13 мая 2022

В судебной тяжбе Абрамовича и Березовского, которая проходит в Лондоне, всплыли имена членов легендарной семьи с Ямала. А Роман Аркадьевич присвоил себе идею главы этой семьи

Размер текста
-
17
+
Судебная тяжба между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, за ходом которой в Лондоне следит полмира, имеет непосредственное отношение к Ямалу и некоторым известным в регионе фамилиям. Как сообщает «Коммерсантъ», накануне в ходе допроса адвокатом Березовского Романа Абрамовича последний в числе членов своей команды назвал сына основателя Ноябрьска – Андрея Городилова, который не так давно являлся у Абрамовича первым вице-губернатором Чукотки.
 
Интересно, что, давая показания, Абрамович заявил, что идея создания «Сибнефти» принадлежит именно ему. «Без помощи Березовского вы не получили бы контроль над «Сибнефтью?», – продолжил настаивать адвокат Лоренс Рабинович. «Да, это так, – ответил Роман Абрамович. Наконец Рабинович подобрался к ключевому моменту спора – идее создания «Сибнефти». 4 октября адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн признал, что Борис Березовский был инициатором создания «Сибнефти», хотя куплена она была исключительно на средства Романа Абрамовича. Однако в суде Роман Абрамович заявил, что инициатива создания «Сибнефти» принадлежала именно ему. «Идея объединения «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ в вертикальный холдинг моя. С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским,— рассказал Роман Абрамович, чем вызвал удивление у Лоренса Рабиновича. Адвокат Березовского процитировал показания Виктора Городилова (был директором «Ноябрьскнефтегаза» на протяжении 16 лет), в которых утверждается, что именно Виктор Городилов инициировал создание компании.
 
Из этого репортажа следует, что в тяжбе между Березовским и Абрамовичем свои показания давал 71-летний Городилов-старший. Где и когда это происходило, неизвестно. Скорее всего, показания бывший генеральный директор давал в Москве, где давно проживает, выйдя на пенсию. В 1977-1981 годы Виктор Городилов последовательно являлся сначала главным инженером, а затем заместителем гендиректора ПО «Юганскнефтегаз». С 1981 по 1995 годы являлся гендиректором ПО «Ноябрьскнефтегаз». С 1995 года по сентябрь 1997 года – президентом ОАО «Сибнефть».
 
В 2005 году Абрамович продал свою долю в «Сибнефти» структурам «Газпрома» за 13 млрд долларов. После этого произошел ребрендинг компании и она стала называться «Газпром нефтью». Главным же добывающим предприятием ее был и остается «Ноябрьскнефтегаз».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...