Рейтинги и антирейтинги всех уральских губернаторов: данные закрытого опроса ФОМ

Некоторые будут неприятно удивлены

Размер текста
-
17
+
Рейтинги Александра Мишарина и Натальи Комаровой, которых любят критиковать журналисты и эксперты, в пределах нормы
Уральским губернаторам померили рейтинги, а заодно и антирейтинги. По заказу администрации президента ФОМ узнал у жителей областей, краев и автономных округов, как они относятся к своим местным руководителям. В распоряжении «URA.Ru» оказались данные по всем семи уральским регионам, и если показатели курганца Богомолова и челябинца Юревича лишь подтверждают очевидное, то команды тюменца Якушева, югорчанки Комаровой и свердловчанина Мишарина – точно удивятся. Только у одного это чувство будет неприятным, а у других – вполне радостным, сдюжили.
 
Рейтинг губернаторов России был подготовлен ФОМ по заказу администрации президента страны. «Газета. Ru», первой опубликовавшая социологию по наиболее ярким персонам, утверждает, что замеры проводились во второй половине октября и имеют важный предвыборный статус (исследование организовано на старте агитационного периода, в котором многим губернаторам отведена роль «паровозов» избирательных списков «Единой России»). В распоряжении «URA.Ru» оказались показатели по губернаторам всех семи регионов, в которых работает наше агентство.
 
Наивысший рейтинг доверия – у губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он нравится 61% опрошенных. На втором месте ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин (54%), на третьем – тюменец Владимир Якушев (44%). У Натальи Комаровой (Югра) рейтинг доверия 41%, у Александра Мишарина (Свердловская область) – 37%, у Олега Чиркунова (Пермский край) – 31%. Курганец Олег Богомолов получил наименьший результат не только в УрФО, его 15% доверия – один из самых низких показателей по стране.
 
Впрочем, показатели Богомолова – не новость. Даже в 2009 году, когда он проходил очередную процедуру переназначения на свой пост, аналитики замечали, что Олег Богомолов не пользуется широкой поддержкой населения. Первые же едкие комментарии после утверждения в должности лишь подтвердили это. Доказательствами образца 2011 года стали заявления губернатора о том, что на данном посту он работает последний срок, а также невключение Богомолова в избирательный список ЕР в Госдуму (единственного из шести губернаторов УрФО).
 
Политолог Александр Подопригора, неделю назад проводивший социологическое исследование в одном из муниципалитетов Челябинской области, называет данные ФОМ близкими к истине: «В целом цифры по Юревичу коррелируются с нашими данными». Его коллега Константин Киселев, регулярно замеряющий отношение свердловчан к Александру Мишарину, также подтверждает: «У Мишарина действительно очень приличные показатели, был даже период, когда он активно набирал проценты доверия свердловчан». Депутат Свердловской облдумы Анатолий Гайда вспоминает, что предшественник Мишарина Эдуард Россель имел стабильный рейтинг около 40%.
 
Правда, причины хороших показателей политиков разные. Говоря о рейтинге доверия как о результатах PR-работы политика, Александр Подопригора напоминает о стабильном, положительном в экономическом плане десятилетии, традиционно хорошем отношении челябинцев к власти, а также грамотной, активной, иногда агрессивной pr-кампании, проводимой командой Михаила Юревича. Лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков, комментируя позиции Александра Мишарина, говорит о снижении его рейтинга: «В июне мы проводили собственные замеры и рейтинг губернатора был выше 37%. Объективно он не может быть меньше 50%, и сегодняшние цифры, видимо, результат того, что свердловчане переносят негативное отношение к «Единой России» на губернатора как лидера ее списка. Партия топит его личные показатели». Константин Киселев фиксирует схожие изменения и называет аналогичные причины.
 
Губернаторы «тюменской матрешки» демонстрируют иную тенденцию. Высокие показатели Владимира Якушева, занимающего свой пост шесть лет, для него традиционны, а результаты Дмитрия Кобылкина и прежде всего Натальи Комаровой могут порадовать их администрации. «Рейтинги губернаторов нужно рассматривать, как оценку работы всей власти на местах, - уверен политконсультант «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. – Результаты под 50% поддержки показывают, что люди не думают о власти, спокойно живут своей жизнью. А это означает, что власть справляется со своей работой».
 
Гусев отмечает показатели Комаровой: она стала губернатором при активном сопротивлении и неприятии региональными элитами, но «сумела изменить ситуацию, понравилась жителям тем, что смогла сохранить и выполнить обязательства предыдущей команды и продемонстрировала свои дела». Эксперт считает, что 41% доверия к губернатору Югры – личный рейтинг Комаровой, тем более важный, что антирейтинг главы региона почти в два раза меньше.
 
ФОМ утверждает, что наименьший уровень недоверия к губернатору – у ямальцев. Дмитрию Кобылкину не доверяет только 7% опрошенных. Михаилу Юревичу – 11%, Александру Мишарину – 12%, Владимиру Якушеву – 21%, Наталье Комаровой – 22%, Олегу Чиркунову – 31%, Олегу Богомолову – 64%.
 
«Антирейтинг в районе 20% - рабочий, - уверен Дмитрий Гусев. – Хотя тот минимальный уровень, что демонстрирует Кобылкин, это прекрасно и даже удивительно».
 
Анатолий Гайда, напротив, считает 12% недоверия Александру Мишарину высоким уровнем. «Процент немаленький, и связан он с тем, что дела в области обстоят хуже, чем по стране в целом. Последние полтора года слишком много финансовых, политических, коррупционных скандалов во власти, и это не остается незамеченным. К тому же с момента ухода Росселя прошло не так много времени и свердловчане сравнивают», - считает депутат.
 
«У рейтингов Александра Мишарина есть иная особенность: замеры фиксируют потерю доверия в референтных группах (среди бизнесменов, политиков и т.п.), - добавляет Константин Киселев. – Его нынешняя поддержка – широкие слои населения, но достаточно отменить какую-то льготу, и они будут потеряны. Для того чтобы поддерживать рейтинг среди этой части общества, ее нужно постоянно удивлять, показывать какие-то фокусы». Он отмечает и ту особенность, что почти половина опрошенных не дали губернатору своей оценки – это поле для работы как самому Мишарину, так и его противникам. «Эти респонденты либо обладают противоречивыми сведениями о губернаторе, либо не знают о его работе», - предполагает Киселев.
 
Его коллега Александр Подопригора считает, что при сравнении результатов опросов между регионами замеры ФОМ показывают преимущества губернаторов-политиков. «На примере Юревича видно, что он как человек, долго проработавший главой центрального города области, не просто предприниматель, а предприниматель, выпускавший хлеб, имеет больший опыт и, как результат, большую поддержку у населения», - резюмирует Подопригора, оговариваясь, что речь все же об эмоциональном отношении, поскольку отвечая на вопросы о доверии, респонденты не анализируют многие внутренние экономические и управленческие решения своих руководителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...