21 января 2019
18 января 2019

Политическое отключение. В день переговоров Путина с премьером Польши «Газпром» вывел из строя газопровод Ямал - Европа

01 сентября 2009 в 09:48
Размер текста
-
17
+
«Газпром» вчера вечером сообщил, что начинает профилактические и ремонтные работы на трубопроводе Ямал - Европа, в связи с чем он уже предупредил своих покупателей о том, что, начиная с четырех часов вечера 1 сентября и на протяжении 30 часов поставки «голубого топлива» осуществляться не будут. Работы будут проводиться синхронно на территориях России, Польши и Германии. Подача газа потребителям будет осуществляться за счет увеличения объемов его транспортировки через территорию Украины.
 
Примечательно, что 1 сентября Польшу впервые за последние четыре года посетит глава российского правительства Владимир Путин, по словам собеседников «Коммерсанта» в аппарате правительства РФ, одной из ключевых тем переговоров Путина с властями Польши должны стать вопросы поставок в Польшу российского газа по газопроводу Ямал — Европа. Во время строительства трубы «Газпром» и польский госконцерн PGNiG создали оператора польского участка Europolgas, в уставе которого записали принцип бесприбыльной деятельности компании: платеж за транзит газа по польской территории должен был лишь окупать затраты на строительство трубопровода (1,4 млрд. долларов). Но в 2005 году после ввода газопровода в строй Варшава потребовала повысить ставку транзита. После этого отношения сторон резко испортились. Не признав этого условия, «Газпром» ежегодно платил Польше на 50-70 млн. долларов меньше, чем она требовала. За 5 лет недоплата достигла 250-300 млн. долларов. В ответ Варшава отдала «Газпрому» не половину акций Europolgas, а 48%.
 
В январе в результате ликвидации трейдера Rosukrenergo над Польшей нависла угроза потерять поставляемые им 2,5 млрд. кубометров газа в год. Недостачу на основании временных контрактов начал восполнять «Газпром». Госмонополия начала переговоры по дополнению к межправительственному соглашению РФ и Польши в газовой сфере, которое позволяло бы нарастить объем поставок газа с 7 млрд. кубометров до 9,5 млрд. кубометров в год. Как сообщили источники, знакомые с ходом переговоров, этот документ планировалось подписать сегодня в присутствии премьеров. В обмен «Газпром» хотел получить недостающие 2% Europolgas, а также выгодную ставку тарифа на транзит газа.
 
Как рассказал высокопоставленный менеджер PGNiG, в июле компании «согласовали все позиции». Однако затем Варшава неожиданно дала задний ход. «Нет никакой возможности подписать соглашение 1 сентября», — заявил 12 августа министр экономики Польши Вальдемар Павлак. По некоторой информации, сегодня этот вопрос будут обсуждать премьеры России и Польши.
Не исключено, что отключение газопровода Ямал — Европа в Варшаве воспримут как элемент давления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...