23 августа 2019
21 августа 2019

«Перед большой стройкой на Ямале этим двум мастодонтам придется мириться…»,

или Как папа и сын Наки не поделили почти 100 млн. рублей с Якобом Крафтом

Размер текста
-
17
+
Семья Игоря Нака не захотела делиться миллионами со своими партнерами. Итогом стали судебные разбирательства и бытовая ссора
Два ямальских VIP решают непростую для себе дилемму. Им необходимо усмирить гордыню, так как в скором времени они должны будут сотрудничать в важном строительстве железной дороги Салехард – Надым. Стройка намечена в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» и контролируется уральским полпредством. А вот в рядах ее участников согласия нет. Как выяснило «URA.Ru», год назад семья Игоря Нака (контролируют «Ямалтрансстрой») серьезно поссорилась с главой Ямальской железнодорожной компании Якобом Крафтом и его партнерами. О том, что не поделили бизнесмены, как выясняли отношения и чем все закончилось, - в нашем материале.
 
В Уральском федеральном округе готовятся к большой стройке: в скором времени станет известно, когда будут объявлены тендеры на возведение железнодорожной ветки Салехард – Надым в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Как рассказывал ранее заместитель уральского полпреда Александр Белецкий, дорога будет разделена на семь пусковых блоков, чтобы привлечь как можно больше подрядчиков. Однако никто на Ямале не сомневается, что большинство заказов получит компания «Ямалтрансстрой» Игоря Нака, которая сейчас достраивает ветку на Бованенково.
 
С другой стороны, по словам Белецкого, куратором и будущим собственником дороги Салехард – Надым станет ОАО «Ямальская железнодорожная компания». Напомним, 45% акций ЯЖДК принадлежит Свердловской железной дороге, 45% акций – у корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», а 10% акций – у гендиректора ЯЖДК Якоба Крафта.
 
Вот тут-то и возникают подводные камни будущей стройки. Дело в том, что еще год назад между Якобом Крафтом и семьей Игоря Нака произошел серьезный конфликт из-за их совместного бизнеса. Источники «URA.Ru» рассказывают, что из-за этого уже больше года Нак и Крафт не общаются (и даже на недавнем совещании в уральском полпредстве они сидели через человека и не разговаривали, ушли также по отдельности). Нашему агентству стала известна причина ссоры бизнесменов.
 
Дело в том, что у семьи Нака и Якоба Крафта с партнерами есть совместное ООО «Инжиниринговый центр «Ямал» (в частности, принимало участие в проектировании железной дороги на полуостров Ямал). В этом ООО 49%-ая доля принадлежит фирме Наков «ТГИ-Капитал» (она, в свою очередь, владеет 50% акций «Ямалтрансстроя». Остальные доли распределены между частными лицами: отцу Игоря Нака Владимиру принадлежит 5%, Якобу Крафту – 12,75%, Аркадию Дацковскому - 12,75%, Владимиру Линнику - 7,75%, Александру Цернанту - 12,75%.
 
История конфликта началась весной прошлого года. В апреле учредители инжинирингового центра «Ямал» собрались, чтобы решить вопрос с прибылью, полученной по итогам 2007 года и первого квартала 2008 года. На собрании было принято решение распределить чистую прибыль центра в размере 93 млн. 167 тыс. рублей следующим образом: 50,3 млн. рублей поделить между учредителями, а остальное направить на развитие компании и поощрение сотрудников, а также часть оставить в резерве. Таким образом, Якоб Крафт должен был получить 6,42 млн. рублей дивидендов, столько же получили бы Дацковский и Цернант, а Линнику отошло бы 3,9 млн. рублей.
 
Однако против такого распределения прибыли на собрании проголосовало ООО «ТГИ-Капитал». Именно эта фирма потребовала созыва внеочередного собрания учредителей, которое прошло 25 июля прошлого года. И на этом собрании «ТГИ-Капитал» и Владимир Нак, имея контрольный пакет, приняли собственное решение по тому, как делить прибыль. В частности, на выплаты учредителям решили направить лишь 10 млн. рублей, а 75,9 млн. рублей оставить в распоряжении инжинирингового центра «Ямал».
 
Крафт, Дацковский, Цернант и Линник категорически не согласились с тем, что семья Наков решила лишить их миллионов. Осенью прошлого года Крафт с партнерами подали заявление в арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО, в котором просили признать недействительным решение внеочередного собрания центра, принятое Наками. Также Крафт, Дацковский, Цернант и Линник потребовали обязать инжиниринговый центр исполнить решение весеннего собрания и распределить между учредителями 50,35 млн. рублей.
 
Однако суд не поддержал Якоба Крафта и его партнеров и отказал в удовлетворении их исковых требований. Мало того, их обязали выплатить госпошлину в федеральный бюджет, а это примерно по 40 тыс. с каждого.
 
Примечательно, что решение ямальского арбитража обжаловано не было. Но, как рассказывают источники «URA.Ru», это не значит, что противоборствующие стороны заключили перемирие. Напротив, собеседники нашего агентства говорят, что долгое время Крафт не общался с Наками. «У Игоря Нака (не будем говорить, что он злопамятный) память хорошая. Обиды он долго не прощает. Но пойти на мировую им придется – в строительстве ветки Салехард – Надым им нужно тесно сотрудничать. Крафт даже, можно сказать, будет куратором Нака. В последнее время стороны уже сделали несколько шагов к тому, чтобы забыть конфликт», - рассказывает собеседник «URA.Ru».
 
Наше агентство будет следить за строительством дороги Салехард – Надым и тем, скажутся ли личные отношения бизнесменов на реализации этого проекта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...