обязательств он впервые подготовлен на основе реестра расходных обязательств автономного округа и с учетом докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования.
 
Формирование доходной базы бюджетной системы автономного округа на 2007 год осуществлялось с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства. При определении доходов окружного бюджета также учтены условия договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые прогнозно снизят доходную часть бюджета автономного округа более чем на 11 млрд. рублей.
 
Для обеспечения финансовой стабильности местных бюджетов предусмотрена передача в полном объеме налогов, установленных специальными налоговыми режимами.
 
Основными налогоплательщиками в бюджет автономного округа в 2007 году по-прежнему останутся: дочерние общества «Газпрома» (45,8%), в том числе «Газпром нефть» (8,1%), «Роснефть» (7,9%), доля платежей предприятий малого ТЭКа - 8,7%.
 
Основными доходными источниками бюджета автономного округа будут: налог на прибыль организаций - 31%; налог на доходы физических лиц - 29%; налог на имущество организаций - 25%.
 
Как и в предыдущие годы, бюджет округа социально ориентирован: социально-значимые расходы в объеме бюджета составят более 80%. На мероприятия, предусмотренные национальными проектами, в 2007 году из бюджета автономного округа будет направлено почти 2,5 млрд. рублей. В проектировках бюджета учтены расходы, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы. Объем средств, направляемых на образование, по сравнению с текущим годом возрастет на 20% и составит 14,7 млрд. рублей. Расходы на здравоохранение в 2007 году возрастут на 22% и составят более 9,1 млрд. рублей. В бюджете автономного округа предусмотрены обязательства по субсидированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, сельского и дорожного хозяйства, связи. Предусмотрена и финансовая поддержка учреждений культуры. В 2007 году в автономном округе будут реализовываться 16 целевых программ, направленных на поддержку материнства, детства, семьи.
 
В 2007 году будут сохранены компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы, а также лицам, занятым в традиционных отраслях хозяйственной деятельности и ведущим кочевой образ жизни. Пенсионерам и ветеранам также будут сохранены меры социальной поддержки из бюджета автономного округа. В целом на меры социальной поддержки граждан в бюджете предусмотрено более 8 млрд. рублей, будет оказана помощь более чем 170 тыс. человек.
 
Предстоящий финансовый год станет новым этапом муниципальной реформы. С 1 января 2007 года все 58 муниципальных образований будут решать вопросы местного значения самостоятельно и в полном объеме. Для исполнения возложенных на них полномочий администрация автономного округа обеспечила местные бюджеты необходимыми финансовыми источниками, а бюджеты поселений сформированы без дефицита.
 
Удельный вес бюджетов муниципальных образований в объеме консолидированного бюджета возрос с 40% в 2002 году до 76% в 2007 году. Из фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов средства в сумме 13 млрд. рублей будут предоставляться в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
 
В связи с тем, что в будущем году продолжится работа по совершенствованию взаимоотношений между уровнями власти, расширится круг вопросов, решаемых органами местного самоуправления в порядке исполнения делегированных отдельных государственных полномочий. Число переданных полномочий автономного округа увеличится с 12 до 19-ти. При этом общий объем регионального фонда компенсаций составит почти 8 млрд. рублей.
 
Впервые в окружном бюджете будет образован фонд софинансирования социальных расходов, средства которого будут направлены на предоставление муниципальным районам субсидий для формирования районных фондов финансовой поддержки поселений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...