03 августа 2021

Прощай, шашлыки… Мэры Кургана и Шадринска решили подстраховаться: на майские праздники введен запрет на посещение лесов. Начальник ГУ МЧС выступил со спецзаявлением

Размер текста
-
17
+
В Кургане и Шадринске в канун майских праздников вводится запрет на посещение городских лесов. Так, в областном центре особый противопожарный режим начнет действовать уже сегодня, 29 апреля, в Шадринске – с 30 апреля.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно постановлению сити-менеджера города Александра Якушева гражданам запрещается до особого распоряжения посещать пригородные леса (в том числе въезжать в леса на машинах), жечь траву и мусор. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано организовать проведение дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения пожаров.
 
Согласно постановлению главы Шадринска Алексея Кокорина не допускается проведение неконтролируемого отжига упавших деревьев, травы и сгораемого мусора. Муниципальному предприятию «Спецавтотрас» поручено установить аншлаги с информацией по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, шлагбаумы (барьеры), препятствующие въезду в леса транспортных средств и обеспечить готовность сил и средств противопожарных формирований к применению по назначению. Административно-технической инспекции города поручено организовать контроль за уборкой и вывозом сгораемого мусора из жилого сектора на территории города Шадринска.
 
Следить за нарушением запрета предстоит городскому отделу внутренних дел, Шадринскому лесничеству и представителям МЧС России.
 
Также Алексей Кокорин выступил с обращением к жителям города. «В большинстве случаев возгорания леса виноват человек. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются отдыхать на природу. Будьте особенно бдительны в лесу! Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и всех его обитателей! Обращаем внимание, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность», - отметил Кокорин.
 
В свою очередь со спецзаявление к жителям региона выступил и руководитель главного управления МЧС РФ по Зауралью Олег Рожков. Он призвал курганцев соблюдать правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима. В частности, Рожков просит не сжигать сухую траву и мусор на приусадебных участках. «Даже если вы уверены, что будете контролировать горение. Во-первых, минутного расслабления или небольшого порыва ветра будет достаточно огню, чтобы загорелось все вокруг, а во-вторых, это грозит вам немалым штрафом», - предупреждает главный спасатель региона.
 
Нельзя поджигать сухую траву (особенно это касается детей) на пустырях, полянах и болотах. Не стоит бросать, в том числе из окон автомобилей, непотушенные сигареты и использовать открытый огонь в мангалах и жаровнях рядом с деревянными постройками, кустами и деревьями.
 
«Конечно, все мы соскучились по теплу, солнцу, весне. Многие из вас проведут это время на дачах, приусадебных участках. Наслаждаясь радостями загородной жизни, помните о правилах пожарной безопасности. Помните, что начался пожароопасный период, и посещение лесов запрещено. Жизнь очень ценный, но хрупкий дар человеку. Не подвергайте себя риску понапрасну», - обратился Олег Рожков к зауральцам.
  
В этом году к лесным пожарам – особое внимание. Причина – прошлогодние возгорания, которые стали настоящим национальным бедствием для России. Из-за жаркого и сухого лета и осени размах пожаров был поистине катастрофическим. Особенно пострадала средняя полоса России. Кроме того, жители многих крупных городов, в частности Москвы, задыхались от смога, образовавшегося из-за дыма от горящих торфяников и лесов.
 
На Урале самые крупные пожары прошлым летом бушевали на севере Свердловской области – в Ивдельском районе, где полностью сгорел поселок Вижай, в Североуральском округе, где огонь угрожал селу Баяновка, подобравшись на расстояние 1 километр, и селу Всеволодо-Благодатское (стоял в 8 километрах от населенного пункта). Пострадали в это лето и два крупнейших заповедника, также расположенные на севере региона: «Денежкин камень» и «Висим». В Прикамье большинство природных пожаров произошло в Гайнском и Красновишерском районах.
 
Причем лесные пожары продолжались вплоть до ноября, когда на Урале выпал первый снег.
 
Между тем в этом году на территории Зауралья уже зарегистрированы первые лесные пожары.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...