Военная прокуратура проводит экспертизу тел умерших от пневмонии солдат: по ее результатам будет ясна степень вины медиков и командиров. Прокурор округа назвал причины массового заболевания срочников

Размер текста
-
17
+
Тело военнослужащего Еланской воинской части №55059 Сергея Васильева, скончавшегося от пневмонии, отправлено на судебно-медицинскую экспертизу. Как заявил сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов, после этого будет ясно, оказывалась ли ему адекватная медицинская помощь. Также надзорное ведомство намерено проверить факты избиения молодого человека в день его рождения. Напомним, о них рассказал отец погибшего.
 
Такая же экспертиза сейчас проводится в отношении еще одного умершего от пневмонии 20-летнего рядового войсковой части №86727, расположенной в деревне Барановка Чебаркульского района, Константина Цыбука. «Командующий части будет привлечен к уголовной ответственности, если выяснится, что те сутки-двое, в течение которых Цыбуку не оказывалась медпомощь, сыграли роковую роль», - заявил Иванов. 
 
В обоих случаях родные солдат получат компенсацию в размере 120 месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду.
 
Между тем, по уточненным данным, в Еланском военном гарнизоне диагноз «пневмония» поставлен 118 солдатам. Но, по словам Иванова, речь не идет о вспышке, так как количество заболевших не превышает 10% от числа военнослужащих части.
 
Признавая проблемы с ежегодной массовой заболеваемостью солдат пневмонией, Евгений Иванов отметил, что этому способствуют «как объективные, так и субъективные причины». «Среди объективных – это стрессовое состояние призывника, частый недобор в весе (осенью в военкоматах зарегистрировали 3 тыс. 825 человек с недовесом) и, как следствие, низкая сопротивляемость организма болезни. Среди серьезных причин – недоработки в деятельности командиров, которые расселяют солдат в тесноте, бездушное отношение к заболевшим, когда им не оказывается должное внимание, и недостаточное комплектование лекарствами медсанчастей», - заключил Евгений Иванов, добавив, что в декабре направил в Главное военное медицинское управление обращение со списком необеспеченных военных больниц. Он также сообщил, что получил ряд жалоб из нескольких воинских частей на качество новой формы от дизайнера Валентина Юдашкина. По словам военных, она не предназначена для службы в условиях уральской и сибирской зимы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...