06 августа 2020
05 августа 2020

«Метр девяносто! Огромный, бородатый! И миллиардер!»

Как Госдума Ямала на экстренном заседании выбирала нового сенатора. Кулуарные подробности

Размер текста
-
17
+

Аборигены Ямала, равно как и элита, очень довольны выбором Юрия Неелова. Особо их впечатлило, что Дмитрий Ананьев (на фото) многодетный отец

На Ямале – сенсация. Представителем Госдумы округа в Совете Федерации РФ в среду, 23 августа, избран известный российский бизнесмен, глава АКБ «Промсвязьбанк», совладелец газет «Труд» и «Аргументы и факты» Дмитрий Ананьев. Чтобы проголосовать за его кандидатуру, ямальским депутатам пришлось прервать свой отпуск и срочно вылететь в Салехард. О том, кто пролоббировал Дмитрия Ананьева, какие у него были конкуренты в борьбе за сенаторское кресло, а также о том, чем он подкупил парламентариев Ямала, - в материале «URA.Ru».
 
В среду, 23 августа, в Госдуме Ямало-Ненецкого АО было созвано экстренное внеочередное заседание депутатов. На повестке дня стоял вопрос о назначении сенатора от ямальского парламента. Напомним, еще 26 мая Совет Федерации досрочно прекратил полномочия члена верхней палаты российского парламента от ЯНАО Бориса Гутина. Чуть ранее решение об отзыве своего представителя приняли депутаты Госдумы Ямала.
 
Ямальской элите было отведено три месяца на то, чтобы определиться с кандидатурой нового сенатора: 26 августа заканчивается срок его представления в Совет Федерации. Интриг вокруг нового назначения было немало. До последнего прогнозировалось, что серьезные шансы стать сенатором есть у бывшего вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона, кандидатуру которого, по некоторой информации, лоббировали спикер Совфеда Сергей Миронов и владельцы «НОВАТЭКа». Считается, что ради обещанного кресла сенатора Левинзон пошел на такие жертвы, как уход из совета директоров «НОВАТЭКа». Новая должность дала бы ему неприкосновенность от силовых структур, которые в последнее время все чаще интересуются сферами, в которых работал Левинзон.
 
Однако губернатор Ямала Юрий Неелов по-своему разыграл эту партию. По информации «URA.Ru», глава округа лично занимался подбором кандидатур на пост сенатора и вел переговоры с ними. Нашему агентству стали известны варианты, которые рассматривал губернатор. «Было три кандидатуры. Первая – это Алексей Ананьев (старший брат), вторая – это Дмитрий Ананьев (младший), третья – это Иосиф Левинзон. Но поскольку бывший вице-губернатор находится под следствием, от его кандидатуры отказались», - рассказал «URA.Ru» депутат Госдумы Ямала Олег Клементьев.
 
Алексей Ананьев (на фото справа), 41 год, женат, трое детей. По информации журнала «Forbes», его состояние оценивается в 1,1 млрд. долларов (40-е место в сотне миллиардеров).
Выпускник московского института иностранных языков имени Мориса Тореза. В конце 80-х был приглашен в российско-датское СП по внедрению компьютерных технологий. В 1992 году Алексей, взяв в партнеры брата Дмитрия, тогда еще студента МАИ, зарегистрировал компанию «Техносерв А/С» (сегодня крупнейший в России системный интегратор). Далее семейный бизнес прирастал банками, страховыми компаниями, торговыми и офисными центрами в Москве и регионах, коттеджными поселками в Подмосковье. В коллекции братьев есть даже газеты «Труд» и издательский дом «Аргументы и факты».
 
Дмитрий Ананьев, 37 лет, женат, четверо детей. По информации журнала «Forbes», его состояние оценивается в 1,1 млрд. долларов (41-е место в сотне миллиардеров).
В сферу ответственности Ананьева-младшего входит руководство «Промсвязьбанком», где он занимает пост председателя совета директоров (Ананьев-старший руководит компанией «Техносерв А/С»). Политические интересы появились у Дмитрия в прошлом году, когда он стал советником спикера Совета Федерации Сергей Миронова.
 
В итоге выбор губернатора Юрия Неелова был остановлен на младшем Ананьеве. Учитывая, что оба брата крепкие бизнесмены, в пользу младшего сыграло то, что он в последнее время активно интересуется политикой и имеет налаженные связи в Совете Федерации.
 
По официальной информации кандидатуру Дмитрия Ананьева на рассмотрение в Госдуму Ямала внесла фракция «Единая Россия». Для назначения нового сенатора в Салехард были срочно вызваны депутаты окружного парламента, которые до 1 сентября находятся в отпусках. Все, кто смог вылететь в столицу Ямала, были собраны еще накануне заседания Госдумы. Многие из депутатов впервые видели Дмитрия Ананьева. Для знакомства с будущим сенатором вечером во вторник был проведен неформальный «депутатский час».
 
Как рассказывает источник «URA.Ru» в администрации округа, будущий сенатор, владелец «заводов, газет, пароходов», буквально обаял депутатов: «Их подкупило то, что он отличный семьянин – у него два мальчика и две девочки!» Наблюдатели уже шутят: очевидно, то, что у Ананьева-младшего больше детей, чем у старшего, стало решающим очком в его пользу. 
 
«Один метр девяносто сантиметров! Огромный, бородатый! И миллиардер, если верить журналу «Forbes»», - делится впечатлениями депутат Олег Клементьев. Он подтверждает, что на депутатов Дмитрий Ананьев произвел самое благоприятное впечатление. Обаяние нового сенатора сыграло ему на руку: заседание Госдумы ЯНАО прошло быстро – менее чем за час. Из 14 присутствовавших депутатов 13 проголосовали за Ананьева, один депутат – против. Кому не понравился бородатый миллиардер - скрыто тайной голосования.
 
Оперативно решив вопрос с сенатором, депутаты Госдумы стали разъезжаться. По информации «URA.Ru», Дмитрий Ананьев и председатель Думы Сергей Харючи после заседания провели встречу за закрытыми дверями. Поскольку Ямал уже долгое время был лишен своего представителя в Совете Федерации, теперь округ крайне нуждается в сильном лоббисте своих интересов в вопросах налогообложения, недропользования, социальных гарантий, предусмотренных для Крайнего Севера.
 
По информации нашего агентства, уже в сентябре полпред президента в УрФО Петр Латышев соберет у себя в резиденции всех сенаторов УрФО, где представит Дмитрия Ананьева элите округа.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...