25 октября 2021

Главного оппозиционера Богомолова поймали на незаконных связях со «звездами» кино. Подробности предвыборного скандала в Зауралье

Размер текста
-
17
+
Кандидат в депутаты Курганской областной Думы Валерий Бурков обвинен в незаконной агитации. 20 февраля на заседании окружной комиссии была рассмотрена жалоба жителей Железнодорожного избирательного округа, по которому баллотируется Бурков. В заявлении, в частности, выражены сомнения в том, что кандидат в депутаты правомерно использовал фото и положительные высказывания в его адрес таких известных артистов, как Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, Борис Хмельницкий, Ольга Кабо, Сергей Маховиков и Гоша Куценко.
 
На заседании комиссии отмечено, что подписи артистов, представленные Валерием Бурковым, были изучены графологами. У самого кандидата в депутаты сам этот факт вызвал смех. «Я не знаю, как можно провести графологическую экспертизу подписей в отсутствие другого варианта подписей артистов, чтобы их можно было сравнить», - отметил Бурков.
 
В итоге графологическая экспертиза установила, что подписи Александра Михайлова и Сергея Маховикова сделаны одной рукой. Более того, все остальные подписи сделаны в одно время, хотя в представленных документах указано разное. Таким образом, Бурков был обвинен в том, что за артистов кто-то расписался, и согласия с них никто не получал. «Ну и что, что одной рукой подписи сделаны. Артисты могли доверить расписаться за них одному человеку. Все делалось организованно, через гильдию актеров. В законе сказано, что человек должен дать свое согласие, но не сказано, что он должен делать подпись самолично. У нас есть практика заверения подписи нотариально. Представьте ситуацию: я бы подписался за всех артистов. Это не есть нарушение закона, потому что если артист говорит, что это он дал Буркову право подписаться за себя, то все законно», - считает Валерий Бурков.
 
По словам кандидата в депутаты, он предложил членам комиссии лично связаться с Михайловым и Маховиковым, чтобы убедиться в том, что они давали свое согласие. Однако на это ему ответили отказом. «Почему я должен доказывать, что я не верблюд. Существует, в конце концов, презумпция невиновности», - отметил Бурков.
 
В итоге окружная комиссия принял решение изъять все газеты, выпущенные Валерием Бурковым. При повторении нарушений к кандидату будут применены меры административного воздействия.
 
«Я им сказал, что сегодня с утра они получат скандал от артистов. Я известил Михайлова и Маховикова, а также гильдию актеров. Они крайне возмущены. Реакция с их стороны будет, безусловно. Как минимум сегодня они свяжутся с избиркомом, как максимум – в следующей газете будет опубликовано их возмущение беспардонными действиями комиссии», - резюмировал Валерий Бурков.
 

Он также сообщил, что развеять сомнения окружной комиссии в том, что артисты действительно давали свое согласие на использование их изображений и высказываний в поддержку кандидата, могут их заверенные телеграммы. «Я отзвоню в Москву и скажу, что так можно уладить все без скандала», - отметил Бурков. 

 

Напомним, с именем Буркова в Кургане связан далеко не один скандал. Так, во время кампании по выборам депутатов Государственной Думы (Бурков возглавлял список регионального отделения партии «Справедливая Россия») сначала в здании регионального штаба «эсеров» произошел пожар. Есть версия, что пожар якобы организовал Валерий Бурков, чтобы скрыть финансовые махинации, проводимые во время кампании. По другой версии, пожар в штабе стал продолжением конфликта Буркова с группой своих политтехнологов.

 
Кроме того, Бурков был не удовлетворен работой пиарщиков, в результате чего трое из них, в том числе руководитель группы Евгений Чернецов уехали из Кургана. Позже в штабе произошел первый скандал. Политтехнолог Анатолий Марченко отказывался пускать Буркова в штаб, мотивируя тем, что он является руководителем группы, и ключи от офиса переданы ему для полноправного распоряжения. На следующий день, 12 ноября, Валерий Бурков явился в выборный штаб с 12 вооруженными людьми. Вокруг офиса было выставлено оцепление, а одного из политтехнологов – Ярослава Алитдинова – избили. Когда сотрудники штаба вызвали милицию, люди с автоматами, как говорят, нанятые Бурковым в одном из частных охранных предприятий, уехали.
 
В дальнейшем Бурков позиционировал себя как ярый противник действующей власти области и лично губернатору Олегу Богомолову.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...