18 сентября 2021
17 сентября 2021

В Уральском федеральном округе – ЧП: замерзает город

«Газпром» отказался подавать тепло в собственную вотчину

Размер текста
-
17
+

Кому расскажи – не поверят, что то, что вы видите на фото, происходит в городе, который качает газ не только для России, но для всего мира…

Отопительный сезон в городе газовиков - Надыме – сорван: несмотря на начало холодов и заморозки, «дочка» «Газпрома» - «Газпромэнерго» - отказывается подавать тепло в жилые дома. Глава Надыма Леонид Дяченко мечется между Москвой, Салехардом и Надымом. Первый заместитель губернатора Ямала Анатолий Острягин проводит экстренное совещание. Прокуратура округа пристально следит за развитием ситуации и готовится принять меры. О том, кто виноват в срыве отопительного сезона – читайте на «URA.Ru».
 
Жители Надыма, где отопление должны были включить несколько дней назад, замерзают: тепло в капитальные дома до сих пор не подается. Согласно постановлению правительства РФ, отопительный сезон должен начинаться, когда пять дней подряд держится температура ниже 8 градусов Цельсия. Жители Надыма мерзнут уже вторую неделю: сейчас днем температура воздуха 3-5 градусов, ночью – заморозки.
 
«6 сентября в администрации города прошло совещание с руководителями организаций, отвечающих за теплоснабжение Надыма. С 7 сентября тепло должны были подать в деревянный жилой фонд, 10 сентября по плану – включить общегородскую котельную, тогда с 11-13 сентября тепло пошло бы в капитальные дома. Однако из Москвы, от руководства «Газпромэнерго», в надымский филиал пришло указание – отопление на объекты МУП ПРЭП не подавать до особого распоряжения», - рассказал «URA.Ru» заместитель главы города Виктор Колосов. 
 
ООО «Газпромэнерго» - «дочка» «Газпрома», в которую переданы объекты энергетики, в том числе «Надымэнергогаз» и «Пангодыэнергогаз», которые ранее находились на балансе «Надымгазпрома». Именно эта новая структура «Газпрома» и отказалась включать общегородскую котельную. Компания требует единовременного погашения долга от надымского МУП ПРЭП (производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие): по расчетам «Газпромэнерго», город задолжал 330 млн. рублей.  
 
Как говорит начальник управления соцразвития и связей с общественностью городской администрации Аркадий Куртиян, долги накопились за последние несколько лет. И Куртиян, и Колосов подчеркивают, что половина этой суммы – 177 млн. рублей – это задолженность населения Надыма перед МУП ПРЭП.
 
«Но «Газпромэнерго» не волнует эта задолженность. Кроме того, «Газпромэнерго» не принимает в расчет компенсации, которые МУП ПРЭП выплачивает жителям города. По закону, граждане, которые отсутствуют более пяти дней, могут потребовать перерасчет платежей за горячее и холодное водоснабжение. Поэтому у нас есть расхождения по сумме долга перед «Газпромэнерго», - говорит Виктор Колосов. А Аркадий Куртиян добавляет, что в прошлом году МУП ПРЭП вернуло жителям в качестве компенсаций 50 млн. рублей, но «Газпромэнерго» не списывает их, начисляя сумму полностью.
 
Стоит признать, власти Надыма оказались не готовы к таким кардинальным мерам со стороны московского руководства «Газпромэнерго»: в то время, когда энергообъекты находились на балансе «Надымгазпрома», с руководством местной «дочки» монополиста удавалось договариваться на месте. Именно за то время, когда городом и районом руководил нынешний главный федеральный инспектор по ЯНАО Владимир Ковальчук, и накопились огромные долги. Ковальчук ушел, но традиции накапливать долг остались.  
 
По словам Виктора Колосова, глава Надыма Леонид Дяченко неделю назад летал в Москву, где встречался с руководителем «Газпромэнерго» Алексеем Митюшовым. «С нашей стороны предлагалось провести согласительные комиссии, мы предлагали различные графики погашения задолженности. Но в «Газпромэнерго» настроены категорично - однозначное запрещение подачи тепла до полной выплаты долга», - говорят Колосов и Куртиян. По словам последнего, в настоящий момент в бюджете города нет 330 млн. рублей для погашения долга.
 
Сегодня, 17 сентября, мэр Надыма Леонид Дяченко и руководитель МУП ПРЭП Олег Сторожев вылетели в Салехард – совещание по ситуации со срывом отопительного сезона проводит первый замгубернатора Анатолий Острягин. Предполагается, что в Салехард сегодня прилетел и глава «Газпромэнерго» Алексей Митюшов. Вечером в понедельник результаты совещания еще не были известны.
 
«Надеемся, что «Газпромэнерго» согласится на реструктуризацию задолженности, в таком случае часть средств мы постепенно будем направлять из бюджета, будем увеличивать собираемость платежей от населения. Если «Газпромэнерго» будет настаивать на единовременном погашении долга, то без помощи окружного бюджета нам не обойтись», - сетует Аркадий Куртиян.
 
В «Газпромэнерго» и «Газпроме» сегодня комментариев получить не удалось.
 
Прокуратура Ямало-Ненецкого АО изучает ситуацию, сложившуюся в Надыме. «Мы в курсе, информация проверяется. В ближайшее время мы изложим свою позицию», - заявили «URA.Ru» в прокуратуре округа. Напомним, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов уже взял под контроль выполнение прав граждан с началом отопительного сезона в Уральском федеральном округе. Так, Золотов уже потребовал от прокурора Свердловской области Юрия Пономарева организовать проверку информации о срыве отопительного сезона в Нижнем Тагиле, устранить нарушения закона и наказать виновных.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...