22 июня 2021
21 июня 2021

Обстановка накаляется. Российским железным дорогам и даром не нужна ветка «Газпрома» к полуострову Ямал

Размер текста
-
17
+
Интрига вокруг будущего железнодорожной линии Обская – Бованенково, которая достраивается на средства «Газпрома» и которую премьер-министр РФ Владимир Путин предложил выкупить Российским железным дорогам (РЖД), продолжает развиваться. Как сообщает официальный рупор РЖД – газета «Гудок», в железнодорожной компании подсчитали, что Обская – Бованенково, которая строилась как технологическая линия, в принципе не может окупиться, даже если ее отдадут даром.
 
Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что готов продать ветку длиной в 572 километра по себестоимости. Линия Обская – Бованенково, строительство которой ведет «Газпром», предназначена для завоза техники и строительных грузов на полуостров Ямал, где разрабатывается новая газовая провинция. Обратно по ней будут транспортировать газовый конденсат. Рабочее движение должно открыться в конце следующего года.
 
Однако специалисты Гипротранстэи, проводившие первичный анализ предложения «Газпрома», пришли к выводу, что планируемый грузопоток по этой линии – немногим более 3 млн. тонн в год, и этого недостаточно даже для того, чтобы просто содержать дорогу. Как заявил начальник отдела инвестиционного проектирования и оценки эффективности проектов Гипротранстэи Максим Фейло, при балансовой стоимости дороги 130 млрд. рублей на одну лишь амортизацию ежегодно придется отчислять свыше 5 млрд. рублей.
 
«Газпром» уже вложил в строительство 130 млрд. рублей, на достройку оставшихся 100 км пути требуется ещё около 33 млрд. рублей, и заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев на прошлой неделе пояснил журналистам, что «Газпром» намерен остаться инвестором и заказчиком строительства дороги.
 
Тем не менее, дорога принесет РЖД одни убытки, и поэтому о ее покупке по себестоимости речи идти не может, уверен заместитель руководителя департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Постников.
 
В качестве одного из возможных вариантов может быть рассмотрен вопрос о передаче ветки в управление Ямальской железнодорожной компании (ЯЖДК, 45% акций – у структур РЖД, еще 45% акций – у корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»). 
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко, комментируя ситуацию, напомнил, что в августе правительство приняло постановление о государственном регулировании и контроле тарифов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок. В документе заложен механизм, позволяющий найти компромисс в подобных случаях. Тарифы на пользование вновь построенной инфраструктурой не могут быть установлены ниже уровня, обеспечивающего окупаемость вложенного капитала и определенную норму прибыли, говорится в постановлении. Если же ставки оказываются слишком высокими для пользователя, то их размер снижается. А государство выплачивает владельцу инфраструктуры разницу между необходимым и реальным уровнем тарифов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...