Московские гости все чаще делают громкие заявления в Кургане. Вслед за сенатором Лисовским сегодня отличилась Елена Дубровина (на фото) |
Прежде чем приступить к деловому разговору, Елена Дубровина и председатель облизбиркома Светлана Гулькевич вручили сертификаты, подписанные главой ЦИК России Владимиром Чуровым, и памятные подарки журналистам, прошедшим дистанционное обучение, организованное Центральной избирательной комиссией. Гулькевич особо отметила журналиста областной газеты «Новый мир» Сергея Цисарева, сдавшего экзамен со 100-процентным результатом. «Умница. Дал 100% ответов. Или списал, или что», - пошутила Светлана Гулькевич.
Разговор на главную тему начала Елена Дубровина. В первую очередь она обратила внимание на одно из положений Послания президента, касающееся сохранения в избирательном процессе общественных объединений. Их деятельность в последние годы значительно снизилась. Дубровина даже предположила, что лидеры общественных организаций либо не знают о своем праве выдвигать кандидатов на муниципальных выборах, либо разочаровались в том, что они реально могут одержать победу.
Подробно Елена Дубровина остановилась на финансовых отчетах партий. Разместить эти документы в Интернете на сайте ЦИК России, по словам Дубровиной, смог лишь через полгода после получения. Причина – одна: несоответствие финансовых отчетов, сданных региональными отделениями партий и центральными партийными органами. «Получается, либо партии вообще не владеют ситуаций, либо они заврались, либо заворовались, потому что цифры имели колоссальную разницу: одни дали меньше, другие больше. Если суммировать по субъектам, денег было значительно больше, чем нам отчиталось партий. А куда ж тогда эта разница подевалась? У многих есть такая мысль, что партия – это механизм для отмывания денег, хотя я говорю: откуда деньги, если у многих нулевой баланс», - заявила Елена Дубровина.
Почему возникла такая ситуация, еще предстоит разобраться: то ли сложная отчетность, то ли в партиях просто нет грамотных специалистов, «то ли хуже», предположила Дубровина.
Другой вопрос, ответ на который хотела услышать Елена Дубровина, - какова межпартийная ситуация в регионе: есть партия власти, хотя и нет такого законодательно закрепленного термина, но при этом «существуют ли остальные партии, либо это у нас декорации».
Ответ дал первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын. У экс-депутата Госдумы и бессменного в течение многих лет лидера зауральских коммунистов серьезные претензии связаны с невозможностью пробиться в государственные и муниципальные средства массовой информации. «В выборное время есть какие-то законодательные ограничения, а в межвыборное время, хотя законы тоже есть, преимущество отдается только одной партии», - отметил Кислицын.
Серьезной проблемой, по мнению Василия Кислицына, остается влияние административного ресурса и нежелание чиновников идти на открытый диалог. В качестве примера Кислицын привел последнее гражданское собрание, темой которого стало ценообразование. В обсуждении проблемы представители органов власти участия не приняли, с сожалением отметил лидер коммунистов.
Василий Кислицын выразил свою готовность к общественному диалогу, направленному на решение самых наболевших проблем. Одним из приоритетов в этой работе должна стать молодежная политика. Современная молодежь идет в политику, вступает в комсомол. Свое намерение вступить в СКМ молодые люди, по словам Кислицына, обосновывают несколькими причинами: «они любят Родину, не могут мириться с дифференциацией доходов, с тем, что нет доступного образования и что родители делятся на богатых и на бедных». «Это очень взвешенный подход, активный подход. Они делают осознанный выбор», - отметил Кислицын.
Спор между первым секретарем регионального обкома КПРФ и руководителем исполкома КРО партии «Единая Россия» Еленой Воронович возник из-за отмены графы «против всех». Василий Кислицын считает, что это привело к другому виду протеста – порче бюллетеней, а также вспомнил выборы в Целинном районе в марте 2007 года, когда за депутата сельской Думы проголосовало всего два избирателя и выборы были признаны состоявшимися. «Это хорошо. Это классический пример, что может быть. Курган показал красиво», - оценила те выборы Елена Дубровина.
В свою очередь, Елена Воронович заявила, что никаких демократических принципов с отменой графы «против всех» нарушено не было. «Классический пример» Целинного района – это частный случай, по нему нельзя оценивать ситуацию в целом. «Кто раньше всего приходит на избирательные участки? Электорат, который голосует за Компартию. Если говорить о явке вообще, то основной вопрос для нас – активизация избирателей среднего и молодого возраста, которые сначала встают перед выбором участвовать или не участвовать, а потом уже за кого голосовать», - считает Воронович.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» обратила внимание и на готовящиеся поправки в законодательство относительно изменения системы выборов представительных органов власти городов и районов. По мнению Елены Воронович, смешанная система – это «расширение демократической основы выборов», она предоставляет кандидатам и партиям равные возможности, тогда как при мажоритарной системе зачастую применяется другой подход. «Любой сильный мэр или глава района должен быть против смешанной системы, потому что сформировать Думу из одномандатников ему будет намного проще: подобрать людей, с которыми ему будет комфортнее работать», - отметила Воронович.
Повышение явки избирателей с тех пор, как отменили порог, достигается, что не секрет, чуть ли не из-под палки: «по всей стране стали загонять людей на участки», в свою очередь отметила Елена Дубровина. С одной стороны, плохо, что избирательная активность электората низка, с другой, уверена, Дубровина, «должен пройти какой-то исторический период», чтобы ситуация изменилась. «Люди не должны идти со страхом на выборы. С этим нам надо что-то делать», - заявила Дубровина.
Московская гостья считает, что в президентских инициативах, касающихся избирательного законодательства, не хватает, например, полной отмены залога и сбора подписей избирателей «хотя бы для партий». «Их (партий, - ред.) всего шесть. Их уже перепроверили все. Если в партиях есть 50 тыс. подписей, это уже реальная поддержка населения, зачем их еще заставлять проходить унизительную процедуру сбора подписей? А то собрали, например, 40 тыс. и для регистрации не хватило трех подписей. Это глумление какое-то. Я видела такие штуки, когда подписи портятся, даже во время проверки, чтобы расправиться с кандидатом. Человек приходит и утверждает, что это он подписал, его просят доказать», - поделилась Дубровина.
По мнению Елены Дубровиной, спасти ситуацию можно. Для этого нужно ввести, например, такую норму: партии (кандидаты) будут приводить своих сторонников (столько, сколько потребует закон) в избирательные комиссии и в присутствии членов избиркомов, при наличии паспортов граждане будут расписываться в подписных листах. «Ни у кого даже не возникнет сомнения в достоверности, не надо будет никаких судилищ. Вот, - Дубровина указала на Светлану Гулькевич, - Светлана Анатольевна отвечает за достоверность», - заявила член ЦИК России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!