«Газпром» может обмануть Алекперова, а ведь как все хорошо начиналось… |
Руководство дочерней компании «ЛУКОЙЛа» - «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и его структурного подразделения «Ямалнефтегаз» уже второй день не выходит из информационной повестки. Во вторник вице-президент «ЛУКОЙЛа», гендиректор «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Николай Инюшин подписал генеральное соглашение о сотрудничестве на 2008-2015 годы с главой Тазовского района Николаем Харючи. А вчера, 10 октября, в поселке Находка состоялся общественный сход кочевников, на котором с местным населением лицом к лицу встречался гендиректор «Ямалнефтегаза» Ильгиз Гареев.
Общественные слушания в Находке были созваны неспроста – на них решалась судьба одного из нефтегазовых месторождений Большехетской впадины – Пякяхинского, разработка которого согласно лицензионному соглашению должна начаться уже в 2008 году. А чтобы получить землеотводы на освоение, необходимо согласие населения, проживающего в границах участка.
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе Тазовского района, на сходе перед жителями Находки выступали глава района Николай Харючи и гендиректор «Ямалнефтегаза» Ильгиз Гареев. Глава муниципалитета отчитался об успешном сотрудничестве с нефтяниками, а гендиректор «Ямалнефтегаза» заявил, что с началом разработки Пякяхинского месторождения район получит дополнительные рабочие места и увеличение доходной части бюджета. Однако кочевников волновало не это: местные жители, выступившие на сходе, говорили о транспортном обеспечении и обеспечении коренного населения продуктами и топливом, об открытии магазинов и пунктов приема рыбы и мяса, а также о других насущных вещах.
Это для «ЛУКОЙЛа» - не проблема. Как еще накануне заявил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Инюшин, соответствующая инфраструктура уже развита: тундровики имеют возможность приобрести товары первой необходимости, открыт магазин, где есть весь ассортимент, где можно заправиться, отдохнуть, сдать рыбу и мясо.
В общем-то, без всяких прений аборигены дали «добро» на выделение землеотводов под освоение Пякяхинского месторождения. Как рассказали в пресс-службе Тазовского района, на сходе решено рекомендовать органам местного самоуправления поддержать отвод земельных участков. Николай Харючи уже заявил, что с этим никаких трудностей не возникнет.
Таким образом, теперь «ЛУКОЙЛ», которому удалось вовремя соблюсти все формальности, может с чистой совестью приступать к обустройству и строительству скважин на Пякяхинском месторождении. По плану компании, с вводом в эксплуатацию этого участка на нем ежегодно будет добываться около 5 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн жидких углеводородов.
Всего на территории Большехетской впадины в ЯНАО у «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» шесть месторождений - Находкинское, Южно-Мессояхское, Пякяхинское, Хальмер-Паютинское, Варейское и Соликамское. Находкинское месторождение введено в эксплуатацию в 2005 году. В этом году планируется его выход на проектную мощность - более 10 млрд. куб. м в год. Закончено строительство газопровода "Находкинское месторождение — ГКС 1,2 Ямбургская" с 8-километровым подводным двухтрубным переходом через Тазовскую губу, который обеспечит транспорт газа со всех месторождений Большехетской впадины.
Пиковый проектный объем добычи в целом по Находкинской группе месторождений составляет 25 млрд. куб. м газа. Такого результата «ЛУКОЙЛ» рассчитывает достичь к 2012 году. Однако, как говорят источники в администрации округа, существует опасность, что планы компании могут быть снова скорректированы «Газпромом», который сейчас покупает газ с Находкинского месторождения.
Еще в марте 2005 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы. Это соглашение - первое, которое газовая монополия подписала с независимым газодобытчиком на столь долгий срок. «Газпром» пообещал «ЛУКОЙЛу» выкупать у него газ на скважине «по экономически обоснованным ценам начиная с 2008 года» в обмен на финансирование «ЛУКОЙЛом» модернизации единой газотранспортной системы на Ямале.
Однако уже летом того же года «Газпром» нарушил свое обещание – перестал покупать и принимать газ «ЛУКОЙЛа», сославшись на технические проблемы. В будущем, когда будут запускаться новые месторождения «ЛУКОЙЛа», а Находкинское выйдет на проектную мощность, ситуация может повториться, считают наблюдатели - объемы добычи газа «ЛУКОЙЛом» в Большехетской впадине по-прежнему напрямую зависят от резерва пропускной способности магистрального газопровода, уходящего с Ямбургского месторождения.
В этом случае «ЛУКОЙЛу» придется либо пересматривать планы по добыче в сторону понижения, либо договариваться с «Газпромом» о своем финансовом участии в наращивании мощности ямбургской магистрали. Но при любом исходе и так невысокая рентабельность газового проекта нефтяной компании существенно снизится, - считают эксперты.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!