23 сентября 2021

Ученье-свет. Богомолов потребовал решить проблему нехватки учителей в школах Зауралья. Подчиненные оправдываются: выпускники педвузов просто не хотят работать по специальности

Размер текста
-
17
+

Сегодня, 20 декабря, губернатор Курганской области Олег Богомолов потребовал от подчиненных предоставить план по улучшению ситуации с обеспеченностью зауральских школ грамотными педагогами, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Начальник главного управления образования Анатолий Додонов в ответ на это заявил, что ситуация на самом деле не такая уж и плохая. «За последний год  в области произошли позитивные изменения: увеличилась заработная плата, введена новая система оплаты труда, результатом которой стало то, что разрыв между доходом начинающего педагога и стажера стал незначительным. В результате предпринятых мер дефицит учительских кадров снизился. В настоящее время в области насчитывается всего 24 вакансии», - подчеркнул чиновник.
 
Кроме того, еще одно ноу-хау, которое действует в регионе, — это педагогическая интернатура, второй год существующая на базе Шадринского государственного педагогического института. Ежегодно 15 студентов старших курсов и выпускников ШГПИ получают углубленную подготовку на базе школ области. После ее окончания все интерны пришли на работу в школы Зауралья. Кроме того, выплата подъемных пособий в размере 100 тыс. рублей привлекла молодых специалистов на село. В этом году было заключено 89 контрактов.
 
Тем не менее, несмотря на положительные изменения, сохраняется большой процент выпускников педагогических учебных заведений, которые не желают работать по специальности. И это при том, что многие из них образование получают за счет бюджетных средств. «Такая ситуация меня в корне не устраивает. Необходимо разработать механизм, который не позволил бы так неэффективно использовать бюджетные средства. Нужно провести большую работу и привлечь специалистов в школы», - потребовал губернатор. 
 
Отметим также, что в настоящее время для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений проводятся курсы повышения квалификации. Введены новые направления в переподготовке учителей: навыки информационно-коммуникационных технологий, организация научно-технического творчества учащихся, воспитание толерантности в рамках преподавания курсов духовно-нравственной направленности, основы экономики и другие.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...