Президиум генсовета «Единой России» примет ряд судьбоносных решений по УрФО

Екатеринбург, Тюмень, Курган и Челябинск – замерли в ожидании 8 сентября

Размер текста
-
17
+
В Кремле окончательного решения по изменению системы выборов в регионах пока не принято: отсюда и вся демократия со сбором мнений о новшествах с мест
«Единороссы» УрФО ждут понедельника. Для Тюмени и Кургана он важен решением вопроса о главах местных отделений партии, Екатеринбург и Челябинск в ожидании – по каким правилам здесь пройдут выборы в городские думы. Как стало известно «URA.Ru», федеральное руководство «Единой России» готовится рассмотреть вопрос о правилах формирования дум крупных городов уже 8 сентября. Если партия начнет давить – мартовские выборы в двух уральских мегаполисах могут пройти по смешанной системе. «Единороссы» какого из двух городов категорически против нового варианта, кто, напротив, поддерживает москвичей и последние известия из Москвы – в материале нашего агентства.
 
Понедельник, 8 сентября, обещает стать одним из самых важных дней для всех российских «единороссов». На начало недели федеральное руководство партии запланировало заседание президиума генсовета «ЕР», который определит повестку работы практически до конца года. По информации «URA.Ru», в этот день партийцы обсудят программу формирования кадрового резерва, вопросы о партийной дисциплине (в свете массового выдвижения нескольких «единороссов» на одних и тех же выборах), о критериях оценки работы региональных исполкомов и предложения по внесению изменений в устав «Единой России» по вопросу приема в партию.
 
Но у уральских партийцев есть и личный интерес к этому заседанию. Наше агентство уже сообщало, что в понедельник будет официально решен вопрос по руководителям региональных отделений «ЕР» в Курганской и Тюменской областях. Согласно новой идеологии партии депутаты Госдумы и Совета Федерации не могут возглавлять ее местные отделения, в указанных же регионах во главе ячеек стоят именно депутаты Федерального собрания: в Тюмени – депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, в Кургане – сенатор Совфеда Олег Пантелеев. Кандидатуры преемников обоих не секрет (для кого секрет – внимание, раскрываем карты): место Тимченко займет спикер Тюменской областной Думы Сергей Усольцев, место Пантелеева – руководитель медиахолдинга «Курьер» Алексей Дудич.
 
Но интерес уральцев к заседанию президиума Генсовета этими вопросами не ограничивается. По информации нашего агентства, сейчас ЦИК «Единой России» решает, вносить ли в повестку заседания идею введения смешанной системы формирования дум крупных городов страны. Эту идею обсуждают давно (в Екатеринбурге, например, о том, что половину Гордумы можно избирать по спискам, а половину по одномандатным округам, говорили еще в 2004-м), но до сих пор окончательного решения не принято. Летом федеральное руководство «Единой России» направило в регионы свое предложение об изменении избирательной системы, и на этой неделе получило ответы с мест. Их палитра способна обескуражить.
 
Заместитель председателя Курганской Гордумы Вячеслав Тяжельников, например, поддерживает смешанную систему. «В городской Думе влияние партии, тем более правящей, должно быть обязательно, но в то же время должны остаться конкретные люди, которых избрало население. Все-таки такие депутаты находятся ближе всех к народу, должен быть прямой голос народа», - сказал нашему агентству Тяжельников.
 
Прямо противоположное мнение у председателя Гордумы Челябинска Сергея Комякова, называющего изменение системы голосования нецелесообразным. «Мы обсудили этот вопрос на заседании фракции и пришли к выводу, что за оставшиеся полгода до выборов «ломать» сложившуюся систему, внося изменения в устав, нецелесообразно», – сказал Сергей Комяков.
 
Руководитель партийной фракции в Гордуме Екатеринбурга Рафаэль Шихов представил нам третью точку зрения: «В Свердловской области этот вариант обсуждался четыре года назад, и уже тогда стало ясно, что одного мнения быть не может. Никто не может сказать, что при выборах по округам было хорошо, а при смешанной системе будет плохо, и наоборот. Все выгоды станут ясны только после принятия решения. Мы будем ждать решения президиума Генсовета».
 
Наши источники в ЦИК «Единой России» говорят, что из всех регионов приходят разные ответы, и поэтому до конца не ясно – рассматривать вопрос о новой системе выборов гордум 8 сентября или нет. И если для всей страны это не особенно принципиально, то для Челябинска и Екатеринбурга – главный вопрос. Здесь новые составы городских дум будут сформированы будущей весной, выборы объявлены до конца 2008 года и соответственно любые изменения правил проведения должны быть приняты осенью. Но, чтобы сделать это, «Единой России» нужно принять соответствующее решение как можно скорее и еще приложить усилия, дабы переубедить тех же челябинцев. Пока однозначной позиции нет – все станет ясно только вечером 8-го. «URA.Ru» обязательно расскажет об этом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...