19 октября 2021

Полпред: «Я чуть не упал у трибуны…» - Комарова: «Это крутые ступени власти! Я пойду той тропинкой, что выбрал Александр Васильевич!»

Как утверждали нового губернатора Югры. ФОТОрепортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Полпред Винниченко и кандидат в губернаторы Комарова сели вместе в президиуме
Сегодня депутаты югорской думы согласились работать под губернатором Комаровой. Ровно в полдень они собрались на внеочередное заседание с единственным вопросом: обсудить кандидатуру, предложенную президентом Медведевым, для управления Югрой в ближайшие пять лет. Никто и не сомневался, что голосование будет единогласным, но даже в самом спокойном парламенте страны нашли массу поводов, чтобы рассматривать вопрос полчаса. Корреспонденты «URA.Ru» были на месте события и видели, как Комарова пошла дорогой Филипенко, оценили признание проблем Винниченко, а также уникальные знания уходящего губернатора.
 
В здании думы в понедельник чувствовалось напряжение. Главным героем кулуарных разговоров была, конечно же, Наталья Комарова. Казалось, что о прежнем губернаторе начинают потихоньку забывать, но это было обманчивое впечатление. Ровно в полдень, когда в зал заседаний, где собрались депутаты думы, мэры, члены правительства, прокурор, начальник УВД и прочие, вошли полпред президента Николай Винниченко, Александр Филипенко и Наталья Комарова – все встали. Впрочем, оказалось, что встали не все – в зале было только 27 депутатов, тогда как в думу избрано 28 человек. Отсутствовал депутат Важенин. Сондыков назвал причину прогула уважительной и сообщил, что свой голос Важенин отдал депутату Завальному. Зарегистрировались второй раз – получилось, что в зале все 28 депутатов.
 
 
Внеочередное сороковое заседание открыли.
 
Вместо российского гимна, который обычно звучит на заседаниях региональных парламентов, в Югре играет гимн автономного округа. И когда по залу разносилась запись первого куплета, было ясно, кто тут самый большой поклонник Югры, ее особого статуса. Александр Филипенко был единственным членом президиума, который знал текст и пел его с начала до конца. Он был спокоен.
 
 
Недавно в коридорах дома правительства Югры развесили фотографии из рабочих будней губернатора Филипенко. Теперь более сотни работ придется менять
 
А вот Сондыков напротив очень волновался. Местные журналисты говорили о том, что голос спикера отчего-то дрожит, а сам он и вовсе пошел пятнами. Хотя какой для этого повод – депутаты только утверждали повестку дня.
 
 
Смена главы региона - мероприятие, на которое приходят все (На фото- Николай Гудожников)
 
Первым слово взял полпред президента Николай Винниченко, и обратился к собравшимся со словами: «Дорогие друзья!». «Полагаю, что в этой аудитории нет необходимости говорить о том, что такое Югра для страны и экономики России, - начал полпред представление Комаровой, и тут же ликвидировал главный страх аудитории. - Я заявляю, что вопрос о будущем Югры рассматриваться не будет. Статус ХМАО, как региона непоколебим. Этот статус устраивает и руководство страны, и население. Убежден, что Наталья Владимировна Комарова сможет придать развитию Югры новую динамику».
 
 
Увидеть, как заканчивается эра Филипенко приехали и теперь уже москвичи: Асеев, на заднем плане Леонид Симановский
 
Полпред читал по бумажке, лишь иногда отрывая глаза от текста. Его речь изобиловала новостями: Филипенко представлен к высокой государственной награде, руководство страны оценило его заслуги, он в ближайшее время займет высокий федеральный пост.
 
 
«Быстро ваше крыло сдало наше», - сказал пресс-секретарь губернатора Филипенко Корнеев из левого крыла дома правительства своей соседке из думы (правое крыло)
 
«Вместе с тем, нельзя не отметить опыт Натальи Комаровой, - продолжал Винниченко. - Она обладает редким набором качеств, которые не встречаются у политиков-мужчин. У нее есть опыт работы на Севере». С ней он связал новый импульс в «Урале промышленном – Урале Полярном». «Я прошу поддержать решение президента и назначить Наталью Владимировну губернатором». На этих словах Винниченко покинул трибуну, но дойти до места в президиуме без происшествия не смог, запнулся и едва не упал.
 
