02 декабря 2021
01 декабря 2021

200 тысяч долларов за погоны генерала

Подробности и подоплека ареста полковника Стафеева

Размер текста
-
17
+

По мнению инсайдеров, 200 тыс. долларов, которые хотел дать полковник Василий Стафеев (на фото), нужны были, чтобы получить погоны генерала

В криминальной жизни Тюмени появилось новое громкое уголовное дело, которым, вероятно, закроется текущий год и начнется новый. На смену экс-начальнику тюменского ГИБДД Игорю Киселеву (его процесс стал сенсацией 2005 года) пришел начальник криминальной милиции Василий Стафеев, который на днях был задержан при попытке дать крупную валютную взятку. Пока первый зам начальника ГУВД Тюменской области находится в СИЗО, местные наблюдатели не исключают, что арест полковника является продолжением милицейской войны между пришлыми и тюменскими высшими милицейскими чинами. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня управление генпрокуратуры РФ по УрФО официально подтвердило информацию о задержании и аресте полковника милиции, первого заместителя начальника ГУВД Тюменской области Василия Стафеева. Не называя имени и фамилии начальника криминальной милиции области, силовики сообщили о том, что в четверг, 30 ноября, он был задержан в тюменском аэропорту «Рощино» при попытке дать взятку в размере 200 тыс. долларов. Вместе с ним был задержан курьер, прибывший из Москвы. Оба они по решению суда были заключены под стражу. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил вести расследование этого дела следователю по особо важным делам управления генпрокуратуры РФ в УрФО.
 
Также в ведомстве Золотова заявили о том, что по факту взяточничества со стороны Стафеева прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело по статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки».
 
Справка «URA.Ru»: Стафеев Василий Афанасьевич. Родился 5 февраля 1956 года. Образование высшее – юридическое. В 1996 году окончил Высшие академические курсы Академии МВД России. В органах внутренних дел с 1973 года. Начинал службу инспектором уголовного розыска УВД Тюменского облисполкома. С 1987 года – начальник отделения уголовного розыска ГОВД города Лабытнанги (ЯНАО), с 1990 года – начальник ГОВД города Лабытнанги. В 1996 году назначен начальником Управления ГИБДД Тюменской области. Имеет государственную награду «За отличную службу по охране общественного порядка». В настоящее время занимает должность первого заместителя начальника ГУВД, начальника криминальной милиции.
 
Заместитель руководителя пресс-службы ГУВД Тюменской области Галина Сирота не стала опровергать информацию о задержании Василия Стафеева. «У нас вообще никакой информации нет по этому поводу. Я точно не могу сказать, где он сейчас находится. Звоните в генпрокуратуру», – посоветовала она «URA.Ru». В кабинете и приемной полковника на протяжении дня на звонки не отвечали. «Вся информация по Стафееву находится в управлении генпрокуратуры по УрФО», – сообщила нам пресс-секретарь прокуратуры Тюменской области Наталья Левина и добавила, что соответствующего уголовного дела в облпрокуратуре вообще нет. Однако в генпрокуратуре настаивают на своем.
 
Некоторые подробности удалось узнать из сообщения президента регионального общественного фонда по защите гражданских прав «Резонанс» Владимира Холодова, который рассказал о том, что уже несколько дней заместитель редактора газеты «Комсомольская правда-Тюмень» Виктор Егоров выходит на Центральную площадь с плакатом «Генералы тюменской милиции Стафеев и др. арестованы за взятки?» Делается это, по словам господина Холодова, из-за того, что руководство газеты запретило публиковать материал о подозреваемом в даче взятки Василии Стафееве.
 
С многочисленными ссылками и ремарками на то, что данные о задержании Стафеева не являются официальными, тюменские журналисты сообщают, что начальник криминальной милиции Тюменской области был задержан в четверг, 30 ноября. Сумма, с которой его взяли, якобы, предназначалась кому-то из московских милицейских чинов за генеральские погоны. В субботу, 2 ноября, Василию Стафееву было предъявлено обвинение.
 
Тем временем, политические и криминальные обозреватели Тюмени уже выдвинули версию о том, что или кто на самом деле может стоять за происходящим. «Я бы дождался официальных заявлений прокуратуры, но если информация о Стафееве подтвердится, то я не исключаю, что этот арест является продолжением войн между высшими милицейскими чинами области, которыми были отмечены 2004-2005 годы», – говорит один из источников «URA.Ru».
 
Напомним, что в период, о котором говорит наш собеседник, было возбуждено, а потом и доведено до суда дело начальника ГИБДД Тюменской области Игоря Киселева. Полковника милиции осудили на пять лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и отмывание денежных средств. Прокуратура обвинила его в нарушении четырех статей Уголовного кодекса РФ (часть 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», пункт «б» часть 1 статьи 174 «Отмывание денежных средств или иного имущества», часть 3 статьи 33 «Организация преступного сообщества» и статьи 160 «Присвоение или растрата». Позже 160-я была переквалифицирована в 165-ю статью, а после и вовсе снята с Киселева). По версии следствия, Киселев легализовал угнанный автомобиль BMW X5 и присвоил имущество, подлежащее передаче на баланс ГУВД Тюменской области. Будучи начальником ГИБДД, он использовал автомобиль в качестве служебной машины. Между тем Киселев не признал свою вину. Но в ходе судебного процесса стороне обвинения удалось доказать практически все эпизоды из обвинительного заключения.
 
Киселев, по мнению экспертов, принадлежал к группе милицейского начальства, которое пришло в Тюмень из Перми после назначения на пост главы ГУВД области пермяка Сергея Безрукова. Сам Киселев, к слову, также выходец из Перми. В то время активно ходили разговоры о том, что бурная деятельность «варягов», в руках которых оказались денежные потоки (ГИБДД традиционно является очень доходным местом), очень не понравилась группе местных милицейских боссов.
 
Наводки на преступления, на которых позже был пойман Киселев, могли стать делом рук «тюменских» силовиков. Процесс и осуждение «гаишника», говорят инсайдеры, нанесли ощутимый удар по «варягам». «Не исключено, что арест Стафеева – это ответный удар от пришлых», – говорит источник нашего агентства. Он отмечает, что Стафеев считался одним из противников пришедшего нового руководства. «Он ведь был предшественником Игоря Киселева. Он – бывший начальник ГИБДД. Но когда пришел Безруков, Стафеева перевели в замы начальника ГУВД. На его место был поставлен свой человек – Киселев. Но после того как его «закрыли», «варяги» взялись за Стафеева. Я не буду утверждать, что он святой. Попросту могла быть использована та же схема, что и с Киселевым, но с другой стороны. В соответствующие органы была слита информация о том, где и когда Стафеев будет давать взятку».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации вокруг милицейской войны в Сибири.
По мнению инсайдеров, 200 тыс. долларов, которые хотел дать полковник Василий Стафеев (на фото), нужны были, чтобы получить погоны генерала
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...