Внимание: эйфория на фондовом рынке может скоро закончиться. Когда ждать нового обвала

Размер текста
-
17
+
Участники фондового рынка соскучились по покупкам, но скоро эйфория, которая складывается на российском фондовом рынке, закончится, полагает независимый аналитик Виталий Калугин. Происходящее сейчас на отечественных фондовых площадках (индексы растут четвёртую неделю подряд, причём существенными темпами, позволив по итогам недели заработать до 50% прибыли), эксперт считает психологической релаксацией и не поддерживает мнение, что минимальные значения по индексам РТС и ММВБ уже в прошлом. По мнению Калугина, рынок ещё может вернуться к прежним минимальным значениям, либо даже пробить и это дно. Ралли на рынке начали отечественные покупатели, которые  скоро «сбросят» подорожавшие бумаги нерезидентам, и после этого делать покупки будет некому.
 
Оптимистичные прогнозы, которыми сейчас полны заявления властей и ряда аналитиков поддерживают фондовый рынок, равно как и растущие цены на нефть, мировые фондовые площадки, снижение доллара и укрепление рубля. Но такого роста на биржах, который представлял бы собой V-образную фигуру, не будет, считает Калугин. В основе всех фондовых ожиданий лежит рост американского ВВП, в реальности же этого роста пока не происходит. Эксперт не верит и прогнозам российских властей о возможном росте отечественного ВВП уже в 4 квартале этого года.
Что касается курсовых взаимоотношений рубля и доллара, то Калугин солидарен со многими коллегами о маловероятном достижении американской валюты тех пиковых уровней, которые наблюдались ещё месяц назад. Он напомнил о решении властей США вбросить в экономику триллион долларов через дополнительную эмиссию средств. Это значит, что предпосылок для фундаментального укрепления доллара нет. По мнению Калугина, в лучшем случае доллар будет удерживаться на уровне 35 рублей, в худшем - вернётся к 25 рублям. Наиболее вероятным исходом он считает «сползание» курса американской валюты к 30-32 рублям к концу второго квартала.
 
Вспоминая покупки населением долларов на пике стоимости американской валюты, Калугин назвал произошедшее массовой историей и напомнил законы рынка. Когда на рынок приходит толпа, то эта толпа в итоге проигрывает.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...