29 июля 2021
28 июля 2021

В Зауралье готовятся к реформе оплаты труда бюджетникам. «Надо быть осторожными… там столько тонкостей, что это может только вызвать аллергию»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 2 апреля, в Кургане прошла научно-практическая конференция, на которой были детально рассмотрены проблемы реформирования оплаты труда в бюджетной сфере региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», отраслевую систему взамен действующей единой тарифной сетке областные власти должны будут ввести уже с 1 января 2009 года. До этого времени бюджетникам будут производиться стимулирующие выплаты.
 
Напомним, фонд оплаты труда, к которому и относятся стимулирующие выплаты, был повышен 1 февраля текущего года на 14%. На полное его обеспечение бюджету Зауралья не хватает 900 млн. рублей. В связи с этим губернатор области и Минфин подписали соглашение, согласно которому все дополнительные консолидированные доходы регионального бюджета будут направляться на стимулирующие выплаты. Подобные требования областные власти, в свою очередь, предъявляют муниципальным образованиям, которые также обязаны дополнительные доходы направлять на фонд оплаты труда бюджетников тем, чтобы не допустить задержек.
 
Начальник главного управления труда и занятости Анатолий Шелепов заявил, что действующая система оплаты труда по единой тарифной сетке, введенная еще в 1992 году изжила себя. Между тем, федеральный центр, заявив о необходимости перехода к отраслевой системе оплаты труда, не предложил никаких конкретных рекомендаций, в частности, по поводу того, по какой системе будет оплачиваться труд бюджетников в переходный период – во второй половине текущего года. Многие регионы самостоятельно разработали свои системы, а потому стоит внимательно изучить их опыт и лучшее использовать.
 
В Курганской области, по мнению Шелепова, отраслевую систему оплаты труда нужно вводить поэтапно. Прежде всего, разработать саму систему. Далее – провести эксперимент по ее введению в отдельных бюджетных учреждениях, проанализировать результаты введения и только после этого внедрять во все бюджетные учреждения региона.
 
Как отметил начальник главного управления образования области Борис Куган, вводить отраслевую систему оплаты во всех образовательных учреждениях области сразу нельзя. В связи с этим с 1 сентября текущего года планируется перевести на нее лишь несколько учреждений, и в течение года, постепенно все остальные. «Введение отраслевой системы оплаты труда в образовании с сентября и даже с января невозможно, потому что там столько тонкостей, что в целом, это может только вызвать аллергию», - заявил Куган.
 
В некоторой степени в здравоохранении, считает начальник облздрава Елена Скляр, переход на отраслевую систему оплаты труда будет с одной стороны, будет проще, чем в образовании. Прежде всего, потому, что учреждения здравоохранения работают через систему обязательного медицинского страхования. Кроме того, есть четкая ротация стимулирующих выплат.
 
В целом, участники конференции согласны, что единая тарифная сетка, введенная в начале 90-х годов в условиях высокой инфляции, тогда сыграла свою положительную роль. Вместе с тем, в современных условиях она имеет массу недостатков: размер тарифной ставки 1 разряда слишком низкий, малая дифференциация между разрядами тарифной сетки, нет стимулов к оказанию качественных услуг, существуют параллельные системы оплаты труда, недостаточная реакция на ситуацию на рынке труда.
 
Чтобы перейти на новую, отраслевую систему оплаты требуется решение ряда вопросов. Прежде всего, повышение уровня оплаты труда бюджетников, создание условия для привлечения высококвалифицированных кадров. Нужны механизмы повышения мотивации работников к качественному результативному труду. Необходимо создать стимулы для использования современных технологий, а также повысить эффективность использования фонда оплаты труда. Кроме того, бюджетные учреждения должны стать конкурентоспособными на рынке труда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...