18 июня 2021
17 июня 2021

Курганские муниципалитеты закладывают на 2009 год рост доходов на уровне 0,6% (!). Богомолов не согласен: «Она даже не покрывает темпов инфляции»

Размер текста
-
17
+
Курганский губернатор Олег Богомолов проводит согласование бюджетов более половины муниципальных образований области. Для начала главы отчитывались о выполнении бюджетов текущего года, затем детально «разбирались» статьи будущих расходов, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Зауралья. Мокроусовский, Альменьевский, Притобольный, Половинский районы показали неплохие темпы роста собственных доходов бюджета на 2009 год. Отстал от них Шадринский район — здесь рост предусмотрен всего на 0,6%. «Эта цифра крайне мала и даже не покрывает темпов инфляции. Я с ней категорически не согласен!», - возмутился Олег Богомолов, назвав ее «беспрецедентной». Он поручил главе района Владимиру Осокину совместно с областным финансовым управлением еще раз пересмотреть темпы роста неналоговых доходов.
 
Между тем, ни одно муниципальное образование не выполнило до конца всех взятых на себя на 2008 год обязательств по программам софинансирования. «Проверочным» был вопрос о дотации на питание школьников из малообеспеченных семей. По условиям договора, половину средств выделяет областной бюджет, вторую — районный. Однако «тест» прошел лишь Притобольный район, здесь особых нареканий не было. «Неуд» Олег Богомолов поставил главе Шадринского района Владимиру Осокину. Область свое обязательство выполнила: с начала года перечислено 1,5 млн. рублей, тогда как район не дал ни рубля! «А потом люди мне пишут, что все «свалено» на родителей... На чем экономите, на собственных детях?» - возмутился Олег Богомолов, обращаясь уже к главе Мокроусовского района Владимиру Кизерову, который также из обещанных 1,5 млн. рублей перечислил всего-навсего 134 тыс. рублей.
 
У каждого из пяти вышеназванных муниципальных районов было выявлено неэффективное расходование средств. Вновь «камнем преткновения» стал вопрос о штатной численности административно-хозяйственных работников в школах. По распоряжению правительства РФ их количество не должно превышать 35% от числа педагогов. На деле, например, в Шадринском районе на 475 учителей приходится 604 (!) сотрудника административно-хозяйственной части. В итоге неэффективное расходование средств — 39,5 млн. рублей.
 
Остается непонятным, почему главы районов не идут по более эффективному пути — созданию компаний, которые бы взяли на себя общее хозяйственное обслуживание учреждений образования, здравоохранения, культуры, а предпочитают сохранять коллективы электриков-истопников-дворников в каждом из них.
 
В ходе обсуждения были поставлены задачи о выделении отдельной строкой средств на социально-значимые проекты. Так, Альменевскому району будут предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации Малышевской школы и рассмотрен вопрос о выделении средств на покупку пожарного автомобиля для единственного в области училища,
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...