20 сентября 2021
19 сентября 2021

«У нас сердца кровью обливаются». Курганские ветераны попросили сенатора спасти завод, с которым судится Минобороны

Размер текста
-
17
+
Курганские ветераны попросили сенатора Сергея Лисовского помочь спасти крупнейший в регионе машиностроительный завод. «У нас сердца кровью обливаются, когда видим, что с заводом делают. Мы по 40 лет там отработали», - поделились ветераны на встрече с сенатором, которая состоялась 8 ноября.
 
Лисовский напомнил, что оборонку, как и сельское хозяйство, которые всегда составляли основу экономики Курганской области, разрушили в 90-е годы. Причин же сегодняшнего кризиса и возникновения ситуации банкротства на Курганмашзаводе, по мнению сенатора, несколько. «Во-первых, у нас Министерство обороны думает неизвестно о чем: то «Мистрали» покупает, то танки немецкие. Но руководители страны поправили – все-таки надо иметь свое вооружение. Вторая проблема: мне кажется, руководители предприятия не очень хотят спасти его. На региональном уровне физически помешать этому очень сложно – федеральный закон таков. На федеральном можно», - отметил сенатор, добавив: «Бог воздаст каждому по заслугам. Надо менять отношение владельцев таких заводов к своему производству: либо ты его развиваешь и государство тебе помогает, либо ты его отдай и государство найдет более достойного собственника».
 
Напомним, в настоящее время в арбитражном суде Курганской области рассматриваются исковые заявления Минобороны России к ОАО «Курганмашзавод». По первому делу Министерство обороны просит суд признать расторжение контракта и взыскать с Курганского машиностроительного завода 96 млн 197 тыс. 264,17 рублей. По второму делу Минобороны также просит суд о расторжении государственного контракта и взыскании с флагмана курганского машиностроения 2 млрд 071 млн 173 тыс. 997,29 рублей. В свою очередь Курганмашзавод также выступил с исками к Министерству обороны в связи с нарушением условий госконтрактов на общую сумму в 1,5 млрд рублей.
 
В этом году гигант курганского машиностроительного комплекса не получил гособоронзаказа. Несогласованность действий между Минобороны России и ОАО «Курганмашзавод», отметили в пресс-службе предприятия, приводит к невыполнению договорных обязательств и, как следствие, взаимным искам. Исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь Гиске заявил, что возглавляемое им предприятие готово «выполнить любой, самый сложный контракт в соответствии с государственными планами производства вооружений и военной техники в части, касающейся легкобронированной техники».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...