 
Депутат Завальный на историческом заседании был самым ценным кадром – у него оказалось сразу два голоса
 
На фоне этого инцидента выход Александра Филипенко под бурные аплодисменты зала был доказательством статуса политика. Он сразу предупредил, что благодарить депутатов, рассказывать о проделанной работе будет в следующий раз, тем самым дав понять, что не считает себя ни хромой уткой, ни политиком с закончившейся карьерой. «Сегодня я хотел бы выступить по теме дня, - уверенно начал он. - В связи с истечением полномочий Филипенко А. В. президент принял решение предложить Комарову для наделения ее полномочиями губернатора. Ее я знаю много лет. Она северянка, наш человек. Все мы поступим правильно, поддержав предложение президента, потому что делов - выше крыши».
 
 
…у губернатора Филипенко было свое место – немного в стороне
 
«Я хотел бы пожелать Наталье Владимировне Комаровой, думе и югорчанам догнать и выстроить жизнь так, как мы мечтали, - говорил он без бумажки. - Дружное голосование – это будет демонстрация намерений того, чтобы Югра жила и цвела дальше».
 
Его провожали аплодисментами.
 
Наталья Комарова выходила к трибуне в тишине.
 
 
Полпред Винниченко сообщил много новостей о Филипенко: тот представлен к госнаграде и скоро получит хороший федеральный пост
 
В самый важный для себя день она была в стильном сером платье. «Уважаемые, не побоюсь этого слова, земляки. За последние несколько дней многие мне задавали вопрос – изменятся ли приоритеты развития Югры, что будет с проектами, которые сегодня реализуются. Все социальные программы, все лучшее, что было сделано Александром Васильевичем и его командой следует сохранить и развивать. Программа на ближайшие десять лет определена, есть концепция развития региона до 2020 года». Без пяти минут губернатор говорила о необходимости уже сейчас строить новые школы и детские сады, обеспечить югорчан жильем, решить задачу с качеством воды, оживить малый и средний бизнес, развить инфраструктуру, сохраненить природу, обеспечить гарантии коренным малочисленным народам Севера. Наталья Комарова обещала работать открыто, честно, не забывая, что «не решаемых проблем не бывает».
 
 
Он же оказался единственным политиком в президиуме, кто не только знал текст гимна, но и был готов спеть его прилюдно
 
В президиум она возвращалась под аплодисменты.
 
 
Главный вопрос сейчас: как на деле губернатор Комарова смотрит на работу Филипенко и его команды
 
Вопрос о наделении полномочиями был поставлен на голосование. 28 «за». «Я подписываю постановление о наделении Комаровой Натальи Владимировны полномочиями высшего должностного лица», - сказал Сондыков, и его соседка внимательно смотрела за рукой спикера. Один экземпляр постановления вручили полпреду, второй – будущему губернатору.
 
 
У Игоря Баринова (МКС ЕР по УрФО, слева) Югра – уже второй из шести регионов, где меняется губернатор. Сейчас решается вопрос по Ямалу и Челябинской области
 
Полпред решил выступить снова. «Только можно я с места, - попросил Винниченко, - в прошлый раз едва не упал у трибуны». «Это крутые ступени власти!» - тут же пошутила Наталья Комарова.
 
 
Все-таки Югре сильно повезло: симпатичный губернатор с не вызывающим стилем – большая редкость
 
Когда ей дали слово, она вновь вспомнила инцидент с представителем президента. «Николай Александрович, я видела, как вы чуть не упали. Поэтому, пошла к трибуне той тропинкой, что выбрал Александр Васильевич. У него в политике большой опыт», - Комарова старалась дать сидящей перед ней элите единственно возможный сигнал. «Мне было важно, что вы проголосовали за меня единогласно», - призналась она.
 
 
«Я пошла той тропинкой, что выбрал Александр Васильевич. У него в политике большой опыт»
 
Заседание закрыли тем же куплетом гимна. Как и в первый раз пел только Филипенко. Наталье Владимировне предстоит выучить текст главной песни округа к 1 марта.
 
 
Наталья Комарова искренне радовалась, когда спикер Сондыков подписывал постановление о ее утверждении
 
 
Еще немного и она официально станет вторым губернатором-женщиной в нынешней России
 
 
Вновь взяв слово, Винниченко говорил только о многочисленных заслугах Алексадра Филипенко. Овация уходящему патриарху длилась несколько минут
 
 
Может быть, это искренне
 
 
С заседания Комарова убежала к журналистам, потом ее ждали мэры. Дел - масса. Она даже не приступит к работе сразу после Филипенко (полномочия заканчиваются 24 февраля), потому что надо закончить работу в Госдуме
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...